Jet-lag Игорь Пушкарев znak.com

«У меня это идет из души»

Наталья Поклонская и десятки тысяч верующих прошли 22 километра в память о Романовых. Репортаж.

Крестный ход,Поклонская,Екатеринбург

В Екатеринбурге минувшей ночью состоялся крестный ход, посвященный 99-летней годовщине гибели последнего российского императора Николая II Романова и его семьи. Участие в шествии приняло не менее 50 тыс. человек. Одним из участников стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Примерно за четыре часа молящиеся с иконами и хоругвями преодолели 22 километра пути. С ними был и корреспондент Znak.com.

Крестный ход по историческому, но спорному маршруту 
Крестный ход начинался от Храма-на-Крови. Его открыли 14 лет назад, в 85-ю годовщину расстрела. Храм построили на месте дома Ипатьева, в подвале которого произошел расстрел. От храма крестный ход прошел по улице Толмачева, проспекту Ленина, ВИЗ-бульвару, улице Халтурина, через Сортировку, микрорайон «Семь ключей» и поселок Шувакиш к монастырскому комплексу в урочище Ганина Яма. В этом месте тела Романовых пытались уничтожить в 1918 году. 

В общих чертах маршрут крестного хода повторяет путь, по которому в ночь с 16 на 17 июля в 1918 году на грузовиках везли убитых. Исключение — местечко Поросенков лог на старой Коптяковской дороге. 

Согласно данным историков, большевики не смогли ни сжечь, ни растворить в кислоте останки императора, его супруги и детей. Поэтому они вывезли их в сторону от Ганиной Ямы и закопали в Поросенковом логу. Именно там их и нашла в 1978 году группа свердловского геолога Александра Авдонина. Однако Русская православная церковь до сих пор не признала эти останки царскими. Поэтому шествие из года в год проходит мимо Поросенкового лога, не останавливаясь.

Наталья Поклонская — о причинах своего внимания к Николаю II
Второй год подряд участие в крестном ходе принимает экс-прокурор Крыма, ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Перед началом нынешнего шествия она ответила на несколько вопросов представителей СМИ, в том числе корреспондента нашего издания.

Подробнее всего Поклонская говорила о том, почему участвует в шествии. «Для меня это долг и большая честь быть здесь в эту ночь, — заявила она. — Считаю, что это честь для каждого православного человека, который чтит многовековую историю своей родины и имеет возможность приехать в Екатеринбург, на русскую Голгофу». По ее подсчетам, в этом году в крестном ходе участвовало около 100 тысяч человек. «Это река людей и любовь, которую не сыграют актеры, любовь, которую невозможно фальсифицировать и режиссировать, — отметила Поклонская. — Любовь, которая живет в наших душах и сердцах, любовь к нашему святому государю, любовь к нашей Родине». 

При этом Поклонская процитировала слова «государя, переданные им своей старшей дочери Ольге Николаевне»: «Он просил ее передать всем тем, кто остался ему предан, чтобы никто не мстил за него, потому что он всех простил. В противном случае, говорил государь, зло будет только увеличиваться. Но не зло победит зло, а только любовь».

Любопытным вышел диалог журналистов c Поклонской по поводу признания царскими останков, найденных в Поросенковом логу группой Авдонина:

— Что вы думаете по поводу повторной экспертизы екатеринбургских останков, которая сейчас проводится, и по поводу возможности их признания РПЦ? 

— Для этого нужно обращаться к словам святых старцев, которые говорят: «не ищете останков — их нет, их уничтожили». Уничтожили как раз в монастыре на Ганиной Яме.

— Как быть тогда с останками, захороненными в 1998 году в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга?

— Это вопрос не ко мне совершенно.

— Вчера в эфире «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на РПЦ озвучил идею перезахоронения этих останков в Исаакиевском соборе.

— Я могу сказать что-то на это, только обратившись к старцу Николаю Гурьянову. Он говорил: «Нет никаких царских останков, их уничтожили 99 лет тому назад в том месте, где сейчас построен монастырь на Ганиной Яме».

— А как вообще так вышло, что вы прониклись историей Николай II и его семьи?

— У меня это идет из души.

— Но были какие-то обстоятельства, после чего это началось? 

— У каждого человека есть какие-то жизненные обстоятельства, которые открывают что-то новое в его жизни. Но это сугубо личное, связанное с определенными семейными вопросами. С трагическими событиями. Это очень личный вопрос, тот, о котором не хотелось бы много говорить. Это в душе — все, что я могу сказать по этому поводу.

Спутник Поклонской и изгнание журналиста 
Весь путь от Храма-на-крови Поклонская по-честному прошла пешком в сопровождении митрополита Среднеазиатского (бывшего Екатеринбургского) Викентия, нынешнего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а также мужчины средних лет в темно-синем деловом костюме и лаковых туфлях. Всю дорогу этот мужчина нес теплую накидку экс-прокурора, подавал ей воду и украдкой подкармливал шоколадом. Сама Поклонская несла изображение Николая II, а спутник — портрет супруги последнего российского императора Александры Федоровны. Паломники, завидев пару, тихонько перешептывались, обсуждая, является элегантный провожатый мужем Поклонской или все-таки нет.

Последнюю треть пути ему, правда, пришлось отстать от своей спутницы. Его место по левую руку от Поклонской занял отец Сергий (светское имя — Николай Романов), первый строитель монастыря на Ганиной Яме и основатель Среднеуральского женского монастыря. Отца Сергия называют духовником Поклонской, венчавшего ее пару лет назад с новым супругом. Так ли это, уточнить у самой Поклонской во время крестного не удалось. Любые вопросы от журналистов она старательно игнорировала, общаясь по преимуществу со своими провожатыми. 

К тому же крепкие ребята с шевронами Оренбургского и Уральского казачьего войска, а также православной общественной организации «Ника» взяли в кольцо Викентия, Поклонскую и всех провожатых, не подпуская к ним никого. От решительных действий казаков страдали старушки-богомолки, пытавшиеся пробиться за благословлением к митрополитам. Но на проспекте Ленина случился конфуз. От Поклонской оттащили и вытолкнули взашей за пределы охраняемого периметра молодого человека. Однако выяснилось, что это директор московского православного телеканала «Спас» Борис Корчевников. Его специально пригласили в Екатеринбург для участия крестном ходе. Молодого человека экстренно вернули обратно, отряхнули и со словами «бывает» попытались извиниться.

На будущий год на крестном ходе ждут Путина
Примерно к 7.00 колонна достигла монастыря на Ганиной Яме. У шахты, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела расстрелянных в Ипатьевском доме, отслужили молебен. VIP-паломники отправились в гости к настоятелю монастыря. Туда же вскоре подвезли тележки с едой.

Среди прочих приглашенных в дом к настоятелю был историк Петр Мультатули. Издательство Храма-на-Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла недавно напечатало его книгу «Ложь „Матильды“». Это критика сценария киноленты Алексея Учителя «Матильда», посвященной романтическим отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Известно, что юристы Учителя сейчас изучают книгу «Ложь „Матильды“» на предмет возможности подачи иска. 

Дожидаясь пропуска в трапезную, Мультатули перекинулся парой слов с корреспондентом Znak.com. Например, заявил, что к нему пока «не поступало никаких претензий» по поводу этой книги, и крайне скептически высказался о перспективах судебного иска. «К чему они хотят предъявлять претензии — к мнению историка об их сценарии? [Наталья] Поклонская отправила мне депутатский запрос об исторической оценке фактов, изложенных в фильме. Я провел исследование. А брошюра издана решением издательства Храма-на-крови. Ни Поклонская, ни я не имеем к этому никакого отношения. Они хотят судиться с Русской православной церковью?» — удивлялся Мультатули.

Итоги крестного хода подвел епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). «Людей было много, люди были в позитиве, а о количестве сообщат компетентные органы, — заявил он журналистам, комментируя прошедшее мероприятие. — Дух крестного хода всегда идет по нарастающей. Из года в год людей становится больше, люди приходят все осознаннее и осознаннее. Они все более и более знакомятся с государем, и он им все больше и больше открывается».

На вопрос корреспондента нашего издания о том, почему участники крестного хода никогда не подходят к Поросенковому логу, епископ заметил: «Человек идет туда, куда его зовет сердце. Там стояло несколько человек и сегодня. Но, по всей видимости, сердце у людей расположено не к Поросенковому логу, а к урочищу Ганина Яма». В завершение он выразил надежду, что на следующий год, в 100-летие со дня расстрела царской семьи, участие в крестном ходе примет Владимир Путин. «Мы очень бы хотели, чтобы президент Владимир Путин, я подчеркиваю это сочетание, в июле 2018 года посетил Екатеринбург, и не ради чемпионата мира по футболу, а ради Царских дней», — сказал отец Евгений.

За его спиной митрополит екатеринбургский Кирилл поздравлял всех «с праздником». Оказалось, что убийство царской семьи 99 лет тому назад расценивается верующими как праздник духа и жертвенности во имя Христа.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}