Jet-lag business-gazeta.ru

«Цель такая, я прямо скажу, выдавить русских из национальных регионов! Вот и все!»

Владимир Жириновский вновь наступил на грабли нацвопроса, похоже, на сей раз безнадежно испортив отношения с Татарстаном перед выборами.

Сегодня лидер ЛДПР с трибуны Госдумы РФ внезапно прошелся по национальному вопросу, заявив, что изучение языка, который «заканчивается через 50 километров» от национальных регионов, — «лишняя нагрузка» для русскоязычных детей. Эксперты «БИЗНЕС Online» советуют ему семь раз подумать, прежде чем открывать рот. Все бы ничего, но буквально на днях сокращение часов по русскому языку ради национальных назвал «системной проблемой» Владимир Путин.

177 ЗАКОНОПРОЕКТОВ ЛДПР ПОД СУКНОМ ГОСДУМЫ

Сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны Госдумы РФ вновь затронул чувствительные струны национального вопроса. Причем, казалось бы, «ничто этого не предвещало». Сначала депутаты заслушали на сессии отчет главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, перечислили кадровые изменения и перестановки в комитетах и, наконец, после небольшого перерыва определили свой план работы на период с 9 июня по 3 июля. После этого Иван Мельников, заменяющий Сергея Нарышкина в председательском кресле после обеда, спросил дежурным голосом: «Есть ли желающие выступить?» Среди желающих оказался Жириновский. Пока тот выходил к трибуне, лицо Мельникова скривилось в странной улыбке. Когда же известный скандалист начал говорить, стало понятно, к чему она…

Было видно, что Жириновский к выступлению готовился заранее, так как в руках держал кипу бумаг. «Я вышел сюда, чтобы попросить комитеты все быстрее рассматривать наши законы. До сих пор в процессе лежания в комитетах 177 проектов законов от ЛДПР, за 2004 год еще. Получается, 11 лет назад внесли. Один проект — в 2006-м, один — в 2008-м, за 2009 год — 6 и так далее», — парламентарий перелистывал белые «простыни» и вроде как грозил пальцем. Очевидно, всем собравшимся.

Затем Жириновский перешел к частностям, а точнее, к тем идеям, которые ЛДПР когда-либо высказывала, оформляла в законопроекты, так и потерявшиеся в бюрократических дебрях Госдумы. По всей видимости, он решил перечислить на сегодняшний день наиболее важные, по его мнению, предложения. Прошелся он по правилам дорожного движения и предложил запретить ночные перевозки автобусами в свете страшного ДТП с казанским автобусом в Нижнем Новгороде (отметим, что организованная перевозка групп детей и так запрещена с 23:00 до 6:00). Потом перескочил на закон о Курилах — мол, в Японии он есть, а в России нет. А затем помянул нацвопрос.

«ЕСЛИ ОН РУССКИЙ, ПУСТЬ ЗНАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК»

Тирада Жириновского продлилась несколько минут и была не столько содержательной, сколько разрозненной и эмоциональной.

«Мы уже много раз подымали вопрос: на каком основании русских в национальных республиках заставляют изучать местный язык? Вы понимаете, что насильственное изучение вызывает только отторжение? Ребенок не должен изучать несколько государственных языков. Если он русский, то пусть знает русский язык. Три языка должен знать школьник в Мордовии, Башкирии, Татарии, Коми...»

Языки начинают учить с детского сада, напомнил Жириновский и заявил, что это нагрузка для детей.

 
«Цель такая, я прямо скажу, выдавить русских из национальных регионов! Вот и все! — уже почти кричал Жириновский с трибуны Госдумы. — Поэтому надо здесь думать и соблюдать Конституцию: только добровольное изучение любого другого языка».

Дальше он заявил, что ребенку трудно учить язык, тем более не иностранный, на котором говорит полмира, а «местный, который заканчивается через 50 километров». Впрочем, иностранные языки Владимиру Вольфовичу также не угодили — английский, немецкий, французский он предложил изучать по добровольному желанию, а не по разнарядке министерства образования.

«Хотите — изучайте. Я, например, считаю, что в этом большой надобности нет», — добавил он.

ЕЖЕГОДНАЯ ИНИЦИАТИВА

Нынешний скандальный посыл Жириновского сам по себе не нов, хоть и отличается особой экспрессивностью. Языковую тему он поднимал и в 2007-м, и в 2011-м, и в 2012-м, и в 2013 годах. Например, в 2007 году на заседании совета при президенте РФ по национальным вопросам Жириновский также возмущался «перекосом в сторону местных языков».

В 2011 году соратники Жириновского оформили свою идею в законопроект, даже внесли его в Госдуму. «В первую очередь подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык», — говорилось в пояснительной записке. Хоть законопроект и был отклонен, но вызвал бурю эмоций, особенно в республиках.

Уже на следующий год лидер ЛДПР вновь вносил раздор в общество, угрожая тем, что русские из национальных республик просто выедут, если повинность в виде местного языка не отменят. «Открывайте статистику и смотрите, сколько русских было в каждой национальной республике 50 лет назад, 40, 30, 20… Везде идет уменьшение. Чем оно закончится? Отъездом русских из национальных регионов», — предупреждал Владимир Вольфович.

И еще спустя год, в 2013-м, как по часам, он вновь поднимал языковой вопрос. Уже в эфире «Русской службы новостей». «На всей территории России никто не имеет права заставлять учить другой язык, кроме добровольного. Есть территории, например Мордовия, где с первого класса или детского сада русских заставляют учить местный язык. Это нужно запретить», — не унимался политик.

Вот и сейчас, видимо, пришло очередное время лишний раз словесно взволновать общество…

«СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА» ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Этот пассаж Жириновского прозвучал всего лишь через три дня после того, как Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям и совета по русскому языку обсуждал животрепещущие вопросы сохранения языков народов России.

«Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России, — заявил президент РФ, добавив, что Конституция РФ гарантирует право народов на сохранение родного языка и создание условий его изучения. — В том числе республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России».

Однако нельзя не вспомнить еще один момент заседания, который, вполне возможно, и «распалил» Жириновского. Депутат Госдумы от РТ Ильдар Гильмутдинов пожаловался, что «отсутствуют утвержденные варианты учебных программ для субъектов, которые имеют законодательно закрепленное двуязычие», и попросил решить этот «технологический», с его точки зрения, вопрос.

При этом он дипломатично подчеркнул, что «национальные республики с великим уважением поддерживают русский язык».

«Я могу сказать, что в Татарстане есть отдельная ведомственная программа — поддержка русского языка. За последние годы количество стобалльников по русскому языку увеличивается. В 2013 году было 60 учеников, в этом году — 69. И самое для меня радостное, например, минимальный порог тех, кто не сдал ЕГЭ по русскому языку, с 0,9 процента в 2013 году уменьшился до 0,2 процента в 2014 году. Это говорит о нашем внимании. Поэтому я не согласен с некоторыми нашими оппонентами, которые говорят о том, что за счет русского языка изучаются родные языки, это неправильно», — отметил Гильмутдинов.

В ответ Путин отметил одну «системную проблему». Как правило, при увеличении количества часов на изучение национальных языков сокращают часы по русскому. «Вот в чем проблема, а не за счет каких-то других составляющих процесса обучения, — пояснил президент. — Мы, собственно, для этого и собрались, чтобы подумать, как выравнивать подобные вещи без ущерба и для русского, и для национальных языков народов Российской Федерации».

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ: «ОН СКАЗАЛ КАК-ТО, ЧТО ВСЕХ ТАТАР НАДО ОТПРАВИТЬ В МОНГОЛИЮ»

Напомним, что пламенные заявления Владимира Вольфовича, граничащие с разжиганием национальной розни, очень памятны в Татарстане. Накануне прошлогодних выборов в Госсовет РТ госсоветник РТ, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал самое «больное», чем запомнился Жириновский в республике. «Слово не воробей, он сказал как-то, что всех татар надо отправить обратно в Монголию. Во-первых, он историю не ахти знает, во-вторых, если в порядке ответа, то такой партии не место в Татарстане, — заявил Шаймиев в интервью предвыборного выпуска газеты местных единороссов «Наша республика». — Мы разговаривали с ним, он спрашивал, почему в Татарстане ничего у него не получается. Я ему говорил: «А вы публично извинитесь». Пока не слышно его извинений».

Это высказывание Шаймиев считает грубейшей, очень опасной политической ошибкой и попыткой дестабилизировать ситуацию. «И почему дозволено говорить что угодно, но не отвечать за свои слова?» — задается вопросом первый президент РТ.

Тем не менее отношения нынешних татарстанских властей с ЛДПР вроде бы в последнее время шли по сценарию «перезагрузки». На тех же выборах Жириновский, например, возглавил список партии. Хотя партия в итоге набрала лишь 2,4%, представитель ЛДПР Руслан Юсупов был избран в Госсовет РТ через «одномандатное окно». Тут казанский Кремль проявил известную степень политического прагматизма: формируя списки, «Единая Россия» почему-то «пропустила» этот округ и не выставила своего кандидата. Ну а дальше административный ресурс сделал все, чтобы прошел именно кандидат от ЛДПР. Однако, похоже, рука, протянутая властями республики для перемирия, повисла в воздухе.

Помощник лидера ЛДПР в Татарстане в ответ на просьбу «БИЗНЕС Online» прокомментировать высказывание лидера партии сообщил, что Марсель Габдрахманов сможет сказать что-либо после изучения материалов. Одним словом, как тут не перефразировать знаменитую фразу премьера Виктора Черномырдина: «Отродясь такого не бывало, и вот опять!»

«НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВЗВЕШЕННАЯ, НО ЕСТЬ ТЕ, КТО ЭТО ПЫТАЕТСЯ НАРУШИТЬ!»

Оценить высказывания Жириновского «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.

Рафаэль Хакимов — вице-президент Академии наук РТ:

— Как обычно, Владимир Жириновский сделал провокационное заявление. Он любитель таких провокаций, чтобы посмотреть, какая будет реакция на его высказывания. Но не более того. По поводу татарского языка уже были судебные разбирательства, и Верховный суд РФ вынес решение, что языки надо изучать в равных долях. Для Татарстана это все-таки исключительно важно, потому что у нас изучение татарского языка — это не вопрос нагрузки, а вопрос стабильности и взаимопонимания. У нас спокойно, у нас нет межэтнических конфликтов — здесь мы показываем образец. Если же мы говорим о загруженности ребенка, то в школьной программе для многих направлений не хватает времени, например, то же могут сказать математики или химики. Астрономы скажут, что их предмет исчез. Важно, что здесь есть политические приоритеты — взаимоуважение народов, живущих в нашей республике.

Кроме того, если нормально обучать татарскому языку, то в этом есть и большой плюс для Татарстана. Татарский язык помогает в бизнесе: мы понимаем, что весомый рынок сбыта для нашей продукции — это Средняя Азия. Здесь русский язык уходит на второй план, а татарский язык помогает общаться с тюрками: Турция, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Азербайджан, отчасти Туркменистан и Китай (Синьцзян). Так что Жириновскому надо семь раз подумать, а потом уже высказываться.

Леокадия Дробижева — руководитель центра исследования межнациональных отношений федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт социологии РАН:

— Это вполне в духе Жириновского, это эпатаж. Я как раз иду с заседания Совета Федерации, где обсуждалось, как будет организована деятельность федерального агентства по делам национальностей. Лейтмотив практически всех выступающих экспертов был: самое главное — сохранить ту государственно-национальную политику, которая подписана президентом РФ. Потому что она очень взвешенная, отвечает интересам народов, населяющих Россию, и государства в целом. Несколько человек, в том числе и я, говорили о том, что, к сожалению, иногда звучат безответственные заявления от лица целых общественных групп или депутатов. Я лично слышала такие заявления в Общественной палате. И мы обдумывали, как бы поставить барьер для таких безответственных заявлений.

На мой взгляд, такие заявления надо останавливать. Кто-то из депутатов, выступающих следом за Жириновским, должен был сказать, что есть реальная правда, а есть популистские заявления. Национальная политика в России не только взвешенная — она еще и согласована с современными международными и государственными нормативными документами. Но есть те, кто это равновесие пытается нарушить. С одной стороны, это ультралибералы, которые полагают, что все должно быть как на Западе: только человек и его права, без учета национальных особенностей. С другой — великорусские шовинисты, которые считают все народы, населяющие Россию, национальным меньшинством по сравнению с русскими. И здесь эти два течения вроде бы ровно противоположного направления в чем-то смыкаются.

Поэтому наша задача на уровне Российской Федерации сводится к простому правилу: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Это и есть формула успешной национальной политики в России.

Андрей Савельев — председатель партии «Великая Россия», бывший депутат Госдумы, экс-советник Дмитрия Рогозина:

— Никакой новизны в словах Жириновского нет. Он высказывается обычно по самым очевидным проблемам, повторяясь следом за кем-то (своих идей у него практически не бывает). И обычно в целях дискредитации декларируемых идей. В данном случае его высказывание, как мне кажется, инспирировано в целях дискредитировать инициативу, с которой выступают представители интеллигенции русскоязычных национальных республик РФ, недавно направшие в адрес парламента свои требования о соблюдении прав родителей и детей на обучение на своем родном языке — без насильственного склонения к обучению на других языках. Эту проблему неоднократно поднимали в течение последних 10 - 15 лет. Сейчас она, видимо, была замечена Жириновским после поступившего в Думу обращения. И он выступил с целью дискредитации данной проблемы. Я других мотивов у лидера ЛДПР не вижу.

Михаил Щеглов — председатель общества русской культуры РТ:

— Тема двуязычия в Татарстане за 20 лет абсолютно исчерпана. Да, 20 - 25 лет назад были поняты чаяния татарской интеллигенции — два языка были поровну. Сейчас же фактом является то, что 9 из 10 русских детей не используют татарский язык. Таким образом, он становится в школе ненужным предметом, но при этом занимает большой объем программы. Сейчас я имею в виду только русских детей, то есть ресурсы тратятся бесполезно. Даже выучившая татарский русская женщина со своим ребенком будет говорить на родном русском языке. Понятно, что ребенка надо снова обучать татарскому языку уже в образовательных учреждениях. По этому вопросу не надо слушать Жириновского — просто возьмите и проведите опрос!

Подчеркну, что Владимиру Жириновскому, как и лидерам других партий, был направлен не один десяток писем — и не было никакой реакции. На днях состоялось совместное заседание совета по межнациональным отношениям и совета по русскому языку, которое проводил Владимир Путин. Он тогда поправил нашего депутата Госдумы от РТ Ильдара Гильмутдинова, заявившего о том, что у нас в Татарстане с русским языком все хорошо, а вот с татарским языком в остальной России плохо. Путин сказал, что изучение национальных языков в некоторых регионах идет в ущерб русскому языку. Поскольку это сказал президент России, поэтому и Жириновский сейчас высказывается, может быть, в более резкой форме, я это так понимаю. До сих пор эта тема в тени: у нас это было как «учите язык народа, народа, на чьей территории живете», а федералы не вникали в этот вопрос.

Поэтому центр приложения силы надо переводить на сохранение и сбережение татарского языка для татар. Например, расширять сеть татарских гимназий, но не приставать к русскоязычным детям, кто не хочет изучать татарский язык, с этим обязательством.

Александр Сергеев — основатель фирмы «Александр ЛТД» (состоял в ЛДПР):

— Жириновский — человек веселый. Но в данном случае он говорит совершенно серьезные вещи. Разве только русских ущемляют таким образом? Ущемляют все национальности, которые проживают в национальных республиках: корейцев, грузин, узбеков. У меня дочь (наполовину татарка, наполовину кореянка) жила в Татарстане и изучала татарский язык со второго класса, причем каждый день. Сейчас живет в Москве, закончила МГУ, получила степень кандидата наук. Татарский язык ей в жизни не пригодился.

В этой части Жириновский прав. Лучше бы я ее в свое время занял другим языком: французским или китайским, в конце концов. То есть языком, который точно мог бы ей пригодиться. Насильственное изучение второго «коренного» языка, кстати, противоречит Конституции РФ. Если человек не хочет избираться президентом национальной республики или работать в ее госаппарате, зачем ему «коренной» язык? Он вправе его изучать или не изучать. Тем более что государство у нас одно — неделимая Российская Федерация. Эта проблема касается не только Татарстана, но и Чечни, Башкортостана, других республик.

Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского университета:

— Как говорится, это уже старая песня — тема изучения татарского языка уже неоднократно поднималась. Россия по Конституции является федеративным государством. Естественно, в рамках такого устройства те или иные субъекты имеют свои особенности — в данном случае имеют свои государственные языки. В рамках этого закона изучается в том числе и татарский язык. Поэтому это высказывание является абсолютно неуместным.

Мы говорим, что Россия — это многонациональное государство. Владимир Жириновский понимает, что татары тоже должны знать свой родной язык? Да, русский язык — государственный язык, но языки многочисленных народов тоже должны изучаться. Если мы ставим проблему, то надо исходить из того, что Россия — федеративное государство, где каждый народ имеет право по Конституции на знание своего родного языка. Почему вопрос не рассматривается с этой точки зрения?

 

Опубликовано: 22 мая 2015 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}