Jet-lag Василий Головин rosbalt.ru

Василий Головнин. Подхрюкивающие сателлиты

В послании президента Путина Федеральному собранию внешний мир представлен всего несколькими мазками.

Это в первую очередь угрожающие России Соединенные Штаты, которые не понимают реальной мощи Москвы и немедленно получат в случае чего сокрушительный удар лучшими в мире вооружениями. Про другие страны Запада поименно не сказано ничего — есть только упоминание о сателлитах, которые потихоньку подхрюкивают Вашингтону по вопросу о ракетах средней и меньшей дальности.

Зато очень крупно есть Азия — первым назван в лучших выражениях Китай. Потом Индия как стратегический партнер. И третьей стала Япония, хотя о ней раньше в таких документах временами даже забывали.

«Продолжим развивать политический диалог и экономическое сотрудничество с Японией, — сказал президент. — Готовы к совместному поиску взаимоприемлемых условий для заключения мирного договора». Суховато, конечно, и без малейшего намека на интригу. Но в целом премьера Синдзо Абэ поощрили на продолжение переговоров без каких-либо обязательств. Потом коротенько названа и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, с которой «намерены углублять взаимодействие».

Кстати, Япония, скорее всего, входит и в круг неназванных сателлитов, поскольку намерена купить и разместить на своей территории комплексы ПРО «Иджис Эшор» американского производства, которые вызывают острое отторжение в Москве. А японский премьер Абэ сегодня в парламенте вдруг горько заявил, что на переговорах с Россией ему «не удается получить результат». История, сказал он, «вынесет мне, возможно, суровый приговор».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}