Jet-lag Юлия Медведева nevnov.ru

Валентина Матвиенко высказалась в поддержку возрождения вытрезвителей

Речь идет о создании системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

Председатель Совета Федерции Валентина Матвиенко считает, что опыт ряда регионов по организации вытрезвителей надо распространить на всю страну. Эту инициативу она предложила рассмотреть членам Совета Законодателей в ходе заседания Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Таврического дворца.

В нормативных документах речь идет о создании системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи. Проблема с отсутствием подобных учреждений, по мнению председателя Совета Федерации, стоит в стране остро.

«Существовавшие до 2011 года медицинские вытрезвители принимали в год от 2,5 до 5 млн граждан, находящихся под воздействием алкоголя. Сегодня нетрезвых граждан доставляют в больницы. Если медицинская помощь этим людям не нужна, они снова оказываются на улице», - обозначила проблему Валентина Матвиенко. По ее словам, каждое третье преступление в прошлом году было совершено пьяными гражданами. От их действий страдают и врачи, которые принимают таких людей в медучреждениях. Страдают и сами пьяные – до 10 тыс. человек в состоянии алкогольного опьянения замерзают на улицах.

«В ряде субъектов уже наработана практика создания специализированных учреждений для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря этому число преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, сократилось на 12-15 процентов. Этот опыт полезно использовать в масштабах страны», - заявила Валентина Матвиенко.

По ее мнению, важно определить полномочия в этом вопросе полиции и медиков, определить ответственных – кто за что отвечает, разграничить полномочия федерации, регионов, органов местного самоуправления, определиться с головными министерствами и ведомствами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}