Jet-lag Юрий Бершидский theins.ru

Фейк Марии Захаровой и «РИА Новости»: без «Газпрома» Украина будет платить за газ вчетверо дороже

«РИА Новости» сообщает, что официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию, сложившуюся после удовлетворения арбитражным судом в Стокгольме претензий Украины к «Газпрому» и решения российского газового монополиста разорвать контракты с Украиной. Захарова пишет в фейсбуке, что Украине теперь приходится покупать газ в Европе в четыре раза дороже, чем предлагал «Газпром».

Откуда Захарова взяла эту умопомрачительную цену, она не объясняет, и ссылается лишь на некие неназванные СМИ. Но о цене в $1000 за 1000 м³ сообщали только российские СМИ — то же самое «РИА Новости», НТВ, RT, телеканал «Звезда», «Известия», «Газета.ru», — а также пророссийские украинские издания, такие как Strana.ua. Последнее издание, о компетентности которого можно судить по тому, что оно пишет о цене в $1000 за кубометр, а не за тысячу кубометров, ссылается на заявление главного коммерческого директора украинской группы «Нафтогаз» Юрия Витренко.

Однако Витренко говорил совсем не это. Он заявил, что переплата за купленный у европейцев газ по сравнению с ценой, зафиксированной в разорванном «Газпромом» контракте, в марте составит 34% и что «Нафтогаз» будет через арбитраж требовать от «Газпрома» компенсации этой переплаты. Шансы получить эту компенсацию вполне реальны, если учесть предыдущее решение Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита (в связи с удовлетворенными встречными требованиями «Газпром» остался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд).

При этом Витренко отметил, что в отдельные дни цена газа в Европе превышала $1000, что действительно более чем вчетверо выше цены газпромовского контракта, но нигде не говорил, что Украина когда-либо покупала газ по такой цене.

Кроме того, слова Захаровой о цене «российского предложения» тоже не соответствуют действительности. Фактически «Газпром» не предлагал и не предлагает Украине газ по такой цене. Цена, зафиксированная в контракте, снижена согласно декабрьскому решению того же Стокгольмского арбитража — она  привязана к ценам определенного хаба в Германии и должна пересматриваться каждый квартал. По словам Витренко, это ниже первоначальной цены «Газпрома» на $20–$50 за 1000 м³ в зависимости от времени года. Но после решения арбитража «Газпром» разорвал контракт в одностороннем порядке.

Слова Захаровой о том, что «политический бомонд Украины никогда не расскажет своему народу, что Европа считает Россию надежным энергопартнером», — тоже неправда. Информацию об отношениях российских экспортеров с европейскими партнерами в Украине ни от кого не скрывают, да и не могли бы при всем желании, так как в стране немало оппозиционно настроенных СМИ, в том числе и пророссийских. Но и, например, не замеченный в особых симпатиях к России киевский бизнес-портал Delo.ua сообщает о заявлении официального представителя Еврокомиссии Анны-Кайсы Итконен, подтвердившей, что российская сторона выполняет все свои обязательства по снабжению газом европейских потребителей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}