Jet-lag lenta.ru

Владислав Сурков: Власть, как и любовь, купить нельзя

"Власть, как и любовь, купить нельзя", - такими словами заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, выступая перед активистами "Деловой России", объяснил причину, которая привела в тюрьму главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Владислав сурков,михаил ходорковский,единая россия,выборы

"Власть, как и любовь, купить нельзя", - такими словами заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, выступая перед активистами "Деловой России", объяснил причину, которая привела в тюрьму главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Хотя заседание Генерального совета объединения, на котором прозвучал доклад Суркова, состоялось еще 17 мая, оно проходило в закрытом режиме, и полный текст доклада интернет-сайт радиостанции "Радио Свобода" опубликовал лишь 11 июля.

Цель нынешней российской власти, по словам Суркова, - построение "суверенной демократии". Поясняя свою мысль, он заявил, что для современной России национальный суверенитет важнее демократии, поэтому не приходится удивляться, что некоторые демократические свободы сейчас принесены в жертву приоритетной цели. "Я часто слышу, что демократия важнее суверенитета. Мы это не признаем. Считаем, что нужно и то, и другое. Самостоятельное государство стоит того, чтобы за него бороться", - сказал замглавы президентской администрации.

По мнению Суркова, демократия не насаждается искусственным путем, и если современная Россия к ней пока не готова, то следует с этим считаться. "Такая огромная система, как наша страна, не терпит резких движений... Вопрос демократии не только в том, чтобы нарисовать демократические институты, но и в том, чтобы люди дошли до такой культуры. Я уверен, что российские люди в широком смысле слова способны к демократии и способны в ней жить и ее создавать, способны наслаждаться ее плодами. Но, наверно, здесь есть какой-то исторический путь. Но не перепрыгнешь его - шею свернешь. Не искусственно мы это сдерживаем, как многим кажется. Мы просто боимся", - заявил он.

Именно этой причиной Владислав Сурков объяснил все крупные политические потрясения и нововведения последних месяцев - от реформы губернаторской власти до приговора Михаилу Ходорковскому.

"В новой процедуре назначения губернаторов увидели только произвол власти. Но, пардон, мы застраховались от целого ряда моментов достаточно идиотских. В силу тех же причин. Извините, культура у нас пока не та. Не то что кто-то не доверяет народу. Но нам не хватает еще, чтобы в Дагестане избрали какого-нибудь там вакхабита!", - такими словами прокомментировал докладчик усиление вертикали власти на губернаторском уровне.

Арест Ходорковского и дело "ЮКОСа", по словам Суркова, не были вызваны "грубыми" политическими причинами. Как говорится в докладе замглавы президентской администрации, политические амбиции бывшего главы "ЮКОСа" не представляли никакой опасности для Кремля. "Я ему говорил, что власть, как и любовь, купить нельзя. Иметь представление о том, что несколько коррумпированных фракций сделают тебя премьер-министром, это наивно. У него были такие странные представления".

Тем не менее Сурков косвенно признал, что среди "суммы факторов", лежавшей в основе "дела "ЮКОСа", важную роль играла именно борьба за власть: "Мы с самого начала открыто говорили, что... не позволим небольшой группе компаний быть властью в нашей стране. Это не демократично. Помимо этих немногочисленных людей, у нас в стране еще живет 140 миллионов "бедных родственников". Их мнение тоже нужно учитывать".

Кроме того, в своем докладе Сурков подверг уничижительной критике действующие политические партии России, но заверил присутствующих, что администрация президента и дальше будет делать ставку на "Единую Россию" и вообще укреплять партийное движение и усиливать партийную борьбу в стране. По словам докладчика, в конечном итоге необходимо, чтобы и президент, и правительство в России были партийными - только в этом случае, считает Сурков, власть будет по-настоящему ответственна перед избирателями.

Опубликовано: 12 июля 2005

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}