Jet-lag Михаил Сафронов bfm.ru

Судебная драма Магомедовых: золотой пистолет, пропавший самолет и гордость за малую родину

Бизнесменам продлили арест до 5 августа. Какие новые детали стали известны на заседании Тверского суда, которое оказалось больше похожим на спектакль?

На суде по делу Магомедовых вскрылись интересные детали из жизни бизнесменов. 28 мая братьям продлили арест: они останутся в СИЗО «Лефортово» до 5 августа.

Большой зал был набит битком. Поддержать бизнесменов пришли представители дагестанской диаспоры. Хорошо известен один из аргументов следствия, который кочует с одного заседания на другое: Зиявудин Магомедов имеет связи в криминальной среде и политических кругах, а также среди дагестанской диаспоры.

Журналисты отметили, что у бизнесмена отросли волосы и он поднаторел в юриспруденции. Впрочем, он начал свое выступление с исторического экскурса. В его патриотической речи фигурировали предки, погибшие на войне, и гордость за малую родину:

«Я горжусь тем обстоятельством, что я родился в Дагестане. Мои предки погибали на фронтах Великой Отечественной войны, на Северо-Западном фронте. Я горжусь, что я гражданин России и родился в Дагестане. Чтобы больше спекуляций на эту тему не было».

Зато следствие было куда конкретнее. На сцене появился самолет — вернее, не появился, а пропал. Известно, что Магомедовы в день задержания собирались улететь в Майами на своем личном лайнере. Воздушное судно тоже хотели арестовать, но не смогли. Собственно, самолет на то и самолет, чтобы куда-нибудь улетать. Где он теперь — неизвестно, рассказал следователь Николай Будило:

 «Самолет, на котором они хотели вылететь за границу, в настоящее время покинул территорию РФ. Он прикреплен к компании, зарегистрированной в Республике Мальта. Его настоящее местонахождение не установлено, хотя принимались меры, направленные на задержание и арест этого воздушного судна».

Заодно следователь напомнил, что при обыске у Магомеда Магомедова нашли несколько пистолетов. И тогда бизнесмен решил внести ясность: это три пистолета, два из них наградные, а третий — золотой. В словах бизнесмена почувствовался жизненный опыт, когда он сообщил суду, что с таким оружием «на дело не пойдешь»:

 «Третий пистолет — скорее, ювелирное изделие, он переделанный. Там сделано определенное количество деформаций. Он ювелирный, золотой. С ним на дело не пойдешь, это очевидно. Там было много и других пистолетов, такие ювелирные изделия».

 Все пистолеты, что нашли у Магомеда Гаджиевича, ему подарили уважаемые люди, в том числе министры и замминистры. Но когда их увидели следователи, они их даже изымать не стали. «У них патрончики маленькие», — добавил бизнесмен.

А что касается воздушного судна, «так это не мой самолет», с удивлением в голосе сказал Магомедов. Он на нем никогда не летал и даже его не видел.

Его брат Зиявудин больше говорил о бизнесе — о том, что он платит налоги, инвестирует в технологии и что тот самый стадион с плохим песком в Калининграде был в итоге сдан. Интересно, что сказал бы братьям великий Станиславский. Но следствие считает, что Зиявудин сообщает лживую информацию, а РИА Новости и вовсе написало в заголовке со ссылкой на следователя, что «Магомедов врет следствию». Вот и суд не поверил и отправил бизнесменов за решетку. Очередное действие окончено.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}