Jet-lag gazeta.ru

Газ и туристы: кому выйдет боком скандал с Грецией

Греция объявила о высылке российских дипломатов. Также известно, что еще двум российским дипломатам Афины запретят въезжать на ее территорию.

По словам высокопоставленного дипломатического источника издания, двое дипломатов будут высланы в рамках ответа Греции на их «незаконные действия» на ее территории. Речь идёт о «вмешательстве» россиян во внутренние дела Греции. О последствиях дипломатического скандала в СМИ рассказывают следующее.

Дипломатический скандал не лучшим образом отразится на экономических отношениях двух стран, которые и без того переживают не лучшие времена.

Объем взаимной торговли России и Греции из-за санкций в связи с присоединением Крыма к России рухнул еще в 2014 году. Тогда внешнеторговый оборот составил $4,2 млрд и сократился по сравнению с 2013-м почти на 40%. Это констатировалось на переговорах президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. В том числе экспорт, в основном — энергоносителей, упал на 41% до $3,7 млрд, импорт снизился на 19%, до $498 млрд.

Падение внешнеторгового оборота в 2014 году было вызвано сокращением поставок энергоресурсов из России, санкционного давления, а также в результате введенного эмбарго на импорт ряда видов сельскохозяйственной продукции и рыбы из Европы.

Оживление взаимного интереса было заметно в такой важной для Греции области, как въездной туризм. Турпоток из России в Грецию в 2017 году достиг 856,2 тыс. человек.

Рост туризма уже увеличил поступления в бюджет Греции. По предварительным данным национального банка Греции, в течение первых четырех месяцев этого года был зафиксирован рост поступлений от туризма на 7,4% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил €1 млрд. Впрочем, средние расходы на поездку сократились на 33 евро или на 7,3% в годовом исчислении. О вкладе российских туристов в рост доходов от турбизнеса не сообщается.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}