Jet-lag newsru.com

Омского журналиста сняли с авиарейса из-за публикации последнего слова публициста Стомахина, осужденного за экстремизм

Омского журналиста Виктора Корба сняли с рейса в Москву из-за возбужденного в отношении него уголовного дела о пропаганде терроризма. Двумя днями ранее сотрудники ФСБ провели в его доме обыск, изъяв все носители информации, включая дневники матери с данными об уровне глюкозы в крови и давлении.

Корбу вменяют публикацию трехгодичной давности стенограммы с последним словом в суде публициста Бориса Стомахина, осужденного за призывы к экстремизму.

"Не пытайтесь покинуть Омск! Следователь СК РФ с группой поддержки ФСБ и МВД "случайно" встретил меня в аэропорту, снял с рейса и вручил постановление о мере пресечения и повестки о вызове на допрос на 20 и 21 мая", - сообщил Виктор Корб в Twitter 20 мая. Журналисту вменяют часть 1 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") в связи с публикацией последнего слова Бориса Стомахина, осужденного за разжигание национальной вражды и призывы к экстремистским действиям.

Слетать в Москву Корб собирался для встречи с правозащитниками, так как 18 мая в его квартире сотрудники ФСБ провели 10-часовой обыск. Действия силовиков подробно описала в своем Facebook супруга журналиста, редактор интернет-версии газеты "Коммерческие вести" Татьяна Ильина. По ее словам, ранним утром пятницы на лестничной площадке начали чем-то громыхать неизвестные лица "в масках, бронежилетах и с оружием". Они пытались взломать дверь квартиры, расположенной по соседству с жильем Корба, вероятно, чтобы через нее попасть на его жилплощадь.

"На мой вопрос, что происходит и кто они такие, они радостно загомонили: "А мы к вам, Пропустите, В квартире все скажем" и т.п. Меня схватили за руки, наступая ботинками на босые ноги, и впихнули в квартиру, где сразу бросились в комнату сына, где Витя работает за стареньким компьютером", - написала Ильина и приложила к посту фотографию с результатом "корректных и нежных действий" силовиков - синяками на руках.

"Предъявили бумагу об обыске и начали "шмон". Интересовало все, что может служить носителем информации, - от компьютеров до почеркушек на листочках. Добычей стали блокноты моей свекрови, где она записывает давление и уровень сахара, а также ключи, пароли и результаты онлайн-рыбалки (игра, в которую она много лет играет по сети). Подозреваю, что именно эти записи они назвали "схемой финансирования" - там у игроков своя валюта, счет идет на миллионы рублей", - с иронией описала обыск редактор. Она отметила, что он продолжался 10 часов и все это время у нее не было возможности поесть.

По ее словам, сотрудники ФСБ изъяли всю технику, включая старый компьютер ее свекрови, старый и новый ноутбуки дочери, а также все карты памяти, даже из явно неработающих приборов, мешок мини-дисков для диктофона периода работы Ильиной на радио "Свобода". "На одном заметили надпись Греф, и, хотя там интервью не Германа Оскаровича, я бы советовала ему поднапрячься - именно после этого они решили забирать мини-диски", - отметила супруга Корба.

Виктор Корб просил отложить следственные действия до 31 мая, чтобы успеть найти адвоката и средства на оплату его услуг. Однако после этого он получил еще восемь повесток о вызове на допрос.

"Кратко: новое дело "ФСБ vs. Корб" - это уголовное преследование журналиста, социолога и правозащитника за профессиональную деятельность во всех этих сферах, которое подается как... противодействие терроризму. Приятно, что в этой оценке сходятся практически все вменяемые люди", - резюмировал журналист в Twitter.

Отметим, в мае 2016 года житель Твери Андрей Бубеев получил два года и три месяца колонии-поселения за репост материала "Крым - это Украина" публициста Бориса Стомахина и картинки на эту же тему на своей странице в соцсети.

В середине октября того же года Цивильский районный суд Чувашии вынес приговор 62-летнему охраннику асфальтобетонного завода Николаю Егорову, которого признали виновным в экстремизме за перепост в соцсети "ВКонтакте" той же статьи Бориса Стомахина. Егоров был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}