Jet-lag Дарья Стрелецкая zercalo.org

Затратные мандаты

О том, что народные избранники – люди сорта повышенной ценности, мы знали давно. А если и забывали, то они нам об этом не уставали «говорить и показывать». Спорить с этим сложно: далеко не каждому по карману хотя бы раз в жизни приобрести для реноме и статуса депутатские корочки. Товар этот свободно конвертируемый и ценится во все времена, – ведь, помимо интересного занятия, к нему прилагается много всяких любопытных возможностей и, конечно, вагон плюс маленькая тележка с чувством собственного величия и значимости. От того, видимо, и желающих поработать без оплаты всегда хватает…

Альтруизм, например, – это еще одна черта наших дражайших депутатов местного уровня, которые работают не покладая рук в городской Думе и областном Законодательном собрании. Святые люди. Дорогие во всех смыслах этого слова. Сегодня мы даже точно знаем, насколько они все дороги.
На этой неделе избирательная комиссия Нижегородской области порадовала нас официальными сведениями о том, «почем опиум для народа». Иными словами, сколько наши дражайшие избранники вложили средств в то, чтобы потом пять лет бескорыстно помогать нам, сирым и убогим, представляя в городской Думе наши интересы. Новостей две – как водится, одна хорошая, и одна плохая…

Дорогая избранница

Начнем с хорошей. Олег Валентинович Сорокин – больше не самый дорогой наш человек и депутат. Хотя мы уже с этим давно свыклись и даже не удивляемся декларациям его супруги. Случилось страшное, и теперь экс-глава города и главный застройщик потерял пальму первенства… пока только в рейтинге самых затратных кандидатов, но не успешных бизнесменов Нижегородской области.

Тем не менее, любое падение – это всегда переживания. Внутренние или внешние – не важно, но мы по-человечески сочувствуем Олегу Валентиновичу. Теперь он не первый. Культурный шок, конечно, и вряд ли у нас найдутся слова утешения, тем не менее, держите себя в руках! Будущему (в очередной раз) отцу следует стоически переносить удары фортуны. Тем более, когда первенство отдаешь даме…

Вы удивитесь, но нет – это даже не Элада Нагорная, чье превосходство в глазах господина Сорокина неоспоримо. Привилегию быть обладателем самого дорогого мандата в новом созыве городской Думы Нижнего Новгорода к изумлению публики заполучила менее известная блондинка – экс-супруга энергетического олигарха Елена Аржанова.

Поднявшийся на волне комсомольцев времен Сергея Кириенко, пиарщик по призванию и крупный энергетик по жизненной необходимости, сибарит и бизнесмен от пресыщенности бытия время от времени грезит региональной политикой. Не без финансовых преференций для кармана, - разумеется, в качестве приятного бонуса за затраты и хлопоты.

Помня о том, что «деньги любят тишину», а образ жизни у него и без того авангардный, Аржанов предпочитает в политике теневую позицию. Не участвует в ней самостоятельно, а выводит в свет разного рода марионеток управления, практически полностью зависимых от его ресурсов.
Так, к примеру, в свое время он поделил влияние на проект «Олег Кондрашов»: финансовую и медийную основу мыльного пузыря в солидной доле обеспечивала империя энергетика, его связи и возможности.

Основу бизнеса успешного нижегородца сегодня составляет группа компаний «ТНС энерго». Нет, они не производят энергию, они ее сбывают. Разумеется, с отличной наценкой для конечного потребителя и выгодой для своего финансового благополучия. Не случайно молодой и успешный Аржанов уже сегодня входит в список Форбс как один из самых богатых бизнесменов России.

Тушите свет!

Любопытно, что избирательный фонд новоиспеченной депутатши от «деньги девать некуда» пополнили несколько энергетических контор. Официальные источники пополнения избирательного фонда Елены Аржановой – ЗАО «Марийская энергосбытовая компания», ООО «Промышленная энергосбытовая компания», ООО «ГАРАНТ ЭНЕРГО». Надежные спонсоры. Все-таки Дмитрий Аржанов – большой оригинал! Заставил скинуться на мандат своей однофамилицы энергетиков из соседней республики Марий Эл.

Святая дружба с нужными людьми помогает извлекать сверхприбыли с энергетического рынка. На бумагах – комар носа не подточит, поэтому кого интересует такая мелочь, как ОДН или рост тарифов для населения, – бизнес-элиту не волнует, с каких шишей прочая челядь будет оплачивать талмуды квитанций за ЖКУ. Вроде бы, не все так безоблачно, и поговаривают, что в администрации президента и правоохранительных органах давно интересуются «красивыми» схемами взаимодействия Аржанова с федеральными министерствами и службами по установке тарифов. Но пока империя олигарха растет и ширится, обрастает полипами цинизма...

Надо признаться, Дмитрий Аржанов – большой оригинал и, помимо щедрости к друзьям из разного рода служб, устанавливающих тарифы на электричество, любит жить красиво и вообще на широкую ногу.

Красота требует жертв

А после элитарных вечеринок в свою честь на острове Капри, имеет страсть предъявлять миру эпатажные политические проекты по выдвижению моделей и всякого рода дорогих сердцу дам, – нет не в фаворитки, – в депутаты. От сентиментальности, не иначе, в последнее время происходит такое чаще. Видно, как следствие сезонной олигархической хандры и эпизодического сплина, посещающего шикарные апартаменты сбытовика энергии - в России, Испании и прочих прекрасных уголках земного шара.

Так свое пиаровское нижегородское прошлое Дмитрий Аржанов успешно женит с влиятельным олигархическим настоящим, а бывших жен и подруг – с нижегородской политикой.

Выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода в сентябре 2015 года стали триумфом фаворитизма для креативной команды Аржанова. Он лучше выдумать не мог, как отправить в местный парламент «всё лучшее сразу» – от бывшей мисс-Нижний Новгород до не менее бывшей жены. Разбавить дуэт блондинок решили работницей еще одного карманного бизнеса из сферы ДУКов. Предвыборная агитация дефиле в купальниках, к большому сожалению мужской половины электората, не предполагала. Поэтому пришлось ограничится сдержанными надеждами на то, что выбор между умной и красивой в данном случае имеет "золотую" середину. 

А платит, судя по всему, немало. Нет, ну есть еще мужчины, на которых можно положиться. Мы в восхищении! Щедрость – большое достоинство мужчины, компенсирующее многие прочие недостатки. И перед праздником еще больше хочется пребывать в приятном заблуждении, если бы не навязчивая мысль о том, откуда дровишки. А дровишки на щедрые подарки мандатов у Дмитрия Аржанова идут в основном из наших с вами карманов, – это грошики, вынутые растущими платежами за свет.

Несмотря на последнюю страсть к крупам и сельскому хозяйству с его компанией «АФГ Националь», рассчитываться за дефиле в политику для своих протеже Аржанову пришлось не только гречкой, но и вполне себе банальными деньгами. В итоге сказки про «комсомолку, спортсменку и просто красавицу» обошлись дороже, чем затраты всех остальных кандидатов в депутаты. Но какие могут быть вопросы, если речь идет о самом дорогом…

Сфера энергетики – своего рода беспроигрышный бизнес. А если в ней еще и ничего не производить, а выступать расфуфыренным посредником, – золотое дно. Главный талант здесь – выбить платежи и согласовать нужные тарифы. Такой узаконенный рэкет в стиле 1990-х и неприкрытый лоббизм.

Электрошок от господина Аржанова Нижний Новгород смог по достоинству оценить совсем недавно: когда за долги администрации города его кампания начала отключать от электроснабжения городской электротранспорт. Поиграв энергетическим мускулом, олигарх в очередной раз показал, кто в местной политике «музыку заказывает».

Музыкальное сопровождение для фуэте экс-жены олигарха в городскую Думу обошлось в 4 млн 969 тысяч 460 рублей. Бывшая первая леди Аржанова быть первой по затратам не отвыкла.

Тушите свет!

Любопытно, что избирательный фонд новоиспеченной депутатши от «деньги девать некуда» пополнили несколько энергетических контор. Официальные источники пополнения избирательного фонда Елены Аржановой – ЗАО «Марийская энергосбытовая компания», ООО «Промышленная энергосбытовая компания», ООО «ГАРАНТ ЭНЕРГО». Надежные спонсоры. Все-таки Дмитрий Аржанов – большой оригинал! Заставил скинуться на мандат своей однофамилицы энергетиков из соседней республики Марий Эл.

Можно предположить, что марийские энергетики живут намного лучше нижегородских и просто ищут, куда бы им потратить прибыли. Но любопытен и тот факт, что в Марий Эл ситуация с тарифами на электроэнергию не менее острая, тарифы на проезд в электротранспорте растут, местная власть влезает в долги, а в июне 2014 года энергетики грозили отключить электроснабжение троллейбусов за долги – ничего не узнаете?

Зато судьбой нижегородской городской Думы, которая рисковала остаться не украшенной, жители Марий Эл были особенно обеспокоены. И выделили из своих энергетических закромов кругленькие суммы на счастливое и бескорыстное служение бывшей жены олигарха нижегородцам.

Не гоняться и за дешевизной

И новость вторая, хорошая.  Стать депутатом городской Думы, оказывается, можно и без денег. Для этого достаточно иметь правильную фамилию в паспорте и не иметь никаких моральных принципов. Яркий пример тому депутат-спойлер Сергей Каргин, который занял в городском парламенте место популярного перевозчика Дмитрия Каргина. Как утверждают официальные отчеты, потратив на это всего 1 тысячу рублей.

Не иначе, последний поход за семечками сорвался. Жертва была оценена, и мы надеемся, что такие затраты уже окупились.

Очевидно, что данному претенденту на избрание вести предвыборную гонку вообще не требовалось – все решила за него природа. И в этом плане с Еленой Аржановой у младодепутата очень много общего...

В общем, не все кандидаты в местную власть обходятся по единому прайсу. Есть, как говорится, нюансы. По многим финансовым отчетам мы почти прослезились и пошли открывать счет на бедное существование избранников в ближайшую пятилетку. Ведь мысли о народе не предполагают извлечения прибыли. По крайней мере, напрямую. А через Марий Эл всё получается намного кудрявее…

Жаль, что мы так и не узнаем реальных сумм, вложенных нашими депутатами в заветные корочки и одурманивание электората. Но, по оценкам специалистов, они превышают указанные на сайте избиркома, как минимум, раз в пять. Поэтому к избранникам и избранницам мы, народ, должны относиться, как самому дорогому, что у нас есть.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}