Jet-lag vzsar.ru

Уголовное дело судьи Владимира Стасенкова поступило в прокуратуру

Уголовное дело бывшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова направлено в прокуратуру. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе СУ СКР региона.

Напомним, Стасенков обвиняется по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, судья Саратовского областного суда получил от знакомого жителя Саратова, действовавшего в рамках проводимого оперативного эксперимента, 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 миллионов рублей в качестве первой части незаконного вознаграждения по ранее имеющейся договоренности.

Деньги предназначались за решение вопроса об отмене обвинительного приговора в отношении лица, осужденного судом первой инстанции за мошенничество к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, и возврат дела на новое рассмотрение с дальнейшим вынесением оправдательного приговора.

При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении данного осужденного, и в силу своего должностного положения не мог способствовать принятию какого-либо решения по данному делу.

Обвиняемый не смог воспользоваться полученными денежными средствами, так как после их получения был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

"В рамках следствия обвиняемый не признал вину в инкриминируемом ему деянии. 

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК судом на денежные средства супруги обвиняемого наложен арест на сумму 1 000 000 рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Как уточнила ИА "Взгляд-инфо" официальный представитель региональной прокуратуры Татьяна Казаченко, уголовное дело поступило только сегодня.

Операция по задержанию Владимира Стасенкова проходила 26 февраля 2016 года. Позже УФСБ распространило видео, на котором запечатлен фрагмент передачи судье пакета с деньгами. В роли "взяткодателя" выступил его хороший знакомый Юрий Дудуков.

Задержание судьи Стасенкова – главный коррупционный скандал в саратовской судебной системе последних лет. ИА "Взгляд-инфо" посвятило этой теме расследование "Фемида с большой дороги".

О возможной связи между уголовным делом судьи Стасенкова и иском зампреда и члена президиума облсуда Виктором Журавлевым к журналистам можно прочитать в колонке Николая Лыкова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}