Jet-lag znak.com

СМИ: Якунин нанял британские PR-фирмы для «отмывания репутации своей семьи»

Американское издание Quartz рассказало о том, что экс-глава РЖД Владимир Якунин нанял три британские фирмы, специализирующиеся на «отмывании репутации».

якунин,ржд,отмывание репутации

По данным журналистов, Якунин нанял в Лондоне фирму GPW + Co, которая занимается анализом политических рисков для крупных корпораций и помогает крупным российским банкам искать должников. Компания до прошлого года, по данным источника, занималась защитой репутации Якунина. В частности, она искала любые упоминания активов семьи в открытых базах данных и интернете, чтобы в дальнейшем Якунины могли «закрыть дыры и пробелы в своих офшорах, добавив слои из фирм», от борцов с коррупцией, например от Алексея Навального, который выпускал большое расследование про Якунина. 

Кроме того, стало известно о случае, когда семья просила у GPW адрес британского журналиста, который писал негативную информацию о Якунине. 

Пресс-секретарь экс-главы РЖД Григорий Левченко отрицает, что Владимир Якунин работал с компанией. При этом его сын Андрей Якунин подтвердил изданию, что работал с QPW, но подробности рассказывать не стал. 

Семья Якунина также пользуется услугами компании Mishcon de Reya — одной из самых престижных юридических фирм Великобритании, которая представляла принцессу Диану во время развода. Компания консультирует экс-главу РЖД по возможным искам о клевете к журналистам. 

Третья компания, услугами которой пользуется Якунин, — PR-агентство Project Associates, создающее положительный имидж о семье. В частности, оно представляет Якунина как уважаемого бизнесмена и филантропа, который жертвовал средства Королевскому оперному театру. Бывший сотрудник компании рассказал, что фирма «пытается помочь Андрею Якунину отделиться от своего отца и улучшить общественный имидж, поэтому он выглядит успешным бизнесменом, а не сыном российского политика, который был другом Владимира Путина». 

В статье также упоминается о том, что заявление Андрея Якунина на получение британского гражданства расстроило президента России Владимира Путина и могло стать причиной отставки главы РЖД. Об этом после отставки Якунина писали «Ведомости». 

Владимир Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. До этого в одном из расследований Алексей Навальный рассказал о доме тогда еще главы РДЖ Якунина в Акулино, который, по словам оппозиционера, был настолько роскошен, что в нем было даже шубохранилище. Пресс-служба Якунина назвала эти сообщения «ворохом небылиц». В 2014 году Якунин продал этот дом. В июне этого года на BBC вышло интервью Владимира Якунина, в котором он рассказал о своей «маленькой кладовке для шуб». 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}