Jet-lag severpost.ru

«Странное» обвинение: что говорят о деле Бабенко и Ко

Со стороны судебный процесс очень напоминал родительское собрание: в зал заходили по двое, опустив глаза, внимательно слушали «училку», иногда что-то уточняли. А расходились довольные от того, что, хоть и поругали, но денег на выходе не потребовали. Но обо всём по порядку.

В Октябрьском суде Мурманска начались слушания по коррупционному делу в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства. Реакция адвокатов на обвинение — в репортаже СеверПост.

Это первое судебное заседание по рассмотрению дела по существу, где представители Фемиды выслушивали сторону обвинения. Судебный процесс над обвиняемым в коррупции заместителем губернатора и его подчинёнными - первый за 80 лет в истории края. От такого громкого дела журналисты и общественность ждут интересных подробностей и серьезнёйших доказательств вины экс-высокопоставленных чиновников. Или невиновности.

На процесс слетелись все ведущие СМИ региона. Процесс открытый, никто не возражал против присутствия журналистов, которым разрешили всё и сразу: делать фото, видео и аудиозаписи. Судья - Ирина Алексеева. 

«Она - законник. Все будут в процессе ей знания УПК РФ «сдавать»», - шепчутся в зале заседаний.

 Первыми из обвиняемых бывших госслужащих на пороге появился Георгий Благодельский со своим адвокатом.

Затем – Эдуард Никрашевский в сопровождении своего защитника. Потом - Сергей Келлер. Напомним, именно он начал вести «чёрную бухгалтерию» в 2012 году. Лишь потом документы перешли к Георгию Благодельскому, жена которого год назад после ареста супруга опубликовала их.

Так вот, по мнению обвинения, вначале Бабенко привлёк к делу именно его, а уж тот уговорил Благодельского и Никрашевского.

Задержали же Игоря Бабенко 18 октября прошлого года. Для этого в заполярную столицу высадился московский десант оперативников центрального аппарата ФСБ. Бабенко этапировали в Москву, а затем вернули в Мурманск.

И вот прошло чуть больше года...Все фигуранты громкого коррупционного скандала спокойно идут по коридору суда, без суеты занимают свои места в зале заседаний и терпеливо ждут начала процесса. 

какой-то момент по ошибке конвоир завёл в зал заседания какого-то человека в наручниках, на что коллега заметила: «Вам точно не сюда. Здесь Бабенко будут судить».

«Да, больше же некого судить, только Бабенко», - как из-под земли появился Игорь Бабенко вместе с молодым адвокатом Алексеем Токаревым. Это тот самый москвич, что во время прошлой своей командировки в Мурманск изменил ему меру пресечения, отправив из СИЗО под домашний арест. В столице нашей родины он управляющий партнёр крупного адвокатского бюро.

И, судя по его Инстаграмму, частый гость прямых эфиров различных телепрограмм «Останкино», где выступает в качестве эксперта по юридическим вопросам. В его практике не одно резонансное судебное дело. Не ровен час, что VIP-aдвокат оставит экс -VIP Бабенко, в чём мать родила.

Что касается внешнего вида Игоря Бабенко сейчас, то сложно поверить, что он фигурант уголовного дела. Строгий костюм, идеально выглажен, идеально выбрит - на шее свежий порез. Снимает пальто и аккуратно кладёт на кресло в первом ряду. Говорит спокойно, уверенно. К нему сразу подлетели журналисты с вопросом, можно ли его украсть на минуточку.

Ан нет! Суд определил ему меру пресечения - домашний арест, ввиду которой он не может общаться с обществом. Кстати, он единственный из «четвёрки», кому до сих пор избрана мера пресечения. Для сравнения, его бывший коллега – Никрашевский  - уже давно работает в МАГЭ.

Впрочем, с энтузиазмом на «допрос» к журналистам вышел адвокат Игоря Бабенко, который начал с того, что обвиняют его подзащитного не в хищении бюджетных средств, как неверно истолковали дураки-журналисты, а в неправильном расходовании денег, полученных из иных источников.

Подсудимым ставится в вину «злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия». Максимальная санкция по этой статье – до 10 лет лишения свободы.

На минуточку, в прошлом году фигурантов скандала обвиняли в нецелевом расходовании средств в размере то 50, то 28 млн рублей. Сейчас озвученная обвинением сумма ущерба составляет чуть более 8 миллионов рублей.

«Так и напишите: защита работает. Хорошо работает», - уже после заседания прокомментировал этот нюанс Токарев.

«Но никто из обвиняемых не получал эти денежные средства в собственность, не похищал их. И те материальные блага, которые были приобретены за эти средства, были обращены в пользу правительства Мурманской области и на её производственную необходимость», - заявил перед началом судебного процесса адвокат.

Кто именно заказывал «банкет» – участникам слушания даже не намекают.

Между тем, Токарев заявил, что не будет ходатайствовать о вызове в суд тех свидетелей, которые не фигурируют в предварительном следствии.

«Мы не видим в этом необходимости. Кроме того, защита не будет настаивать на допросе всех свидетелей обвинения», - отметил юрист, добавив, что, тем не менее, будет участвовать в их допросах, если их вызовет сторона обвинения.

По версии обвинения, фабула преступлений такова, - имел место сговор, в группе были распределены роли каждому. У гособвинителя, Елены Пиминовой, зачитывавшей обвинение, а точнее, транзит денежных средств, занявший продолжительное время, даже во рту пересохло, поэтому она жадно припала губам к бутылке с водой.

Что любопытно: в описании преступления гособвинителем была использована формулировка - «для сохранения карьерной стабильности». О каких же трудах праведных идёт речь?

«Подсудимые подыскивали предпринимателей, которые соглашались заключать с ГОБУ «Управление по обеспечению…» фиктивные договоры на  аренду светового и звукового оборудования, транспорта, оформление помещений и пр. на сумму менее 100 тысяч рублей, которые незамедлительно возвращались на благотворительные счета».

Кроме того, в деле фигурируют письма чиновников коммерсантам, в которых те просили деньги на поддержку многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и на социальную поддержку малообеспеченных граждан. И сердобольные бизнесмены активно давали деньги правительству Мурманской области на благие и социально-значимые дела. Но средства до адресатов не доходили...

Заслушав талмуд обвинений, все четверо подсудимых вину признали частично, единодушно не согласившись с квалификацией, мотиваций и последствиями.

На сегодняшний день это часть 3 статьи 285 УК РФ.

Уже после судебного заседания начались жаркие дебаты на улице, перед зданием суда.

«Это бред сивой кобылы. Будет совсем «смешно», если их ещё посадят. Всё же очевидно – из них сделали стрелочников. Странное обвинение», - поведал один из адвокатов с формулировкой «не для печати».

Торопливой походкой поспешил к машине бывшая правая рука Марины Ковтун, а ныне подсудимый Игорь Бабенко. Домашний арест он, знаете ли, ограничивает свободное перемещение гражданина за пределами квартиры.

Следующее судебное слушание состоится 13 ноября. Обещают, будет интереснее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}