Jet-lag Вера Воробьева znak.com

ВВС: соучредителем нового проекта дочери Путина стал «Норникель» из «списка Белоусова»

Компания «Норникель» Владимира Потанина стала соучредителем «Инновационного инжинирингового центра», который входит в фонд «Иннопрактика» предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Екатерины Тихоновой.

Как следует из базы данных СПАРК, АНО «Инновационный инжиниринговый центр» был зарегистрирован в апреле 2018 года. Основная деятельность организации — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Недавно стало известно, что этот центр будет заниматься одним из приоритетных проектов для компаний из «списка Белоусова».

«Списком Белоусова» называют компании, у которых летом этого года помощник президента России Андрей Белоусов предложил изъять «сверхприбыли» на 500 млрд рублей, необходимых для реализации «майского указа» Путина. Но правительство вместо этого предложило бизнесу увеличить инвестиции в нужные для страны проекты. 

К этому процессу привлекли «Газпром», «Роснефть», «Металлоинвест», «Мечел», «Сибур», «Фосагро» и другие крупные компании. Однако наибольшую нагрузку Белоусов предлагал возложить именно на «Норникель». У этой компании предлагалось изъять 114,2 млрд рублей.

Ранее The Bell сообщал, что проект Тихоновой «Инновационный инжиниринговый центр» будет реализовываться в Красноярском крае. Инвестиции в его пилотную версию составят 1,05 млрд рублей. Суть проекта — создать к 2026 году «пояс из тысячи технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России». 

Чтобы данная инициатива оказалась успешной, власти предложили войти в состав центра 15 крупнейшим заказчикам (компаниям с госучастием), что в итоге и сделал «Норникель». 

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» появился в 2012 году. Он работает при МГУ под брендом «Иннопрактика». Согласно данным из открытых источников, организация с тех пор получила госконтракты на сумму свыше 1,3 млрд рублей на научные разработки.

В попечительский совет «Иннопрактики» входят руководители крупных российских компаний и банков, в том числе Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Чемезов («Ростех»), Николай Токарев («Транснефть»), Андрей Акимов (Газпромбанк), Леонид Михельсон («Новатэк»), Дмитрий Конов («Сибур холдинг»), Алексей Лихачев («Росатом») и Борис Ковальчук («Интер РАО»).

Главными заказчиками фонда выступают «Роснефть» и ее «дочка» «Арктический научный центр», а также «Транснефть». 

Крупнейшим компаниям предложили вложиться в проект возможной дочери Путина за ₽1,05 млрд

Новый проект фонда «Иннопрактика» предполагаемой дочери президента РФ Владимира Путина Катерины Тихоновой присутствует в списке проектов, в которые правительство РФ может обязать инвестировать компании из «списка Белоусова». Внимание на это обратил The Bell. 

Общая стоимость пилотной версии проекта АНО «Инновационный инжиниринговый центр», которую предполагается реализовать в Красноярском крае, составляет 1,05 млрд рублей. В документе сказано: «Далее другие субъекты РФ», но размер финансирования не уточняется. 

Отмечается, что проект «Иннопрактики» проходит по списку Минэкономразвития и Минфина, так как все проекты представлены министерствами. Издание отмечает, что представители ведомств и фонда не ответили на их запросы.  

Для реализации проекта требуется вхождение в состав центра «не менее 15 крупнейших заказчиков (компаний с государственным участием) и частных инвесторов с внесением взносов в суммарном объеме не менее 1050 млн рублей».В числе задач, которые проект должен реализовать,  — создание к 2026 году не менее трех тысяч высокопроизводительных рабочих мест и переориентация инвестиционных программ корпораций на российские технологии до создания «пояса из 1000 технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России к 2026 году с общей выручкой до 100 млрд рублей».

Ранее помощник президента Андрей Белоусов написал Путину письмо с предложением изъять у металлургических, химических и угольных компаний «сверхприбыли» на 500 млрд рублей. Но правительство предложило бизнесу увеличить инвестиции в нужные для страны проекты. Как именно будут рассмотрены проекты, как осуществится отбор — на данный момент неизвестно. The Bell сообщает, что компании представили свой список проектов примерно на 7 трлн рублей, а правительство — свой список на 11 трлн.

Сотрудник одной из компаний из «списка Белоусова» подтвердил изданию, что проект «Иннопрактики» есть в документе, который поступил в компанию. 

В июне этого года стало известно, что фонд «Национальное интеллектуальное развитие», который работает при МГУ под брендом «Иннопрактика», получил крупнейшую за всю свою историю закупку «Разработка технологии оценки свойств коллекторов при помощи разномасштабных данных» от нефтяной компании «Роснефть». Стоимость подряда составила 354,7 млн рублей (с учетом НДС). Конкурентов, по традиции, у фонда не было, так как он снова стал единственным поставщиком услуги по лоту.

В попечительский совет «Иннопрактики» входят руководители крупных российских компаний и банков, в том числе Игорь Сечин («Роснефть»), Сергей Чемезов («Ростех»), Николай Токарев («Транснефть»), Андрей Акимов (Газпромбанк), Леонид Михельсон («Новатэк»), Дмитрий Конов («Сибур холдинг»), Алексей Лихачев («Росатом») и Борис Ковальчук («Интер РАО»).

 

Опубликовано: 23.10.2018 г. и 21.09.2018 г.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}