Jet-lag Алексей Гаврилко-Алексеев rbc.ru

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

5 марта стало известно об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в прошлом передававшего Лондону данные о российских разведчиках.

В 2006 году он был осужден за государственную измену, затем помилован и выслан в Великобританию. 18 мая стало известно, что Скрипаль был выписан из больницы. Кого из россиян обвиняли в шпионаже в пользу других стран и чем это закончилось — в обзоре РБК.

В 2006 году к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании приговорили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По версии следствия, в 1995 году, во время службы Скрипаля в Вооруженных силах России, его завербовала британская разведка, которой он передавал данные о работающих под прикрытием российских агентах. В 2010 году Дмитрий Медведев удовлетворил его прошение о помиловании, после чего Скрипаля выслали в Великобританию по программе обмена шпионами.

5 марта 2018 года стало известно о госпитализации Скрипаля с серьезным отравлением. По данным Би-би-си, инцидент произошел накануне, 4 марта, в одном из торговых центров в британском городе Солсбери. Незадолго до отравления он сообщал в полицию об опасении за свою жизнь, пишет The Daily Telegraph.

18 мая 2018 года стало известно, что Сергей Скрипаль был выписан из больницы, месяцем ранее, в апреле, выписалась его дочь Юлия. Директор этого госпиталя в Солсбери Кара Чарльз-Баркс назвала это событие «фантастической новостью». В сообщении Национальной службы здравоохранения Англии указано, что подробные отчеты о лечении Скрипалей защищены правом пациентов на конфиденциальность, поэтому не могут быть представлены в публичном пространстве. 23 мая Юлия Скрипаль впервые после госпитализации выступила в СМИ, рассказав, что ее выздоровление было «долгим и тяжелым». Скрипаль сообщила, что в ближайшее время планирует ухаживать за отцом и выразила надежду «в долгосрочной перспективе» вернуться в Россию, ее заявление приводит агентство Reuters.

Евгений Петрин

В июне 2016 года бывшего офицера ФСБ и сотрудника отдела внешних связей РПЦ Евгения Петрина приговорили к 12 годам тюрьмы за передачу американским спецслужбам стратегически важных данных. По словам адвоката, Петрина обвиняли в том, что он с 2013 по 2014 год передавал ЦРУ сведения о подразделении ФСБ, в котором работал ранее. Обвиняемый вину не признал. В письме президенту Петрин утверждал, что раскрыл «сеть кротов» в Московской патриархии, которые якобы собирались устроить церковный раскол.

Евгений Афанасьев

В 2012 году за государственную измену к 12,5 года тюрьмы был приговорен профессор Балтийского государственного технического университета Евгений Афанасьев. Его признали виновным в передаче Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава» при содействии другого профессора университета Святослава Бобышева. В апреле 2015 года Афанасьев умер в колонии от инфаркта.

Александр Потеев

В 2010 году в США бежал полковник российской Службы внешней разведки Александр Потеев (на фото в центре). В ноябре 2011 года российский суд заочно признал его виновным в измене и дезертирстве и приговорил к 25 годам лишения свободы. Потеев был причастен к раскрытию группы российских разведчиков, в которую входила Анна Чапман. По данным немецких СМИ, полковник также предоставил ФБР информацию о российских шпионах в Германии Хайдрун и Андреасе Аншлаг, которые были задержаны немецкими правоохранителями. В июле 2016 года СМИ со ссылкой на источники сообщили о смерти Потеева.

Геннадий Сипачёв

В мае 2010 года к четырем годам колонии за госизмену в форме шпионажа был приговорен программист одной из фирм Екатеринбурга Геннадий Сипачёв. По версии следствия, он якобы передавал США засекреченные карты Генштаба, вступив в контакт с картографической организацией East View Cartography, под прикрытием которой действовали разведывательные структуры Пентагона. По словам же адвоката Сипачёва, его погубило хобби, а сам его подзащитный считался одним из крупнейших в мире коллекционеров географических и топографических карт. В приговоре утверждалось, что переданные материалы могли быть использованы для корректировки наведения крылатых ракет. Обвиняемый признал вину и пошел на сотрудничество со следствием, в связи с чем приговор был смягчен.

Позднее к 12 годам лишения свободы был приговорен бывший военнослужащий Генштаба, полковник Владимир Лазарь, который и приобрел у Сипачёва растровые изображения 7 тыс. топографических карт, затем выехал с ними в Белоруссию и передал их своему знакомому, проживавшему в Эстонии и работавшему на Пентагон.

Александр Литвиненко

В начале 2000-х годов в Великобританию бежал бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который неоднократно критиковал методы работы российских спецслужб и действующую власть. Он умер в Лондоне в ноябре 2006 года из-за отравления радиоактивным полонием. В 2012 году британские СМИ сообщили, что погибший сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании. В январе 2016 года британский суд пришел к выводу, что вероятными исполнителями убийства были граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Олег Калугин

В июне 2002 года Мосгорсуд заочно приговорил бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина к 15 годам лишения свободы за государственную измену. В середине 1990-х он покинул Россию, а в июне 2001 года в США дал показания против Джорджа Трофимофф, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Позднее Калугин получил гражданство США, где проживает сейчас. Периодически дает комментарии в СМИ по поводу российско-американских отношений, а также входит в консультативный совет Международного музея шпионажа в Вашингтоне.

Сергей Третьяков

В 2000 году был разоблачен бывший сотрудник Службы внешней разведки Сергей Третьяков, в течение пяти лет занимавший пост заместителя главы российской разведывательной миссии при ООН. Третьяков также вел шпионскую деятельность в пользу Штатов, где вместе с семьей получил убежище. Бывший двойной агент умер в 2010 году — в разгар крупнейшего шпионского скандала в российско-американских отношениях, когда в сотрудничестве с СВР были обвинены 11 проживавших в США агентов. Сообщалось даже, что Третьяков якобы их и выдал, за что и был наказан, однако в итоге экспертиза установила, что он умер, подавившись куском мяса.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}