Jet-lag bfm.ru

Кто еще может повторить судьбу «Открытия» и Бинбанка?

По мнению аналитиков, лихорадка в банковском секторе не закончилась. В ТОП-30 есть еще несколько крупных банков, чья схема работы похожа на рухнувшие «Открытие» и Бинбанк.

На самый важный фронт работы. ЦБ перебросил главу временной администрации из «Открытия» в Бинбанк. Речь идет о замдиректора департамента финансового оздоровления ЦБ Дмитрии Пожидаеве.

В четверг стало официально известно, что регулятор забирает на санацию Бинбанк, о чем попросили сами собственники банка. Тремя неделями ранее Центробанк точно так же поступил с «Открытием». Это одни из самых крупных банков страны. «Открытие» занимает седьмое место, Бинбанк — 12-е. Финансовый рынок России связывает проблемы этих банков с их пенсионными фондами. Они, по версии наблюдателей, использовались для кредитования других проектов собственников банков.

О том, что судьба этих, а также других банков скоро может круто измениться, говорили еще несколько месяцев назад. Это были обсуждения на профильных форумах, кулуарные разговоры, ссылки на инсайды. Business FM опросила известных российских финансистов, когда они узнали о том, какие события ждут банковский сектор, и знают ли, какие еще банки будет трясти в ближайшее время? Комментирует председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды» Сергей Васильев:

Сергей Васильев председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды:

«Это был конец января. Вышла статья, что на четверть триллиона бондов вышли из котировального списка Московской биржи. И там черным по белому было написано: туда попали в основном бонды «Открытия», группы САФМАР и «Будущее» Минца. Это же не просто сообщение, это очень жестко. Если они выходят из списка, то тут же попадают на нарушение нормативов пенсионных фондов, потому что владеют облигациями, которые не соответствуют требованиям котирования. И дальше включается механизм требований центрального надзора о том, что они должны это в какой-то срок устранить, а именно продать эти бумаги. Ну, или деньги получить, или купить то, что соответствует котировальному уровню. Это означало, что нужно этим игрокам, чьи бумаги были, а это было четверть триллиона — 250 млрд рублей. Что такое 250 млрд? Это почти 4 или 5 млрд долларов. В моем понимании на рынке невозможно найти такие деньги никому. С этого все и началось, в этот момент все стало ясно. На мой взгляд, ЦБ санирует тех, кто связан с пенсионными фондами, потому что это большой слишком социальный аспект: там есть и вкладчики, и пенсионеры. Если же пенсионной темы нет в этих банковских группах, то ЦБ не будет заморачиваться с санацией. Ну, просто там банкротство, АСВ по обычной процедуре. Это уже отработано. Тут на имена, названия и на величину он смотреть не будет».

В августе менеджер «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов написал своим клиентам письмо, предупредив о проблемах четырех крупных частных банков: Бинбанка, «Открытия», МКБ, Промсвязьбанка. Примерно в эти же дни СМИ стали активно писать о так называемом «Московском кольце», или БОМП — аббревиатура от первых букв вышеупомянутых банков. Суть в том, что эти банки связаны между собой, в том числе с помощью перекрестного владения акциями и вложений пенсионных фондов.

А после того, как ЦБ взял на санацию «Открытие», стало ясно, что и у Бинбанка грядут большие изменения в жизни, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Он одним из первых публично высказался по поводу существования «Московского кольца».

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

«У меня была статья, в которой я подтвердил наличие связей внутри этой группы. То есть то, что говорил Гаврилов, было вполне реалистичным. Но из оставшихся трех банков Бинбанк, конечно, выглядел наименее устойчивым, да и по рейтингам это было видно. Понятно было, что у банка бизнес очень похож на бизнес «Югры». Напомню, что у «Югры» было два основных направления — нефтяной бизнес и девелоперский. У Бинбанка пошире был, конечно, диапазон, там еще несколько направлений, но вот эти два тоже очень мощные. Полагаю, что подобных колец, как это «Московское», еще ни одно в банковском секторе. И банки, которые занимаются подобной деятельностью: и с пенсионными фондами баловство, и с финансированием с помощью мусорных облигаций, цены на которые манипулятивно поддерживаются на бирже, и связанное кредитование, в первую очередь, своих девелоперских проектов — все это еще есть на рынке. Надеяться на то, что все, Бинбанк — последний, отправили его на санацию и на этом конец, на этом тишь да гладь, да благорастворение воздухов в банковском секторе России, не приходится. Если речь идет даже о ТОП-30, то и здесь можно назвать еще несколько банков, которые приблизительно в той или иной степени похожи на Бинбанк и на «Открытие» в той или иной степени».

В банковских кругах начали беспокоиться, когда о проблемах заговорили не слухи, а деньги, рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры»:

«Если честно, про то, что существовала такая группа банков, которые перекидывались активами, в общем-то, многие финансисты знали. И именно поэтому многие серьезно задумывались, а стоит ли покупать бонды этих банков и так далее, хотя, в принципе, банки-то все достаточно были серьезные. В какой момент я напрягся? Есть такое выражение money talks — это когда уже говорят не слухи, а деньги. Это тот момент, когда начали падать евробонды «Открытия», субординированные бонды, вот в этот момент я уже понял, что уже говорят не слухи, а конкретные деньги. Ну, а дальше уже была понятна, собственно говоря, и логика развития событий. Что касается всех остальных банков из этой группы, как вам сказать? Кто-то из них, наверное, останется на плаву. По поводу Бинбанка, честно говоря, слухи ходили давно, было известно, что есть определенные проблемы. Говорить о том, какие слухи доходят до финансистов, все мы лягухи, которые квакают в одном и том же болоте, примерно представляем, что происходит. Единственное, чего мне лично очень не хочется — это какие-то слухи распространять. Поэтому, если вы меня спросите, кто дальше, чего дальше и как, я, конечно, на этот вопрос не буду отвечать ни по этическим мотивам, ни потому, что я считаю это неправильным. Но то, что в нашей банковской системе сегодня большой бардак, это, в общем-то, известно. То, что много в балансах банков тех активов, которые стоят не столько, сколько хотелось бы банкирам, мне это тоже известно. А дальше посмотрим, как оно будет».

Накануне по поводу громких событий в банковском бизнесе высказался Герман Греф. Глава Сбербанка считает, что санаций крупных банков в России, скорее всего, больше не будет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}