Jet-lag Анастасия Васильева jacta.ru

Журналист: семейная тайна топ-менеджера Газпрома

Александр Запруднов скрыл от службы безопасности судимость супруги по статье валютная проституция. Публикуем мнение независимого журналиста Анастасии Васильевой.

Руководитель проектного офиса «Развитие бизнеса и взаимодействие с органами власти» ООО «Газпром энергохолдинг» по идее должен обладать кристальной честностью и высокими моральными качествами. О том, чем занимается текущий руководитель Александр Запруднов (на фото справа) на своей должности уже стало доступно широкой публике из различных статей, размещенных в интернете: отдых в Лондоне, учеба детей в Америке, офшорные счета и многомиллионные перечисления и все за счет инвестпрограммы Газпрома.

Однако, что еще просмотрела служба безопасности Газпрома. Исходя из справки, имеющейся в нашем распоряжении, Марина Запруднова (на фото слева) – супруга Александра была осуждена в 1997г. по статье валютная проституция (см. справку МВД России).

В соответствии с законодательством на данный момент времени считается, что судимость погашена – это означает, что с момента отсидки прошло более 10 лет. Однако это не освобождает от ответственности упоминать в анкетных данных, что ты, Александр Запруднов, женат на осужденной, чего по нашей информации Александр никогда не делал.

В уголовном кодексе РСФСР статьи за проституцию не было. Вместо нее правоохранительные органы для осуждения валютных проституток использовали статью 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях», так как обмен валюты, в том числе оказание услуг за валюту являлся уголовно наказуемым деянием. Позже в 1994г. данная статья была отменена. Появилась статья 241 УК РФ «Организация занятия проституцией». Однако осужденных по данной статье единицы, так как доказать факт торговли собственным телом крайне сложно, тем более, получить показания «жертвы». В то время валютных проституток стали осуждать по статье 162.7 «Незаконные сделки с валютными ценностями», что фактически полностью вернуло практику применения аналогичной 88 статьи УК РСФСР. Именно по этой статье 162.7 и была в 1997г. осуждена Марина Запруднова.

Удивление вызывает тот факт, что сама Марина Запруднова являлась не так давно государственным служащим. Марина работала помощником заместителя министра природных ресурсов Станислава Ананьева в 2008-2009гг. До недавнего времени Станислав Ананьев занимал также высокий пост – первого заместителя Председателя Правления ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии». Любопытно на этой должности он также нанимал осужденных?

Тем не менее, для Марины Запрудновой и ее бывшего начальника Станислава Ананьева это прямое нарушение закона о госслужбе. Хотя Станислава Ананьева и чету Запрудновых связывает еще один факт. В 2005-2008гг. Станислав работал генеральным директором скандально известной компании ТНС Энерго – крупном энерготрейдере. В настоящее время по фактам вывода десятков миллиардов рублей в офшоры собственниками и руководителями ТНС Энерго возбуждено и расследуется уголовное дело ГСУ ГУ МВД по г.Москве. Правоохранители проводят проверку всех бывших руководителей ТНС Энерго на предмет причастности к противоправным действиям, в том числе оценку получит деятельность Ананьева и Запруднова на должности генерального директора ТНС Энерго. Вполне может оказаться, как и в случае с КЭС Холдингом, что схемы по выводу средств разработаны еще Ананьевым, а в дальнейшем использовались и Запрудновым и Аржановым. Также, как и преступное сообщество других энергетиков Михаила Слободина, Бориса Вайнзихера (также бывший сотрудник Газпрома), Евгения Ольховика, бывших в разное время генеральными директорами КЭС Холдинга. По версии правоохранителей Михаил Слободин разработал преступную схему по завышению тарифов и выводу средств, которую после его ухода с должности курировал со стороны, а сама схема продолжала работать и при Вайнзихере и далее при Ольховике.

Александр Запруднов также был генеральным директором ТНС Энерго. Он занял эту должность после ухода Ананьева на госслужбу и по его протекции.

В связи со скандалом, связанным с наличием «мертвых» душ в Некоммерческом Партнерстве Совет рынка и возбужденным уголовным делом в отношении четы Гринкевичей заместитель руководителя Совета рынка Станислав Ананьев вынуждены был уволится. Трудоустроил его, как и Запрудного, руководитель ГазпромэнергоХолдинга Денис Федоров в государственную структуру, ни много, ни мало Генеральным директором ОАО «ОГК-2» - крупнейшей энергокомпании ГазпромэнергоХолдинга.

В соответствии с данными из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц) Марина Запруднова в настоящее время является совладелицей ТСЖ «Пырьева 9-2». Это ТСЖ по адресу проживания Запрудновых в престижном районе города Москвы, в окружении посольств и элитных домов. Получается плату с жильцов-соседей собирает предприимчивая Марина. Процесс, наверное, ей самой очень хорошо знаком, как раньше валютные проститутки не только оказывали клиентам услуги, но и обворовывали их.

Интересно какую на самом деле гибкость проявляет служба безопасности Газпрома к своим сотрудникам. Неужели им и правда, как говорит молва, дозволено все. Когда становится известно, что высокопоставленный сотрудник живет не по средствам, лоббирует заключение заведомо невыгодных контрактов для дочерних обществ Газпрома, то служба безопасности, как бы не замечает этих мелких шалостей. Получается такая деятельность даже одобряется руководством Газпрома. Когда топ-менеджер Газпрома скрывает судимость супруги по статье валютная проституция может это тоже является предметом гордости. А возможно коллеги Александра Запруднова даже как-то использует навыки супруги Александра. Иначе как объяснить такую непотопляемость самого Запруднова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}