Jet-lag jacta.ru

«Евродон» отбил рейдерскую атаку

«Евродон» отбил рейдерскую атакуРуководителю крупнейшего в России производителя индейки «Евродон» Вадиму Ванееву пока удается отстоять свой бизнес, отбив атаки со стороны группы А1, которую в экспертных кругах называют самым успешным рейдером страны.

Арбитражный суд Ростовской области 29 февраля проинформировал о том, что иски кипрской компании «Бримстоун инвестментс лимитед» к компании «Евродон» и к руководителю группы Вадиму Ванееву отозваны. Владелец «Бримстоуна» - компания А1, по ряду мнений - «боевое подразделение» финансово-промышленного консорциума «Альфа-групп». Двумя днями ранее эта структура сообщила о продаже структурам Внешэкономбанка (ВЭБ) 40% долей «Евродона». У основателя компании Вадима Ванеева осталось 45% акций, а еще 15% принадлежит художественному руководителю и директору Мариинского театра, дирижеру Валерию Гергиеву. До этого в А1 требовали признать незаконными ряд кредитов «Евродона» и стремились отстранить Вадима Ванеева от влияния в компании. Противостояние длилось около месяца.

В начале февраля, после того, как группа А1 приобрела «Бримстоун» у входящего в совет директоров «Газпрома» Фарита Газизуллина, «альфовцы» сразу подали иски от имени приобретённой компании о признании недействительными ряда сделок по кредитованию и о выводе из учредителей генерального директора «Евродона» Вадима Ванеева. В исках речь шла о 24 миллиардах рублей, по которым «Евродон» выступал поручителем. Средства были предоставлены «Россельхозбанком» (7 млрд рублей) и «Внешэкономбанком» (17 млрд рублей). Удовлетворение этих исков означало бы развал бизнеса и сворачивание планов по снабжению торговых площадок страны мясом утки.

Масс-медиа назвали атаку А1 попыткой недружественного поглощения крупнейшего производителя мяса птицы в России. Forbes в связи с маневрами А1 подметил, что «спор акционеров крупнейшего производителя индейки в России, группы «Евродон», доказывает: каким бы талантливым ни был бизнесмен, главное — сохранять независимость». В статье бизнес-журнала излагалась история о том, как руководитель «Евродона» Вадим Ванеев «на своем горбу вытянул сложнейший аграрный проект», но взял в партнеры компанию, о собственнике которой знал слишком мало. В самом «Евродоне» действия А1 расценили как травлю, которая включает в себя распространение слухов и рейдерство.

Компания «Евродон» была создана Вадимом Ванеевым в 2006 году. В 2015 году она произвела 36 500 т индейки в убойном весе (+7,5% год к году), а по итогам 2016 г. планирует произвести 77 000–80 000 т. Для развития утиного производства «Евродон» получил в 2006 г. от ВЭБ и Россельхозбанка ряд крупных кредитов.

Компания А1 (ранее «Альфа-Эко») — инвестиционное подразделение "Альфа-групп", которое по официальной информации «специализируется на вложениях в рискованные проекты, недооцененные рынком из-за акционерных конфликтов». Из инвестиций А1 выросли ТНК-ВР, Альфа-банк, «Вымпелком», X5 Retail Group. Три главных учредителя компании — Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Наиболее успешной сделкой А1 считается перепродажа в 2004 пакета SUN Interbrew ее основным владельцам. Этот контракт стал самым масштабным примером гринмейла в РФ. Тогда, консолидировав более 21% акций компании SUN Interbrew, А1 вынудила мажоритарного акционера выкупить этот пакет за 260 млн. евро.

Среди жертв группы А1, по данным издания «КоммерсантЪ», значатся Западно-Сибирский металлургический комбинат, ТД «Смирновъ», SUN Interbrew, «Мегафон», «Евроцемент». Истории с захватом захват полного контроля над заводом по производству керамической плитки в Ростовской области и банкротства компании «Стройфарфор», вызванное финансовыми манипуляциями компании А1, выкупившей долговые требования у Сбербанка, подтверждают славу этой структуры.

В 2013 году объектом журналистских публикаций была война А1 за активы промышленника Виктора Нусенкиса.

В 2010 году проблемы «Санрайза», которые начались после неудавшегося слияния с «Эльдорадо», вылились в акции протеста уволенных сотрудников. Они обвинили главу фирмы "Эльдорадо" Игоря Яковлева и сотрудника группы А1 Александра Гамору в попытке рейдерского захвата. Вскоре по связанным обстоятельствам было возбуждено уголовное дело против основателя и бывшего руководителя компании «Санрайз» Сергея Бобылева, которого обвинили в мошенничестве на 2,4 млрд рублей.

В 2008 году для захвата предприятия «Карачинский источник» рейдеры из «Альфа-групп» использовали даже авиацию.

В 2006 году конфликт между акционерами «Евроцемента» и группой А1 попал на страницы международной прессы.

В конце 2005 года в столице Киргизии Бишкеке российская компания "Резервспецмет", аффилированная с «Альфа-групп», захватила центрального офис киргизского сотового оператора "Бител" и смогла частично «отжать» бизнес у его владельцев.

Согласно экспертным данным, А1 «превратила рейдерство в один из действенных механизмов укрепления мощи и богатства одной из крупнейших российских финансово-промышленных групп – Альфа-групп». Не секрет, что в своей деятельности Альфа-групп во главе с Михаилом Фридманом широко опирается на свои лоббистские возможности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}