Jet-lag Александр Ленин rg.ru

В МИД шокированы заявлениями Франции о сотрудниках Sputnik и RT

В российском дипломатическом ведомстве пребывают в шоке от неоднозначных заявлений пресс-секретаря французского кабинета министров Бенжамена Гриво, который назвал сотрудников Sputnik и телеканала Russia Today пропагандистами.

"Это состояние, близкое к шоку", - описала свои чувства официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывание французского чиновника.

Бенжамен Гриво заявил, что не желает видеть в Елисейском дворце сотрудников Sputnik и RT, поскольку не считает их журналистами. "Они занимаются пропагандой", - указал он.

В свою очередь Мария Захарова предположила, что за словами Гриво кроется нежелание официального Парижа "слышать альтернативные источники информации".

Действительно, обвинения французских властей выглядят несколько голословными на фоне того, что Москва так и не получила ни одного доказательства пропагандистской деятельности Sputnik и RT. Как пояснила Захарова, ни по одному из существующих каналов такие материалы к ним не поступали.

"Если такие факты есть, мы с удовольствием хотели бы их получить, тем более что это заявление прозвучало от официального представителя французского правительства", - подчеркнула она.

Примечательно, что представитель российского внешнеполитического ведомства предостерегла Париж от "хамского поведения" и воспрепятствования работе российских СМИ во Франции, пояснив, что в РФ могут сделать соответствующие выводы и принять симметричные меры в отношении французской прессы.

"Вы что, считаете, французских журналистов будут пускать на медийные мероприятия в органы государственной власти России вечно после такого хамского отношения и к российской стороне, и к российским журналистам? Я хочу сказать, что наше терпение не бесконечно", - подытожила она.

Захарова сказала о готовности решать проблемы, но только на взаимоуважительной основе.

Напомним, что во Франции уже были инциденты с притеснением сотрудников российских СМИ. Так, в январе этого года корреспондента RT не пустили в Елисейский дворец на президентский брифинг. Представителю телеканала пояснили, что он не является журналистом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}