Jet-lag russian.rt.com

Telegraph: Туск обвинил Россию во «враждебном влиянии» на брексит

Президент Европейского совета Дональд Туск раскритиковал Москву за «враждебную деятельность» во время голосования о выходе Великобритании из ЕС, пишет The Daily Telegraph. По словам издания, чиновник призвал членов европейского блока проявлять бдительность, чтобы защититься от внешнего воздействия.

Россия занималась «враждебной деятельностью» во время референдума о выходе Великобритании из ЕС. С такими обвинениями выступил президент Европейского совета Дональд Туск, пишет The Daily Telegraph.

По словам издания, Туск подразумевал «нежелательное вмешательство» Москвы в демократические голосования. Чиновник подчеркнул, что Евросоюзу необходимо «защитить» себя от внешнего воздействия.

«Сегодня в свободном мире по обе стороны Атлантики мы стали свидетелями последствий вмешательства, которые фактически идут вразрез с нашими ценностями, — заявил Туск. — Одна из крупнейших проблем — это реальная угроза, которую представляют кибератаки, сфабрикованные новости, гибридная война и тому подобное».

«Вот почему мы должны быть чрезвычайно осторожными, бдительными и откровенными. Если вы хотите защитить нас, если вы хотите помочь нашим партнёрам по «Восточному партнёрству», то в первую очередь нам необходимо осознать угрозу внутри ЕС», — добавил чиновник.

В очевидной критике в адрес Москвы Туск поделился собственным жизненным опытом. «Я провёл первую половину жизни в советском блоке, вторую — в свободном мире Запада. Если бы речь шла о конкурсе красоты, то я бы сделал свой выбор без промедления», — заверил он.

Слова президента Евросовета явно перекликались с недавним выступлением премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Но хотя глава британского правительства также раскритиковала Россию за её «поведение», она напрямую не сказала о «вмешательстве» страны в брексит, отмечает издание.

Несколькими днями ранее Мэй обвинила Кремль в том, что он «взламывает» западные правительства и преследует собственные интересы, «не считаясь с ценой». «Мы знаем, чем вы занимаетесь, и у вас из этого ничего не выйдет», — предупредила британский премьер Владимира Путина.

Мэй повторила свою жёсткую риторику, прибыв на саммит «Восточного партнёрства» в Брюссель. Она призвала ЕС «внимательно относиться к действиям таких враждебно настроенных государств, как Россия», утверждает The Daily Telegraph.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}