Jet-lag Юрий Комаров publizist.ru

«Родить рейтинг обратно» не удастся: Путин вступил в пенсионный возраст

Ярость благородная, с которой правительство России на свою голову пробивает повышение пенсионного возраста, изумляет.

Зачем оно с таким «безумством храбрых» пропихивают верблюда реформы через игольное ушко страны? Может, и правда – такова суровая необходимость: за счет каких-то отживших свое стариков насытить нашу необходимую для молодежи экономику и оборонку?

Но никто уже давно не верит, что правительство Медведева способно путем любых маневров поднять «национальную экономику» – и даже сделать ее сколько-то похожей на «экономику».

И за сокращение дефицита Пенсионного фонда и подъем пансионного возраста Путину придется расплачивается дефицитом своего рейтинга. Все последние месяцы тот рейтинг только падает. Индекс доверия правительству сейчас и вовсе отрицательный: минус 22%, индекс Думы – минус 7%.

Так стоит ли этого какой-то там «Пенсионный фонд»? Получается, что стоит.

И здесь есть три соображения.

Первое. После избрания Путина и назначения правительства Медведева значение всех рейтингов практическое стало равно нулю. Легитимность власти – не следствие рейтинга, она по-любому абсолютна. Ну, захотелось Медведеву как-то унизить этих пенсов, насмеявшихся над ним в соцсетях – и карты в руки. Медведев – социально близкий, пенсы – марсиане, чуждый шлак.

Второе. Это обвальное падение рейтингов было бы опасным, если бы была хоть какая-то выборная игра. То есть если бы антирейтинг Путина превращался в рейтинг антиПутина – скажем, того же Навального или иного конкурента. Но таких конкурентов нет. И потому главный вопрос российской политической философии: «Если не Путин, то кто?» – имел и имеет всего один ответ: «То все равно Путин».

Третье, главное. Дело, как мне кажется, даже не в пенсионной реформе. Даже если б ее не было, рейтинг Путина (и всей прикрепленной к нему «вертикали») все равно был бы обречен снижаться, просто это снижение шло бы более плавно.

В чем причина? В песочных часах. Путин у власти уже скоро 20 лет – и «они устали». Это – неотвратимая физиологическая усталость, «нервная зевота». Человек так устроен: у него есть нейрон новизны и физиологическая потребность в новых впечатлениях. Чтобы как-то это насытить и придуманы выборы. А вы думали – зачем еще? Итог-то выборов последних 25-и лет в России завсегда известен…

Есть несколько рецептов сохранения пожизненного рейтинга: пожизненный сакральный вождь – Сталин, Кастро, Мао. И тут даже само слово «рейтинг» звучит кощунственно; но это – не наш случай.

Еще один рецепт – постоянный приток «великих событий». Например маленькие победоносные войны или большие потребительские бумы. Но – увы! Эти карты уже разыграны бесповоротно. Был и бешеный рост уровня жизни (2000-2008 годы), и маленький победоносный Крым…

Больше этого не будет, «экономический прорыв» тоже нам не светит – тут любая политическая магия бессильна. Что же остается? ТВ-война с пиндосами? Соловьев в сталинском френче, Киселев с радиоактивным пеплом во рту? «Скучно, девушки», очень скучно – и все скучнее. А впереди – длинная зима после всех жарких событий этого лета. И это тоже доверия властям не добавляет.

Так что если бы этой реформы не было – ее надо было бы придумать. Усталое раздражение от недвижухи, от запаха идейной плесени, от полного отсутствия хоть каких-то «национальных перспектив»… Революцию не делают усталые и равнодушные. Нужна какая-то надежда, какая-то энергичная ложь, за которой потянутся. Этой надежды, этой альтернативной идеи – нет.

Зато пенсионная реформа как-то взбодрила наших граждан, придала им протестного адреналина, заставила вновь как-то жить – и обращать угасшие было моленья снова к Путину. Ну, не к Навальному же с его протокольной рожей! А третьего «реального политика» на нашем небосклоне нет.

Сейчас «народные витии» разражаются тирадами против Путина, за Путина – но по законам политического жанра побеждает тот, кто в центре всеобщего внимания. И Путин тут, конечно, безусловный победитель.

И самое последнее. Что все-таки выберет в итоге Путин: отступить от этих «антинародных реформ» под народным натиском – или стоять за них насмерть? И дело уже тут, понятно, не в экономических расчетах. Понты дороже денег.

Сыграть «доброго Царя» или доиграть «строгого Царя»? Возможно – в зависимости от силы протестов – и то, и другое. Но вот только «родить рейтинг обратно» уже не удастся. И даже не из-за этих реформ, а просто потому что наш властный караул имени  Путина устал.

Путинская система торжественно вступила в предпенсионный возраст. Оттянуть этот уход на историческую пенсию – можно. Но отменить закон старения – нельзя.

Но самым печальным для нас будет такой исход, при котором всю страну ввергнут в этот процесс старения и неизбежной в конце концов смерти лидера. И вместе с ним всех нас положат в саркофаг – как это делалось по смерти древних фараонов Египта.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}