Jet-lag Антон Кривенюк sovsekretno.ru

Протест не раскрутился: Люди не вышли на митинги против новой пенсионной реформы

«Совершенно секретно»: Кампания протеста в регионах в связи с планируемым повышением пенсионного возраста, явно не успевает набрать оборотов к 10 июля, дню рассмотрения в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе. Количество участников митингов даже в таких крупных городах как Пермь или Омск, не превышает нескольких тысяч человек.

Несмотря на крайне негативное отношение населения к реформе, пока протест не идет ни в какое сравнение с событиями 2004 года, когда люди протестовали против монетизации льгот.

«Настоящий мотив повышения пенсионного возраста один: жгучее желание буржуазной власти сэкономить на народе», — первый секретарь Брянского обкома КПРФ Степан Понасов открывает ранним июльским утром митинг против повышения пенсионного возраста в центре Брянска.

Понасов в центре площади, окруженный массой людей, многие из них размахивают красными полотнищами с символикой коммунистов России. Идет мелкий дождь, июльское похолодание похоже на осень, зябко, есть мысль отойти чуть в сторону, там уютное кафе с хорошей кухней. Но сейчас только девятый час утра, общепит еще не работает.

И, тем не менее, ораторы публику зажгли. На брянском митинге собрались до тысячи человек, и риторика выступающих наполнялась экспрессией, местами радикализмом.

«Сегодня держим плакат, завтра – автомат», — кричат из толпы, но организаторы-коммунисты хорошей подготовкой того, что называют «матчасть» выводят мероприятие на уровень рационального обсуждения проблем.

«Если отодвинуть выход на пенсию, например, на один год, то не придётся платить пенсию 1 миллиону 800 тысячам женщин и 2-м миллионам мужчин. Следовательно, можно сэкономить 313 млрд рублей на женщинах и 348 млрд рублей на мужчинах. Но не только это, ведь отодвинутые пенсионеры будут работать, и отчислять от зарплаты 22%. Если посчитать по средней заработной плате, то получится, что женщины отчислят 166, а мужчины 184 млрд рублей. А вся выгода повышения пенсионного возраста может составить триллион. Если отодвинуть пенсионный возраст на пять лет, то эта цифра увеличится в несколько раз, да плюс ещё экономия на миллионе умерших», — руководитель Брянского обкома Компартии РФ Степан Понасов обрисовывает участникам митинга как ему видится суть пенсионной реформы.

Идея КПРФ, которая продвигается в рамках этой кампании региональных митингов заключается в том, чтобы найти деньги для выплаты достойных пенсий через введение прогрессивного налогообложения для богатых.

«В речах выступающих звучали призывы активно включиться в сбор подписей за проведение референдума против повышения пенсионного возраста. Коммунисты обратились к населению всей Брянщины с предложением принять участие в общенациональном референдуме, призвав всех граждан сказать решительное «НЕТ» издевательству над народом! И 28 июля поддержать всероссийскую акцию протеста против политики властей, инициированную КПРФ. Исправить положение можно только одним путём – путём сплочённого протеста против нового витка либеральных реформ», — пишут на сайте брянских коммунистов.

Сбор подписей за проведение референдума и подготовка к общероссийской акции протеста – основное резюме региональной протестной кампании этих июльских дней.

Кампанию протеста в регионах ведут не только коммунисты, но и сторонники Алексея Навального, а также с меньшей активностью справедливороссы и профсоюзы. Навальнисты собрали во Владимире двести человек; в Ивановской области коммунисты собрали в областном центре до 600 человек, и провели еще 5 акций в районных центрах региона. Но в большинстве случаев федеральные протестные кампании ограничились рамками региональных центров, собрать людей в районах в областных городах нелегко.

«Люди крайне раздражены»

Первое чтение законопроекта о пенсионной реформе должно состояться в Госдуме 10 июля. Но к этому времени кампания протеста по стране явно не успевает развернуться в масштабах, необходимых для того, чтобы «сворачивать горы».

И это при том, что социология показывает решительное неприятие реформы в обществе. По данным Левада-Центра 89% опрошенных негативно относятся к намерению властей увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и 90% опрошенных – против того, чтобы увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. При этом 70% и 73% опрошенных соответственно высказали резко отрицательное отношение. Сторонники повышения пенсионного возраста составляют 7-8 % среди опрошенных.

«У людей крайнее раздражение. Повышение пенсионного возраста ударило по всему кругу моих знакомых. Я получаю на хлебозаводе 11 тысяч рублей в месяц, плюс если беру ночные смены, они оплачиваются по 1100 рублей, выходит где-то 17 тысяч. Тяжелый труд, которым я занималась только потому что до пенсии мне оставалось три года, подрастают внуки, и я собираюсь больше времени уделять им. Если бы я знала, что до пенсии так далеко, и надо еще дожить, я бы уехала в Москву или куда-нибудь еще работать и зарабатывать. По моим ощущениям, сейчас  многие постепенно начнут бросать работу. У нас вся социалка – технический персонал в больнице, люди, работающие на производствах, на почте, это люди нашего возраста, которые в надежде на пенсию готовы были работать за 15 тысяч, я посмотрю, кого они найдут на их места», — говорит в разговоре с обозревателем «Совершенно секретно» Людмила Бончук, жительница Дубровского района Брянской области.

Но если в обществе такое неприятие пенсионной реформы, то почему тогда в Брянске собрали всего тысячу человек, в Иваново – 600, а в муниципалитетах публичной протестной активности нет вообще?

На митинги ходить не приучены

Наша комментатор Людмила Бончук верно отмечает основную группу протеста против повышения пенсионного возраста. Это люди в возрасте около пятидесяти лет, в регионах, чаще в сельской местности и малых городах, в значительной степени женщины, которым нужно доработать до пенсии несколько лет. В силу демографических причин, таких людей сегодня в стране больше, чем школьников. И они готовы были получать мало в обмен на спокойную жизнь и близкую пенсию.

Но это именно та часть населения, у которой нет никакого опыта гражданской активности, эти люди не пойдут на митинги, не из страха, они не участники гражданских процессов, нет опыта кооперации, взаимодействия с политическими и общественными институтами.

В Брянске на митинге, участники отмечали отсутствие массовости протеста и призывали людей к активности. Но пока призыв услышан не был.

«Я призываю не сидеть дома, а самоорганизовываться. Сорвать реформу можно, только если на улицы выйдет критическая масса людей», — кричит на митинге брянский музыкант Анатолий Фоменков.

А те, кто мог бы пойти, по мнению журналиста Никиты Голобокова, слишком молоды и не будут протестовать против процессов, которые их коснутся спустя много десятилетий.

«Массовых протестов против пенсионной реформы не получается не потому, что мундиаль. И не потому что «кремлевские пропагандисты грамотно отработали». Политические протесты могут иметь реальные социальные причины, но они могут собраться просто потому, что толпа «наэлектризована», проведена грамотная работа с целевой аудиторией и пр. Социальные же протесты более прагматичные люди устраивают, и, чтобы они были злыми и массовыми, надо, чтобы прижало вот конкретно здесь и сейчас. А здесь и сейчас никого и не прижало. Пенсионеры и так на пенсии, что им с того, что их дети на пять-семь лет позже выйдут. Работающих пенсионеров никто не трогает, попробуй только заикнуться, сразу в социальные фашисты запишут. Предпенсионеры надеются на смягчение, и его, видимо, им организуют, растянув сроки. Остались молодые работающие люди, которые должны протестовать против того, что будет через двадцать, тридцать, сорок лет?», — задает вопрос в разговоре с обозревателем «Совершенно секретно» Никита Голобоков.

На самом деле сейчас на кону стоят два вопроса, интересующие преимущественно аудиторию от 45 и старше. Социальная стабильность и возможность рано выйти на пенсию, но для чего? Для свободного времени. И об этом тоже говорили на митинге в Брянске.

«Можно сколько угодно спорить с великим мыслителем, экономистом, философом Карлом Марксом, но в одном, наверное, он неоспорим – уровень жизни любого общества во многом является количеством свободного времени его сограждан. А у нас его отнимают», — брянский юрист Станислав Белышев предельно емко сформулировал основной интерес населения предпенсионного возраста.

 

Опубликовано: 08.07.2018 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}