Jet-lag tocrypto.ru

В общежитии московского университета задержали 400 ингушей

Кучка дерзких студентов держала в страхе весь район – пришлось вызывать в общежитие РГГРУ спецназ Росгвардии.

«Руки так, чтобы я их видел, смотреть в пол!» Вдоль общего коридора, стоя на коленях, выстроилась вереница молодых людей южной внешности. Ладони, как и было сказано, на затылке. Ничего необычного, просто спецназ Росгвардии совместно с оперативниками проводят зачистку… то есть, извините, досмотры в рядовом студенческом общежитии столицы.

Кадры спецоперации попали в Сеть. На фото – кроме задержанных молодых людей своеобразный антураж их жизни. Например, пистолеты, обнаруженные в одной из комнат. «Прокурорские корочки» с флагом РФ: при ближайшем рассмотрении на них можно прочитать «Спортивное общество «Динамо», мастер спорта по вольной борьбе». Дверь, ведущая в одну из местных «квартир» — прямо по дереву выжжено слово «Ингушетия» и рядом солярный знак, который является символом данной республики.

Сразу пошли слухи: задержаны четыре сотни студентов-ингушей, они якобы устроили свой мини-халифат в отдельно взятой общаге. Наш корреспондент отправился на место событий и поговорил с жильцами пресловутого общежития, чтобы узнать правду.

… Юго-запад столицы, Обручевский район, обычный столичный «спальник». Унылые живые массивы да пестрые на их фоне кабаки. Однако есть один нюанс: микрорайон является молодежным, студенческим. А еще местные иногда в беседах называют его «гетто». Все потому что тут находятся сразу 2 известных своей интернациональностью вуза: популярный Университет дружбы народов и чуть менее популярный (во всяком случае, до последних событий) Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе. С угрожающе рычащей аббревиатурой РГГРУ.

Именно в общагу РГГРУ «Рудознатцы» (изысканный советский неологизм нужно понимать буквально — «знатоки руды», то бишь геологоразведчики) рано утром в понедельник явились росгвардейцы. А началась эта история 2-мя неделями ранее.

— В первых числах декабря наши мальчишки узнали, что брата одного из них избили то ли таджики, то ли туркмены, — охотно посвящает меня во все местные перипетии зеленоглазая девушка в шелковом хиджабе. — Сперва они искали обидчиков по всему нашему общежитию, заходили в чужие комнаты, расспрашивали всех. Потом оказалось, что таджики те были из РУДН (Университет дружбы народов – прим.ред.). Наши бросились туда и кого-то там побили. Потом уже к нашим окнам прибежала куча таджиков и киргизов. И потом началась такая стрельба.

— Оружие было с двух сторон?

— Наши стреляли, ингуши. С балкона. Позже подъехали их земляки, тоже стреляли. Все таджики разбежались. У них-то не было оружия.

В этот момент мимо нас в резиновых шлепанцах на босу ногу по столичному снегу прошлепали 5 молодых бородачей.

— Ислам, что уже всех отпустили? – крикнула одному из них моя собеседница.

Молодые люди в тапочках, не обращая внимания на однокурсницу, забежали с мороза в помещение.

— Открывай двери, нет пропусков, весь день в полиции были, холодно, мы без обуви, — кричали они на охрану. Один из них для убедительности схватился руками за стальную решетку.

— Эй, ты для чего нас снимаешь, — буквально навис надо мной один из студентов.

— Слышь, удаляй быстро наши снимки, — наседал другой, с фингалом под глазом.

— Ваши фотки уже и так по всей Сети. Вы там на коленях перед полицией стоите…

— Эй, что ты рассказываешь, ингуш никогда на колени не встанет. Сам посмотри: мы там просто на полу лицом вниз лежим, — обстановка была предгрозовой. Вокруг меня стояло уже с десяток горячих «рудознатцев».

— А зачем стреляли в окна?

— Не мы стреляли, здесь много под окнами разных людей ходит. Это вообще не мы стреляли!

— Еще скажите оружия у вас не было?

— Травматическое оно. Вот лицензия, все в соответствии с законом!

Слухи про четыре сотни задержанных ингушей – это, конечно, байка. В отдел доставили всего шестнадцать человек, да и то разных национальностей. 14-этажное общежитие на 1,5 тысячи постояльцев – тот еще плавильный котел. Тут и ингуши, и чеченцы, и дагестанцы, и азиаты, и африканцы. Есть и русские, но их намного меньше. Приезжие из средней полосы предпочитают хоть втроем-четвером, однако снимать квартиры.

А вот то, что ингуши в доме студентов «Рудознатцы» всем заправляли – это правда. Во всяком случае, мне о таком на условиях анонимности рассказали местные жильцы. Цитирую: «Дань они не собирают, однако ведут себя довольно борзо. Любят словесно издеваться, унижать. И поделать никто ничего не может. Как только кто-то начинает им оказывать сопротивление, тут же со всего района прибегает толпа их соплеменников и реально начинает всех «щемить».

Даже ректор РГГРУ Вадим Косьянов рассказал, что в жизни общежития, у части студентов есть проблемы с поведением.

— Да, студенты начали жаловаться последнее время на ингушей, — отметил доктор технических наук. — Когда в деканат начали прибегать даже самые терпеливые – вьетнамцы, мы, разумеется, попытались привлечь внимание к этой проблеме ингушской диаспоры. Но сами видите, полиция среагировала раньше. Задержали и доставили в местный отдел полиции для проверки, согласно моим данным, шестнадцать человек. Не только ингушей. В числе задержанных были русские и 2 студента из Африки. У последних нашли какую-то траву, которая была похожа на наркотик. Ее отправили на экспертизу, а для одного из иностранцев, который был задумчивым, вызвали «Скорую помощь», чтобы его освидетельствовать на наркотики. Пока их проверяли (второй африканец хотел запереться и смыть наркотики в туалет — прим. авт.), перекрыли переход в учебный корпус (14-ти этажное общежитие на полторы тысячи постояльцев связано со зданием университета подземным переходом). Это заставило чуть поволноваться студентов, которые спешили на пары.

— Из-за чего начался конфликт знаете?

— Есть в общежитии несколько человек задиристых. Живут компактно в 2-х комнатах на 2-м этаже. Поступали жалобы, что к ним приходят незнакомые люди, что они проникают в общежитие с улицы через окна. Студенты видели неизвестных людей в туалете с оружием в руках. Потом эта драка, выстрелы. Все это после занятий.

Кстати, ректор сообщил, что такая же операция неделей раньше прошла в студенческом общежитии РУДН. Туда, куда на разборки ходили будущие геологоразведчики.

— А сколько в вашем вузе учится ингушей? – спрашиваю у Вадима Косьянова.

— Примерно восемьдесят человек. Это ни много и ни мало. Например, из Чечни и Дагестана у нас по десять человек, а вот из Таджикистана больше 100. Для понимания: в вузе учатся шесть тысяч студентов из 50 государств. Никакого национального вопроса быть не может. Даже педагогический состав у нас многонациональный. Один из деканов — этнический таджик. Нет никаких трудностей с поведением ребят из Дагестана и Чеченской республики. Последних можно смело всем в пример ставить. Представители Чеченской республики в Москве, когда узнали о задержании студентов пришли первыми. Но вот с представители ингушской диаспоры у нас наладить контакт не получалось.

— Возможно, вашим студентам не достаточно спортивной нагрузки? Выплеснуть эмоции, так сказать.

— Мы поощряем спортивные занятия. У нас довольно хорошая база. Нет, дело не в этом. Мне работники полиции показали комнаты этих студентов в общежитии. В одной — сейф к полу прикручен, а в нем пистолеты, в другой — тоже «травмат», однако уже без сейфа. Да, это не боевое оружие, оно зарегистрировано официально. Однако по правилам в общежитие запрещено с собой проносить оружие. И за меньшие проступки лишают право жить здесь: за тараканов в комнате или неубранные окурки.

— То есть этих 3-х студентов с оружием после этого выгонят из общежития?

— Будет собрана жилищная комиссия, она и должна вынести вердикт. Если полицией будет заведено дело, нужно будет решать вопрос об отчислении. Благо, пока речь об этом не идет. Почему благо? Да потому что многие из них уже на последнем курсе. Надеюсь, что мы сможем найти общий язык с ингушской диаспорой и родителями учащихся.

— Какие организационные выводы планируете сделать?

— Трудности в том, что частное охранное предприятие (ЧОП), которое охраняет наш институт и общежитие, не имеет полномочий для досмотра личных вещей студентов. Есть все нужное оборудование, но нет никаких прав у работников. Говорили, что с Нового года московские ВУЗы начнут охранять работники Росгвардии, которые имеют право досматривать граждан. Это позволило бы избежать таких инцидентов.

Надеюсь, что мы сможем найти общий язык с ингушской диаспорой и родителями учащихся. Поймите, если наши преподаватели начнут заниматься воспитанием одних учащихся, то остальные недополучат знания. Мы помогаем постигать науки. Именно в этом наша задача.

Кстати, про ингушскую диаспору. Ту самую, до которой, как отметил ректор, не могли достучаться, чтобы оказать влияние на зарвавшихся студентов. После обысков община проявилась довольно быстро.

К вечеру понедельника к «Рудознатцам» начали подъезжать тонированные иномарки. В них родственники, знакомые, юристы. Вдруг к подъезду общежития подъехало 2 кареты «скорой помощи». Один из группы поддержки задержанных давал медикам указания.

— Засвидетельствуйте ему все телесные повреждения, — говорил гость. — Взгляните, ему в скулу били молотком. А на затылке — шишки. Все тело в синяках. Током били!

— И зачем же током пытали? – вежливо спрашиваю у мужчины.

— Как зачем? Чтобы сказали, что ездили в Ингушетию митинговать.

— Правда ездили? — задаю вопрос одному из студентов.

— А когда? Все на дневном учимся. А еще кто-то предлагает говорить, что ингуши с чеченцами выяснили отношения. А с какой стати нам их выяснять. Не было ничего такого: мы выясняли отношения с таджиками!

Вторник в геологоразведочном университете обещает быть не легче, чем понедельник. На совещании с участием силовиков и представителей землячеств будут происходить разбирательства. Ситуацию взял на личный контроль и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Знают о случившемся и депутаты Государственной думы и сенаторы от этой республики.

От редакции:

Источник в полиции не исключил, что синяки на теле «героев» данного материала появились не после работы сотрудников Росгвардии или же доставки их в правоохранительные органы, а уже по дороге из околотка в общежитие. Есть информация, что в ингушской диаспоре провели своего рода воспитательную работу со студентами-залетчиками. Тем более что у некоторых из них родители занимают высокие должности в различных силовых ведомствах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}