Jet-lag Антон Ходасевич ng.ru

Лукашенко во встрече с российским лидером отказано

Президента Белоруссии после саммитов СНГ и ЕАЭС ждут в Брюсселе.

Александр Лукашенко прибыл в Сочи, имея приглашение от ЕС на саммит Восточного партнерства. Фото с сайта www.president.gov.by

Сегодня в Сочи проходит заседание Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Некоторые главы государств тет-а-тет намерены обсудить и двусторонние отношения. Однако «самые близкие союзники» – президенты РФ и Белоруссии – накануне встречаться не планировали.

В повестке дня Совета глав государств СНГ около 20 вопросов. Они касаются самых различных сфер сотрудничества. Как анонсировалось накануне, главные из них касаются распределения обязанностей между уровнями президентов и правительств. Вчера министры иностранных дел согласовали все необходимые документы и в том числе проект решения о разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств. Предлагается оставить в компетенции президентов вопросы стратегического развития СНГ, обороны, охраны внешних границ, борьбы с преступностью и терроризмом и другими угрозами.

Не менее важными для развития связей внутри интеграционных объединений традиционно являются двусторонние встречи, особенно в отношениях Белоруссии и России, в которых всегда есть какие-то проблемные темы. Вопросы эти не решаются без президентов, и именно результатов переговоров лидеров Белоруссии и России обычно ждет общественность. Напомним, что последняя такая судьбоносная встреча состоялась в апреле, и она завершила затяжной газово-нефтяной конфликт. Однако эксперты, анализируя действия и заявления Москвы и Минска, предположили, что апрельские договоренности вовсе не исчерпали конфликт, и он просто перешел в скрытую форму. Косвенным подтверждением этого эксперты назвали нежелание президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина вместе понаблюдать за военными учениями «Запад-2017», как это бывало в предыдущие годы.

Эксперты и СМИ до сих пор продолжают строить предположения, что помешало президентам Белоруссии и России встретиться в ходе учений: то ли разный подход к самим учениям, то ли другие вопросы двусторонней повестки дня. Российскому президенту не понравилось, что Лукашенко пригласил на учения в качестве наблюдателей всех желающих, в том числе представителей НАТО, предполагали одни эксперты. Владимира Путина не устраивает в целом внешняя политика Лукашенко, сориентированная сейчас на Запад, размышляли вслух другие. Все вместе с интересом ожидали сегодняшнего саммита.

О планах принять участие в мероприятиях Александр Лукашенко сообщил еще 7 октября, после телефонного разговора с Владимиром Путиным. «Лукашенко подчеркнул, что высокий уровень координации между Беларусью и Россией зачастую становится решающим фактором и предопределяет в конечном счете принятие концептуальных решений по развитию интеграции», – сообщила тогда пресс-служба белорусского президента.

Однако уже 9 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков, перечислив тех глав государств СНГ, с которыми планирует встретиться Владимир Путин, заявил, что Лукашенко в этом списке нет. «Хотя я, естественно, не исключаю какого-то контакта на ногах по тем или иным вопросам», – предположил он, заметив, что встреча может быть «согласована по ходу».

Белорусская общественность снова взялась строить предположения, что бы это значило. По мнению аналитиков, сейчас Минск в целом удовлетворен двусторонними отношениями: газовые и нефтяные договоренности действуют, белорусское продовольствие периодически разворачивают обратно, но не в «промышленных» масштабах, а точечно. Российский рынок оживился и дал Белоруссии прирост экспорта на 20%. Обещанный в апреле кредит на 700 млн долл. поступил в Минск в сентябре.

«Неудобные» вопросы может задать Москва, опасаются в Минске. Например, «НГ» ранее писала о распоряжении Владимира Путина «привязать» объемы поставляемой в Белоруссию нефти к путям ее транспортировки (только через российские порты). Как признавался, выступая на прошлой неделе в парламенте, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, переговоры по этому вопросу идут. Однако пока российская сторона не предложила вариант, который был более выгоден экономически, чем перевалка грузов через литовские и латвийские порты.

Писала «НГ» и о назревающем сахарном конфликте союзниц. С инициативой ограничить поставки белорусского сахара на российский рынок выступил Минсельхоз РФ. Как сообщил журналистам первый зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов, переговоры на эту тему прошли в Москве на прошлой неделе: «Войны пока нет, а напряженность есть всегда. Рынки-то сужаются».

И, наконец, вчера стало известно, что «Лукашенко ждут в Брюсселе». Подобными заголовками вчера пестрели даже негосударственные СМИ. Речь идет о саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября. Источники в ЕС подтвердили, что на мероприятие приглашен именно президент Белоруссии, а не страна, как ранее, когда Брюссель посылал уточняющий сигнал, что лично Лукашенко видеть не хочет. По информации агентства БелаПАН, на следующей неделе в Минск прибудет комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан, который лично доставит официальное приглашение на саммит Восточного партнерства. Речь, конечно же, не идет о том, что Минск вдруг полностью изменит политический вектор, но местные наблюдатели уверены, что даже небольшой шаг в сторону Европы Москве традиционно не понравится.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}