Jet-lag infox.ru

Украина и Сирия несут России новые проблемы - Липский

Новые проблемы РФ принесут Украина и Сирия, считает журналист Андрей Липский.

Украину в текущем году будут занимать выборы — президентские в марте и парламентские в октябре. Политики и партии, желающие победить, будут во всю пользоваться темой «агрессии» РФ, к которой не так давно прибавился вопрос свободного прохода судов в Азовское море, полагает журналист.

В условиях политического соревнования «Кто больший патриот Украины?» невозможны компромиссы — ни по выполнению Киевом минского протокола, ни по вопросу нахождения миротворцев в Донбассе и иным проектам, пишет Липский. А без взаимных уступок урегулирование конфликта невозможно, отмечает он.

По мнению журналиста, со стороны Кремля также нет особенного стремления к компромиссу, Москва продвигает собственный сценарий разрешения конфликта. Поэтому санкции против РФ за Донбасс будут полностью сохранены.

 А наша страна будет и дальше считаться агрессором и единственным ответчиком за срыв урегулирования в Донбассе, даже если отдельные европейские политики между собой будут говорить, что Украина тоже могла бы что-нибудь сделать для выполнения минских соглашений, полагает журналист.

В Сирии военные операции против террористов сменятся политическим урегулированием. Это повлечет более яростную политическую борьбу между внешними игроками, принимающими участие в сирийской войне, чем в период военной борьбы против террористов, полагает Липский.

Основные заинтересованные страны — РФ, Америка, Иран, Турция, Израиль имеют свои кандидатуры среди политических сил Сирии, которые будут вырабатывать новую Конституцию и порядок выборов главы государства. В этом плане ожидается политическая борьба всех против всех и создание новых временных объединений.

Москва, поставившая на сохранение в республике власти Асада, будет вынуждена сталкиваться не только с американцами, ЕС и Саудовской Аравией, но и с суннитской Турцией, считает журналист. Анкара не хочет, чтобы у власти остался алавит Асада и боится очередной волны беженцев при его победе на выборах.

Усиление влияния в республике Ирана объективно невыгодно для РФ. Оно несет опасность значительного ухудшения отношений с Тель-Авивом, для которого Иран и Хезболла — недруги, но и угрозу интересам РФ в республике от Ирана.

Выходит, что начальное намерение РФ об участии в сирийском конфликте для того, чтобы наладить взаимоотношения с американцами в борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и этим сгладить последствия от украинского конфликта, не осуществилось, полагает Липский.

Наоборот, РФ приобрела множество новых проблем не только в отношениях с американцами и ЕС, но и с прочими государствами, участвующими в сирийском конфликте.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}