Jet-lag Игорь пушкарев znak.com

«Косотур — такой и был у него позывной»

Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина.

Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь Косотуров, погибший в Сирии, некоторое время назад выступал инструктором по боевой подготовке батальона российского писателя, майора вооруженных сил ДНР Захара Прилепина. Об этом сообщили Znak.com бывшие ополченцы Донбасса.

«Чтоб ложных разговоров не было, ещё один погибший в Сирии — капитан ГРУ в отставке Игорь Косотуров действительно служил у нас в батальоне. Косотур — такой и был у него позывной. Всегда аномально спокойный, людей с подобной степенью невозмутимости я особенно и не помню. Для упоротых надо наверное пояснять, что в ГРУ он уже не служил — был на пенсии, и занимался тем, чем умел заниматься лучше всего в жизни: воевал», — написал об этом сам Прилепин на своей странице в соцсети Facebook (орфография и пунктуация сохранены).

Писатель также добавил, что многие ополченцы Донбасса уезжают в Сирию, потом «возвращаются и снова служат здесь». «В том числе и потому, что вопреки расхожим мифам, платят здесь сущие копейки — зарплата 15, 16 тыс. рублей, максимум 20. В Сирии — больше. Но мужики наши — донецкие, русские, татарские, осетинские, бурятские — тащат обе войны, как свои. Они обе наши. И победы у нас общие, и павшие — тоже», — объяснил Прилепин.

 Речь идет о батальоне специального назначения армии самопровозглашенной Донецкой народной республики, командиром которого является член «Другой России» Сергей Фомченков. Захар Прилепин, с 2014 года принимающий участие в событиях на юго-востоке Украины и являющийся советником главы ДНР Александра Захарченко, с осени 2016 года занимает должность заместителя командира этого батальона по работе с личным составом. В ноябре Прилепину присвоено звание майора армии ДНР.

О массовой гибели россиян, воевавших в составе «ЧВК Вагнера», от артиллерийского огня и авиаудара сил коалиции во главе с США 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор сообщила ранее Conflict Intelligence Team. В числе погибших были названы имена нескольких свердловчан. В частности, 38-летнего Станислава Матвеева и 45-летнего Игоря Косотурова.

Оба они оказались казаками станицы Свято-Никольская в Асбесте. В беседе с атаманом станицы Олегом Сурниным журналисту Znak.com удалось выяснить, что Косотуров и Матвеев приходились друг другу родственниками (Косотуров был женат на сестре Матвеева). Примерно в 2015–2016 годах они вместе воевали в составе ополчения на юго-востоке Украины. Косотуров там получил чин капитана, Матвеев — прапорщика. Осенью 2017 года они оба уехали в составе «ЧВК Вагнера» в Сирию.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}