Jet-lag ca-news.org

В сирийском конфликте против Казахстана настроят часть мусульманского мира, а также западные страны, - эксперты об отправке казахстанских военных в Сирию

Казахстанский политолог Досым Сатпаев перечислил последствия, которые грозят Казахстану в случае отправки в Сирию казахстанских военных. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Гибкость дипломатического позвоночника не следует путать с беспозвоночной внешней политикой. Если кому-нибудь когда-нибудь вдруг придет в голову глупая идея посылать наших военных в Сирию, то руководству Казахстана следует распрощаться с имиджем модератора и посредника, который так долго выстраивала Акорда.

В сирийском конфликте нас не только изначально будут воспринимать как военного союзника России, но и настроят против нас часть мусульманского мира, а также западные страны. А отсюда уже недалеко и до конца нашей хваленой многовекторности. Одним словом, издержек гораздо больше, чем плюсов", - написал Сатпаев.

Другой казахстанский политолог и эксперт Ерлан Карин прокомментировал: "Ну мало ли, что там предлагали. Не стоит торопиться с комментариями. Надо всегда ориентироваться на казахстанские официальные источники информации", пишет Tengrinews.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев заявил порталу "Саясат", что "даже если теоретически военные Казахстана будут отправлены, то они не будут участвовать на стороне какой-либо из групп". "Казахстанские вооруженные силы могут участвовать в миротворческих миссиях, которые проводятся под эгидой ООН. Если ООН примет решение, чтобы там были миротворцы каких-то стран, если Совбез ООН закрепит в своей резолюции что-то подобное, если будут прописаны четко в чем функции миротворцев, что они должны сделать, то в таком случае этот вопрос может быть рассмотрен. Но какие-то вопросы, связанные с тем, чтобы отправлять наших военнослужащих для участия в этой военной кампании, сейчас не стоят.

Они по определению не будут рассматриваться, хотя бы потому, что в соответствии с нашими законами мы можем отправлять казахстанских военнослужащих только как миротворцев в Сирию, чтобы они выполняли миссию, одобренную Совбезом ООН. Я бы хотел сказать: давайте детально узнаем, что это за информация, в чем дело. Я не думаю, что это корректная информация. Мы поддерживаем политический диалог, мы продолжаем переговоры для нахождения выхода из сирийского конфликта и его урегулирования", - сказал депутат Мажилиса.

Напомним, накануне турецкие и российские СМИ сообщили о том, что Россия предложила направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Москва ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном об отправке их военных в Сирию. Он отметил, что "есть намерения и начало переговорного процесса, но решение пока не принято".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}