Jet-lag gazeta.ru

Кабаева стала послом

Кабаева стала первым послом ЧМ по художественной гимнастике.

кабаева,посол,депутат,спортсменка,красавица,член едро

Олимпийская чемпионка Афин-2004 в индивидуальном многоборье Алина Кабаева стала первым в истории послом чемпионата мира по художественной гимнастике. Российская спортсменка будет представлять мировое первенство в итальянском Пезаро, которое состоится в августе — сентябре 2017 года. «Газета.Ru» объясняет, почему Международная федерация гимнастики выбрала именно Кабаеву.

Обладательница золота Олимпийских игр в Афинах — 2004 и бронзовый призер Сиднея-2000 в индивидуальном многоборье Алина Кабаева стала первым в истории послом чемпионата мира по художественной гимнастике. Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ) сообщила об этой радостной новости посредством своих социальных сетей.

«Кабаева стала первым послом чемпионата мира в итальянском Пезаро! Поздравляем! С этого года Международная федерация гимнастики (ФИЖ) будет выбирать почетных посланников вида спорта на каждый чемпионат мира», - гласит сообщение ВФХГ в официальном инстаграме организации.

Всероссийская федерация также отметила достижение Кабаевой на своей странице «ВКонтакте», выложив воодушевляющую подборку фотографий, на одной из которых красуется маленькая Алина, с подписью «Большой путь начинается с маленького шага».

В рамках своей новой должности олимпийская чемпионка примет участие в медальной церемонии чемпионата мира и будет присутствовать на многих пресс-конференциях. Сам чемпионат, который станет юбилейным, 35-м в истории, стартует 30 августа и продлится ровно две недели — до 13 сентября. На прошлом мировом первенстве, которое состоялось в 2015 году в немецком Штутгарте, сборная России победила с огромным отрывом в медальном зачете, завоевав восемь золотых и шесть серебряных медалей. Остается надеяться, что при поддержке Кабаевой, которая лично будет присутствовать на большинстве мероприятий турнира, отечественная команда как минимум повторит свой прекрасный результат.

Однако основной задачей российской легенды художественной гимнастики станет не интервью на пресс-конференциях и поддержка национальной сборной, а популяризация вида спорта, с чем она благодаря своей неугасающей известности может справиться как никто другой.

Несмотря на то что золотые спортивные годы Кабаевой уже позади, она остается весьма медийной личностью за счет своей активной политической жизни. Еще в 2001 году спортсменка вошла в высший совет партии «Единая Россия», через несколько лет ей предложили войти в состав Общественной палаты страны, а еще спустя два года олимпийская чемпионка стала депутатом Государственной думы и оставалась на этой почетной должности в течение двух созывов — восемь лет.

За вклад в развитие страны Кабаеву даже пригласили принять участие в церемонии зажжения олимпийского огня на Играх в Сочи: спортсменка пронесла факел по стадиону «Фишт» и передала его легенде хоккея Владиславу Третьяку и трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной, которые вместе зажгли основной огонь Игр.

В данный момент Кабаева занимает пост председателя совета директоров «Национальной Медиа Группы», владеющей шестью каналами, среди которых — Первый, одной радиостанцией «Life Звук» и тремя газетами — «Известиями», «Спорт-Экспрессом» и «Metro-Петербург».

Помимо перечисленных СМИ, медиахолдинг сосредоточил в своем владении множество других организаций, например сервис аналитики AmberData и компанию по продаже ТВ-рекламы «Национальный рекламный альянс» (25% акций). С такими мощными медийными активами за спиной Кабаева является идеальным кандидатом на роль популяризатора любого вида спорта, не только родной художественной гимнастики.

Кабаева подходит на должность посла чемпионата мира еще и потому, что с момента завершения своей карьеры в 2008 году она не только занималась политикой и медиабизнесом, но и никогда не переставала поддерживать спорт.

Девять лет назад бывшая гимнастка основала свой благотворительный фонд, который занимается поддержкой массового спорта и оказывает помощь нуждающимся семьям, дети которых не имеют возможности получить достойное образование — как академическое, так и спортивное.

За время своего существования фонд построил внушительный спортивный комплекс в южноосетинском Цхинвали, где местные дети могут заниматься борьбой, тяжелой атлетикой, боксом, художественной гимнастикой, плаванием, волейболом, баскетболом и многими другими видами спорта. Также Фонд Кабаевой помогал оборудовать компьютерные классы в интернатах, открывать библиотеки в деревнях и в целом способствовал развитию спортивной инфраструктуры в регионах.

За свою спортивную благотворительность Кабаева была награждена орденом Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Теперь настал черед и Международной федерации гимнастики признать заслуги российской спортсменки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}