Jet-lag INTERFAX.RU

Бывшего и.о. предправления Маст-банка будут судить за хищение 5,6 млрд рублей

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу бывшего исполняющего обязанности председателя правления Маст-банка Александра Чеметова, обвиняемого в хищении более 5,6 млрд рублей кредитной организации.

Маст-банк, Александр Чеметов,хищения

"Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение путем присвоения, совершенное в особо крупном размере)", - говорится на сайте ведомства.

В сообщении Генпрокуратуры имя фигуранта не называется. Однако, по данным информированного источника "Интерфакса", речь идет об Александре Чеметове, который был арестован в сентябре 2016 года.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, по версии следствия, в 2013-2015 годах обвиняемый, действуя, в составе организованной группы, в которую входили руководители и иные сотрудники банка, присвоил средства банка в размере более 5,6 млрд рублей.

"Схема хищения заключалась в выдаче подконтрольным им юридическим лицам в банке заведомо невозвратных, необеспеченных залоговым имуществом среднесрочных кредитов в особо крупных размерах, перечислении кредитных денежных средств на ссудные и расчетные счета указанных организаций, после чего под видом оплаты сделок, с целью сокрытия совершенного преступления, перечислении денежных средств на счета других подконтрольных юридических лиц", - сказал Петренко.

Документальное оформление выдачи кредитов формально носило законный характер, однако на самом деле документы содержали недостоверные сведения, добавила представитель СКР.

В Генпрокуратуре уточнили, что дело в отношении фигуранта направлено в Преображенский суд Москвы для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что в марте 2015 года в отношении ряда сотрудников лишенного лицензии Маст-банка было возбуждено уголовное дело. По данным газеты "Коммерсант", преступное сообщество, в которое входили менеджеры кредитной организации, обналичило в период с 2010 по 2015 год 8,8 млрд рублей.

В декабре прошлого года Тверской суд Москвы отправил под домашний арест бывшего президента банка Юрия Пирогова, который обвиняется в мошенничестве с векселям на сумму более 112 млн рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}