Jet-lag fn-volga.ru

Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды

Очередное заседание по делу саратовского журналиста Владимира Спирягина прошло в Марбелье (Испания) несколько дней назад. Судебная экспертиза установила – бизнесмен Игорь Радионов Спирягину действительно угрожал.

- Чем больше огласка, тем больше шансов, что меня не тронут – уверен Владимир Спирягин. Два года назад ему на сотовый позвонил бизнесмен Игорь Радионов и пообещал, что журналист «умоется кровью», а также массу других нелицеприятных вещей. Это случилось после того, как федеральное издание «Московский монитор» опубликовало расследование преднамеренного банкротства Тверского стекольного завода, в котором Спирягин назвал бизнесмена Радионова одним из выгодополучателей банкротства.  С тех пор Спирягин несколько раз пытался добиться поддержки от российских правоохранительных органов, и в конечном итоге подал на Радионова в суд. В Испании.

Прямолинейные методы

Звонок на сотовый Владимиру Спирягину раздался примерно через неделю после публикации расследования в МосМониторе. В этот момент он был в Саратове, у себя дома. Собеседник представился Игорем Радионовым. Спирягин переспросил, собеседник подтвердил, что с ним говорит Радионов. Беседа получилась содержательная:

«Меня не совсем, совсем не устраивает расследование и ходы расследования Вашего Владимир.

- Так Вы можете высказаться на это тему, понимаете как.

- А не, а не задумывались ли Вы о том, что однажды утром Вы можете проснуться со своими яйцами во рту и с ручкой в жопе, которой Вы это писали, друг мой. Что думаете по этому поводу?

- Ну как, это угроза, я думаю с Вашей стороны.

- Ну да, конечно, естественно, а как же Вы думали? Да, нужно как-то защищаться, как-то защищаться.

- Ну это что, тот способ которым следует защищаться? Есть законные способы, в суд идите, если это клевета, но там же ни слова клеветы нету? У меня же документы есть.

- Да я не на столько образован, чтобы идти в суд. У меня прямолинейные очень методы. Вы же, Вы же в курсе, правильно?»

Полностью расшифровка разговора приведена в блоге Спирягина. 

 Убьют, тогда и приходите

Первое, что сделал саратовский журналист – пришел в октябрьский РОВД и написал заявление об угрозе убийством.

- Они еще долго выспрашивали у меня, где именно я принял звонок, - объясняет Спирягн. – Потому что если бы я шел по улице или был не в Октябрьском районе, это была бы не их территория и они бы не стали этим делом заниматься. Шуткой мне тогда было сказано – вот убьют, тогда и приходите. Видимо, в России угроза убийством не считается серьезным преступлением. Дело было открыто, потом закрыто, потом снова открыто. И судьбу его на сегодняшний день я не знаю.

Две недели журналист скрывался в самарском отеле. Вышел на связь только с журналистами канала «Россия 24».

- Корреспонденты канала попросили телефон Радионова, позвонили ему. Он взял трубку, - вспоминает Спирягин. – И вначале он им сказал – я не знаю такого. Потом ему дали послушать кусочек нашей беседы. И тогда он сказал – «ах, да. Просто тогда я был не в настроении и пил». То есть, фактически сознался, что угрожал мне.

Просил поддержки Спирягин и у Союза журналистов России. В результате СЖР обратился в прокуратуры Саратовской и Тверской области по поводу угрозы убийством российскому журналисту.

Что стало с обращением в Саратове, журналист не знает. Но на днях он побывал в Твери и поинтересовался судьбой обращения СЖР в Тверской прокуратуре. Что там с обращением, оказались не в курсе сами прокурорские работники.

- Были несколько попыток у меня привлечь внимание ко всей этой истории губернатора Тверской области, но он все мои обращения игнорировал. И только потом, когда стекольный завод все-таки отбили у мошенников, мне стали приходить благодарственные письма из правительства Тверской области.

Испанский суд

Когда Спирягин понял, что на родине ему защиты от правоохранительных органов не добиться, он обратился с иском в суд Марбельи (Испания).

- Радионов – гражданин Швеции. В Стокгольме у него живет приемная дочь, которую я так же упомянул в своих материалах. На это он, как он признался в телефонном разговоре, и разозлился. Но проживает он в Испании, и звонил он мне из Марбельи, - объясняет Спирягин. – Испанское правосудие неторопливое, но въедливое и дотошное. Очередное судебное заседание по делу Спирягина против Радионова состоялось 6 марта.

- На январском заседании Радионов опроверг, что это он в августе 2017 года разговаривал со мной. Сказал, что просто голос похож, но на самом деле звонил не он. И еще безо всяких доказательств обозвал меня вымогателем – якобы я требую с него полмиллиона евро. На последнем заседании экспертиза должна была определить – он со мной разговаривал или не он. Было несколько специалистов, переводчик, помощник судьи. Запись анализировали два часа и в результате пришли к выводу, что это был всё-таки сам Радионов. Что было зафиксировано судейским протоколом.

Владимир Спирягин уверен, что через два-три месяца дело уйдет в криминальный суд Малаги и Радионову может грозить реальный тюремный срок.

- Вряд ли он захочет сесть в тюрьму, - говорит журналист. – Его бывшие партнеры по бизнесу уверяют меня, что он не станет дожидаться очередного судебного заседания, а скроется или в одной из стран Евросоюза, или в Израиле.

Поэтому Спирягин опасается за свою жизнь. Хотя и уверен, что в интересах бизнесмена сделать так, чтобы ни один волосок не упал с головы российского журналиста.

В своем Живом журнале Владимир Спирягин описывает встречу в коридорах испанского суда с неким Томасом, который представился местным журналистом. Но сам Спирягн полагает, что это помощник Радионова.

- Зачем только он меня сфотографировал, мне непонятно, моих фотографий в интернете и так много, - говорит журналист.

Владимир Спирягин, саратовский журналист, главный редактор газеты «Саратовский расклад». В 2007 году в «Раскладе» вышел материал «Гарпун партии», за публикацию которой в 2008 году Владимир Спирягин был осужден по статье «Клевета».

«В статье, ставшей предметом судебного разбирательства, шла речь об обстоятельствах получения тяжелого ранения жительницей Саратова Анной Молодкиной, гражданской супругой известного в регионе бизнесмена Сергея Белостропова - пишет Газета.ру. Володин назывался одним из гостей яхты «Принцесса», принадлежащей президенту местной группы компаний «Букет» (входит в холдинг «Солнечные продукты») Владиславу Бурову, пикник на которой будто бы завершился неудачным выстрелом из ружья для подводной охоты, ставшим причиной срочной госпитализации Молодкиной. Источники издания не исключили, что выстрел был произведен лично Володиным. Свидетелями происшествия якобы были другие партийные функционеры и чиновники областного правительства».

В результате Спирягин был приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей и 180 часам общественных работ, которые в итоге заменили на 22 дня тюремного заключения. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}