Jet-lag Андрей Нальгин a-nalgin.livejournal.com

О разорении страны на примере «Газпрома»

Есть такое выражение «Как в капле воды отражается». То бишь, с кристальной чистотой и ясностью.

И есть такая российская компания, в динамике акций которой как в капле воды отражается всё современное состояние России. Все её боли и беды, взлёты и падения, надежды и разочарования.

Имя этой компании «Газпром», как вы уже поняли. Наше национальное достояние.

И вот эта самая капля…

Чтобы ясность была действительно кристальной, вот ещё немного цифр. На 1 января 2018 года чистый запас денежной наличности у Apple составлял 25 млрд долл. На ту же дату чистый долг у «Газпрома», увеличившийся за год на 24%, достиг потрясающей величины в 2 трлн 398 млрд руб., что эквивалентно 41,5 млрд долл. То есть, рыночная оценка компании-должника, к тому же терзаемой новыми исками и претензиями, вполне справедлива в данном случае.

А ещё уместно вспомнить, что 55 млрд долл. «Газпром» стоил в 2004 году. Apple Inc. в то время оценивалась рынком примерно в 2,5 раза дешевле. Но старый друг Владимира Путина, эффективный менеджер Алексей Миллер сумел превратить российского газового гиганта из лидера в аутсайдера.

Что для этого понадобилось? Да всего ничего. Во-первых, тотальное увлечение мегапроектами с невнятной экономикой, но ясной политической составляющей. Во-вторых, регулярное применение силы по поводу и без, заставляющее говорить о злоупотреблении правом сильного и вызывающее всеобщее раздражение. И в-третьих, показное сверхпотребление, финансируемое за счёт сокращения даже и необходимых расходов.

Но разве не похожим образом ведёт себя и вся путинская Россия или, точнее, нынешняя российская власть?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}