Jet-lag Анна Попова dailystorm.ru

Instagram и YouTube могут заблокировать из-за иска Дерипаски к Насте Рыбке

Олигарх обвиняет работницу эскорт-услуг и ее коуча в нарушении тайны частной жизни.

Роскомнадзор может заблокировать Instagram и YouTube, если руководство ресурсов не удалит фотографии и видео, касающиеся личной жизни владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. Эти материалы фигурируют в качестве доказательств в расследовании ФБК о Дерипаске, якобы давшем взятку Приходько. Суд принял решение о блокировке как обеспечительной мере по иску Дерипаски о защите чести и достоинства в отношении работницы эскорт-услуг Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) и скандального коуча Алекса Лесли (Александра Кириллова). 

 Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края приступит к рассмотрению иска Дерипаски только 1 марта, но видео и фотографии, на которых запечатлена личная жизнь истца, должны быть удалены из Instagram, YouTube и интернет-ресурсов Навального не позднее вечера 14 февраля.

Официальные представители YouTube и Instagram не дали оперативного комментария по поводу возможной блокировки. К понедельнику, 12 февраля, ни одно из семи спорных видео на видеохостинге удалено не было. Из Instagram исчезли почти все посты с фотографиями и видео, освещающие личную жизнь Дерипаски, кроме двух, опубликованных Настей Рыбкой уже после решения суда. Однако обе публикации фигурируют в реестре Роскомнадзора.

Алексей Навальный не подчинился требованию ведомства. Если он не удалит фотографии и видео, запрещаемые реестром Роскомнадзора, официальный сайт политика также будет подвергнут блокировке. «Забавно будет на это [блокировку YouTube 14 февраля] смотреть. А день-то какой классный выбрали», — прокомментировал Алексей Навальный в своем Telegram-канале. 

 Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов заявил в Twitter, что определение о блокировке расследования получить от суда не может: Навальный не является ответчиком, а значит, его представителям сложнее изучить материалы дела. На момент написания данной заметки текст расследования из блога оппозиционера удален не был. В ФБК заявили СМИ, что оспорят решение суда. 

Ранее представитель ведомства признал в разговоре с «Ведомостями», что это первый случай, когда истец требует ограничить доступ к сайту крупного СМИ в качестве обеспечительной меры по иску о нарушении тайны частной жизни.

Главный юрист ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов объяснил «Ведомостям», что перечень обеспечительных мер четко оговорен в законах. Блокировки сайтов среди них нет. «Значит, теперь любой иск к СМИ о защите чести и достоинства грозит блокировкой уже по факту его подачи. И узнаем мы об этом из письма Роскомнадзора, не имея возможности сразу оспорить такую меру», — прокомментировал эксперт прецедент, созданный Усть-Лабинским судом. В «Ведомостях» заявили, что фактически юристы Дерипаски нашли способ легально блокировать любое журналистское расследование. 

 Скандал вокруг Насти Рыбки, Олега Дерипаски и Сергея Приходько развернулся 8 февраля. Алексей Навальный опубликовал на своем официальном сайте расследование ФБК «Секс-охотница разоблачает взяточника». Оппозиционер заявил, что отдых Дерипаски и человека, похожего на заместителя Медведева Сергея Приходько, с девушками из эскорт-услуг летом 2016 года был взяткой. В качестве доказательств он указал на цитаты из книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера» и материалы в ее Instagram.

В ответ Олег Дерипаска подал исковое заявление на Настю Рыбку и ее учителя Алекса Лесли в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. Представитель бизнесмена заявил, что истцы нарушили тайну частной жизни олигарха в целях раскрутки книги Насти Рыбки. Также он заметил, что Навальный додумал и дофантазировал информацию, находящуюся в публичном доступе, и голословно обвинил Дерипаску в совершении уголовного преступления. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}