Jet-lag Евгения Приемская iz.ru

Высокопоставленный арест

Кого из российских бизнесменов и чиновников задерживали за рубежом и что из этого вышло.

В среду, 22 ноября, во Франции должен состояться допрос российского сенатора Сулеймана Керимова. Помимо работы в Совете Федерации, Керимов также контролирует деятельность финансово-промышленной группы «Нафта Москва». Он был задержан в Ницце 20 ноября, вскоре стало известно, что во Франции он находился в частной поездке и дипломатического паспорта при себе не имел.

В прокуратуре страны заявили, что сенатор обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Сам Керимов обвинения не признал. Между тем в Совете Федерации уже рассказали, что для его возвращения принимаются все необходимые меры, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Кремль приложит максимум усилий для защиты интересов Керимова.

С начала 2000-х это не первый случай задержания за рубежом российских чиновников и крупных бизнесменов. Портал iz.ru собрал наиболее громкие истории и посмотрел, кого и за что задерживали за границей и чем это закончилось.

Павел Бородин и 300 тыс. франков

Бывший управляющий делами президента РФ (эту должность он занимал в 1993–2000 годах), являвшийся на тот момент государственным секретарем Союзного государства, Павел Бородин был арестован в Нью-Йорке в январе 2001-го. Ордер на арест был выписан в Швейцарии, где против Бородина выдвинули обвинения в отмывании денег.

Сразу после ареста Павел Бородин был помещен в тюрьму Бруклина — там он провел почти три месяца. В апреле, после его согласия, Павел Бородин был экстрадирован в Швейцарию, где его освободили под залог в 5 млн швейцарских франков. После освобождения Павел Бородин отправился в Россию, но уже в марте того же года вернулся в Швейцарию, где предстал перед судом. После четырехчасового допроса, который прошел в закрытом режиме, Бородина признали виновным и приговорили к штрафу в 300 тыс. швейцарских франков.

Михаил Прохоров и 16 девушек

Генеральный директор «Норильского никеля» Михаил Прохоров был задержан французской полицией на престижном горнолыжном курорте Куршевель 9 января 2007 года. Вместе с Прохоровым были задержаны девять сотрудников компании, включая вице-президента «Норильского никеля» Олега Байбакова, а также 16 девушек из России. СМИ сообщили, что бизнесменов обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетними, а девушек — в занятиях проституцией. Но уже 12 января 2007-го полиция освободила сначала Михаила Прохорова, а затем и остальных задержанных. Официально обвинений им предъявлено не было.

Сергей Полонский и камбоджийские моряки

В декабре 2012-го полиция Камбоджи арестовала трех россиян, среди которых был скандально известный бизнесмен Сергей Полонский. По версии правоохранительных органов страны, Полонский и его спутники, находясь на судне, принадлежащем бизнесмену, сначала незаконно лишили свободы камбоджийских моряков и капитана, а затем выбросили их за борт недалеко от берега. Двух других задержанных освободили вскоре после ареста. Полонский провел в камбоджийской тюрьме три месяца и в апреле 2013-го был отпущен под залог и подписку о невыезде. Через некоторое время, несмотря на подписку, Сергей Полонский уехал сначала в Швейцарию, а оттуда — в Израиль, где попросил предоставить ему гражданство, но получил отказ.

Осенью 2013-го стало известно, что Полонский вернулся в Камбоджу и получил камбоджийский паспорт. Однако в 2015 году местные власти эту информацию опровергли. Полонский был задержан за нарушение камбоджийского миграционного законодательства и выслан в Россию, где с лета 2013-го находился в международном розыске по обвинению в мошенничестве и хищении 5,7 млрд рублей.

Алексей Кузнецов и 14 млрд рублей

Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, занимавший этот пост в 2000–2008 годах, был задержан на популярном французском курорте Сан-Тропе 5 июля 2013 года. Задержание было произведено по запросу российской стороны — Кузнецова обвиняли в том числе в мошенничестве и хищении 14 млрд рублей из областного бюджета Подмосковья. Но сразу экстрадировать Кузнецова французские власти не стали. Только в январе 2014-го суд города Экс-ан-Прованс встал на сторону Генпрокуратуры РФ и рекомендовал отправить Кузнецова в Россию, посчитав доводы защиты несостоятельными. Затем дело о высылке бывшего чиновника затянулось, и в апреле 2017-го французский суд Кузнецова освободил. Одним из главных доводов защиты тогда стало превышение «всех разумных сроков» содержания Алексея Кузнецова под стражей.

Шалва Чигиринский и коллекция часов Фаберже

В марте 2016-го в США был арестован российский бизнесмен грузинского происхождения Шалва Чигиринский. Информация поступила от местной прессы, которая обратила внимание на то, что имя, возраст и адрес арестованного полностью совпадали с данными владельца нефтяной компании Sibir Energy. По данным СМИ, его обвиняли в незаконных контактах с несовершеннолетней и «действиях, угрожавших здоровью несовершеннолетней». Спустя день Чигиринский был отпущен Верховным судом Коннектитута под залог в $50 тыс.  

Это был не первый раз, когда Чигиринский попал в поле зрения зарубежного правосудия. За несколько лет до этого, в 2009 году, Верховный суд Лондона наложил арест на часть имущества бизнесмена. В том числе эта мера коснулась особняка в Лондоне, квартир в Романовом и Малом Патриаршем переулках в Москве, виллы во Франции и личной коллекции часов Фаберже. Тогда ежемесячные траты Чигиринского были ограничены £25 тыс., не считая расходов на адвокатов.

Александр Гринберг и операция «Олигарх»

В конце сентября 2017 года в испанской провинции Малага были задержаны 11 россиян, среди которых — предприниматель, владелец испанского футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг. Сам Гринберг за год до этого рассказывал СМИ, что в России у него остается бизнес, связанный с арендой недвижимости.

Испанские власти заявили, что все задержания проводились в рамках операции «Олигарх», направленной на борьбу с «русской мафией». Деловые партнеры Гринберга и других задержанных обвинили испанские власти в арестах по политическим мотивам. В Гражданской гвардии Испании, в свою очередь, заявили, что проведенной операции предшествовали четыре года расследования, а все взятые под стражу в конце сентября были причастны к деятельности Солнцевской и Измайловской преступных группировок. По данным испанских правоохранителей, футбольный клуб «Марбелья» использовался для отмывания денег, полученных группировками в России и в Испании незаконным путем. Правда, местные жители говорили СМИ, что не верят в выдвинутые обвинения. Тем не менее в конце сентября суд Малаги принял решение оставить Александра Гринберга под стражей — в тюрьме россиянин находится до сих пор.

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}