Jet-lag Алексей Ласнов vz.ru

Мать погибшего в Сирии «вагнеровца» рассказала о его смерти

Пенсионерка Нина Атюшева из Североонежска Архангельской области узнала о смерти сына в середине сентября, сообщает «Русская служба Би-би-си». Ей позвонил человек из Ростова-на-Дону и попросил забрать тело Аликова.

«Я сказала им, что я одна в Ростов поехать не могу. Тогда они ответили, мол, мы своих не бросаем», – сообщила женщина.

Через некоторое время мужчина приехал и привез на авто гроб с телом Аликова, его документы и деньги. По словам матери, он также выдал ей 5 млн рублей в качестве страховой выплаты за гибель сына, после чего уехал.

В документах, полученных Атюшевой, говорится, что 19 мая 2017 года Аликов подписал «обязательство» о получении жетона с личным номером М-3601. Сообщается, что номера бойцов ЧВК, находящихся в Сирии, сокращены до четырех цифр.

По словам женщины, до Сирии ее сын воевал на стороне ЛНР, в бригаде «Призрак» убитого в 2015 году Алексея Мозгового. В 2016 году, после очередной поездки в Донбасс, у Аликова защемило нерв, его частично парализовало, и его жена позвонила из Москвы Атюшевой.

«Сказала, что у нее и так на руках трое детей, куда ей еще четвертого, забирайте, мол, своего сына», – рассказала женщина. Дома сын пару месяцев лечился в больнице, ему стало лучше.

«Затем он уехал в Ростов-на-Дону в учебный центр, где был примерно месяц, и после переподготовки его направили в Сирию», – сказала Атюшова.

Из Сирии Аликова посылал матери SMS, среди которых, например, было такое: «Мама, еду на передок». Он также рассказывал, что песок в Сирии слепит глаза.

По данным документов, тело Аликова привезли 2 сентября в государственный госпиталь Аль Скельбия в городе Хама в 160 километрах от Тиаса, где он был убит. В госпитале тело в присутствии двух свидетелей осмотрели врачи, которые составили три справки. Они гласили, что на теле Аликова «следы каких-либо инфекционных заболеваний отсутствуют», контейнер с телом запаян, и в контейнере нет «посторонних вложений».

Вместе с телом и пакетом документов матери привезли две медали якобы ЧВК «Вагнера» – «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость». Аликова похоронили 20 сентября.

Так называемая частная военная компания «Вагнера» – неофициальное вооруженное формирование, воевавшее на территории Украины, а затем в Сирии – с 2014 года. В июне 2017 года ЧВК была включена в санкционный список США.

В январе стало известно, что «оборонительный» удар коалиции США в Сирии пришелся не по местному ополчению, а по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют россияне. В Сети появились сообщения о якобы гибели 200 человек и выше. Также назывались имена некоторых погибших, среди которых, в частности, оказался известный нацбол Кирилл Ананьев.

Позже стало известно, что потери российских добровольцев в результате американского удара в Сирии сильно преувеличены: сообщалось о гибели 15–20 человек, по другим данным – 13 россиян из ЧВК «Вагнера». МИД сообщал, что могли погибнуть пять россиян, однако их гражданство еще предстоит подтвердить.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}