Jet-lag polit.ru

ФАС отрывает от «Газпрома» дочку

Федеральная антимонопольная служба на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, посвященному стратегии газовой отрасли, планирует предложить разделить «Газпром». Как сообщил РБК замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин, речь идет о выделении транспортной составляющей.

Идея разделения «Газпрома» по видам деятельности обсуждается давно. Голомолзин сообщил, что рассмотрение вопроса было инициировано представителями нефтяной отрасли. По его словам, ФАС надеется получить в случае разделения прозрачное тарифообразование на транспортировку газа.

«Мы считаем, что, безусловно, транспортировка должна быть по учету внутри "Газпрома" выделена в дочернее зависимое общество с отдельным балансом. Тогда мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка, и тогда всех этих непонятных цифр не будет», — заявлял ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В конце сентября глава управления контроля топливно-энергетического комплекса службы Дмитрий Махонин сообщал, что в кабмин были внесены правила недискриминационного доступа к системе «Газпрома». Чиновник отмечал, что в ФАС рассчитывают на то, что правительство «найдет в себе политическую силу» и примет их до конца года.

«Это означает, что все получат равный доступ к системе "Газпрома" по транспортировке газа. Дальнейшими шагами будет установление единого тарифа по транспортировке газа. И в дальнейшем будет видно, следует ли проводить дальнейшую реформу газовой отрасли по модели выделения газотранспортной составляющей», — отмечал Махонин. Он также приводил в пример нефтяную отрасль, где компании осуществляют транспортировку на равных условиях, а нефтепроводы находятся в одних руках.

Голомолзин сообщил РБК, что проект правил застрял в кабмине. Чиновник выразил надежду на то, что рассмотрение соответствующего вопроса перейдет на новый уровень на заседании президентской комиссии. Источник в «Газпроме» утверждает, компания сделала все возможное, чтобы заморозить обсуждение правил. По его словам, монополист с ними не согласен, и их нового обсуждения не инициировалось. Источник также отметил, что все разговоры о разделении больше похожи в данный момент на споры, и никаких шагов к этому не предпринималось. Он также рассказал, что транспортную составляющую уже выделили в отдельные дочерние структуры — «трансгазы», имеющие собственные бюджеты.

В начале сентября федеральный чиновник сообщал «Ведомостям», что российские власти понимают необходимость изменения экспортной монополии «Газпрома». Однако, с его слов, выделение газотранспортной системы в настоящее время является нереалистичным — реорганизовать все очень сложно, так как в системе все взаимосвязано. Тогда же еще один источник сообщал, что Минэнерго прорабатывает предложения по вопросу. В качестве компромиссного решения называлась покупка газа у независимых производителей по экспортному нетбэку.

«Оптимальным решением может стать доступ независимых на экспортный рынок через единый канал в том объеме, который соответствует их вкладу в общероссийскую добычу», — пояснял «Ведомостям» сотрудник «Лукойла».

Ранее ФАС не устроила схема закупок «Газпромом» труб большого диаметра (ТБД). По итогам мониторинга закупок, которые проводились с начала прошлого года по апрель текущего года ведомством было установлено, что на посредника «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) приходилось 32% закупаемых ТБД. При этом максимальная доля отдельного производителя составляла не выше 21%.

В ФАС поясняли, что в большинстве случаев компания становилась победителем, так как была единственным участником. Другие производители не могли предложить всю требуемую продукцию. Стать поставщиком по лотам лотам могла только компания, закупающая трубы у разных производителей. По некоторым данным, из потраченных на тендеры 252,6 млрд рублей ТИТ получила по заказам 67,9 млрд.

Ведомство интересуется закупками труб монополистом не первый раз. Четыре года назад ФАС разбиралось с тем, почему «Газпром», покупая их через посредников, платит им на 20—30% больше стоимости производителей. Большинство тендеров тогда выигрывали «Северо-Европейский трубный проект» и «Трубные инновационные технологии». В 2013 году монополисту было рекомендовано разбивать тендеры на лоты для производителей.

Если возвращаться к новым претензиям, то в ФАС считают, что из-за неэффективной организации закупок труб большого диаметра цена договора снижалась незначительно — на не более чем 0,11% от начальной максимальной цены по лотам. «Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство — "Газпром" купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому "Газпрому", так и государству», — заявлял глава ФАС Артемьев. По его словам, в этой ситуации ведомство рассматривает два варианта — обращение к президенту или судебная тяжба с газовой компанией. Артемьев также отмечал, что, скорее всего, ФАС обратится к главе государства.

Гендиректор и совладелец ТИТ Иван Шабалов, комментируя ситуацию, указывал, что ФАС, судя по подобным заявлениям, намерена пойти по политическому пути. Он также отмечал, что подобное решение является странным, так как основная функция службы — контроль за соблюдением законодательства. По словам Шабалова, создается впечатление, что действия ФАС «направлены против определенного участника».

Сотрудник одной из трубных компаний утверждает, что у заводов в последние два года высокая нагрузка, поэтому для исключения срыва поставок заказы нужно варьировать. Наличие посредника при закупках кажется логичным для достижения оптимальной загрузки и снижения рисков.

Жалоба ФАС по поводу закупок в итоге была отправлена президенту. Позже Артемьев сообщил, что глава государства отдал по вопросу неприятное для газовой компании поручение. По одним данным, «Газпром» на претензии ФАС уже ответил, предложив закупать трубы на аукционах. По другим — ведомство предлагало измененить систему закупки, и газовая компания согласилась. Как пишут «Ведомости», не исключается что решение по формату может быть принято на этой неделе. Уже сейчас по аукционам есть несколько вопросов — будет ли ФАС требовать участия всех трубных компаний, и каким образом пропишут условия.

 

Опубликовано: 5 октября 2015 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}