Jet-lag perebezhchik.ru

ВОЗВРАЩЕНИЕ "БЛУДНОГО ПОЛИТТЕХНОЛОГА"

Аппарат нового состава Общественной палаты России может возглавить Валерий Чирков - персона, практически не известная российской общественности.

валерий чирков,общественная палата,кириенко

Известно, что свежеизбранный созыв Общественной палаты соберется на свое первое пленарное заседание 19 июня. К этому времени новые члены ОП РФ должны приступить к разработке новой концепции деятельности палаты, которая подразумевает налаживание мостов между властью и протестными слоями общества.

И главным аппаратчиком главного общественного института России, вероятней всего, станет политтехнолог и экс-министр внутренней политики Ростовской области Валерий Чирков.

Какие же общественные заслуги имеет в своем багаже господин Чирков?

Давайте разберемся…

Валерий Чирков в 1983 году окончил Кузбасский политехнический институт. Как и многие комсомольские активисты тех лет, молодой Чирков немного диссидентствовал, мечтая реформировать ВЛКСМ и вообще перестроить застопорившуюся советскую политическую систему.

В конце 1980-х Чирков стал членом закрытого лево-демократического клуба "Сургутская альтернатива", - одной из диссидентских организаций, учредивших Федерацию социалистической молодежи СССР.

Одним из основателей "Сургутской инициативы", как реформаторского крыла ВЛКСМ, являлся тогда Сергей Кириенко, с кем впоследствии Чирков и его соратники тесно общались на протяжении последующих лет (впоследствии именно друзья по "Сургутской инициативы" помогали Кириенко создавать партию "Союз правых сил").

В 90-е годы Валерий Чирков занимался тележурналистикой, и руководил государственной телерадиокомпанией "Кузбасс" (Кемерово). Известно, что в 2000 году он покинул свой пост после критических материалов о местных чиновниках.

Расставшись с кемеровским телевидением, Чирков перешел в сферу избирательных технологий.

С 2001 по 2011 год, в течении десяти лет, Чирков возглавлял совет "Института гуманитарных технологий".

В это время его карьера была во многом связана с политтехнологической работой в Ростовской области.

С 2001 года Чирков работал с ростовскими властями в качестве политтехнолога, на выборах губернатора.

В правительстве области Чиркова знали в том числе и как соратника бывшего зампреда по внутренней политике, сенатора от Ростовской области Сергея Анохина, который, в свою очередь, в 2001 году был координатором избирательной кампании экс-губернатора региона Владимира Чуба.

Интересно, что вышеназванный Сергей Анохин с 1997 года числился сотрудником "Института гуманитарных технологий" Чиркова.

Возможно, именно связь с "пиарщиками Чуба" не позволила Чиркова сохранить свои позиции в Ростовской области.

Чуть более года, с января 2011 года по май 2012 года, Валерий Чирков являлся министром внутренней и информационной политики, однако был уволен, причем со скандалом.

Официально политтехнолога упрекали в проигрыше на муниципальных выборах кандидатов, поддержанных губернатором. Также ходили слухи, что поводом для увольнения стала жалоба депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева на циркуляр главам муниципалитетов за подписью Валерия Чиркова.

Известно также, что на посту министра Чирков конфликтовал с мэром Новочеркасска Анатолием Кондратенко.

"Чиркова я уволил в том числе за неэффективное взаимодействие с партийными организациями разных направлений", - заявил тогда губернатор Василий Голубев.

После расставания с политическими процессами в Ростовской области, в 2012 году Валерий Чирков некоторое время претендовал на куратора внутренней политики Хабаровского края.

На новое место его лоббировал все тот же Сергей Анохин, который с октября 2009 года был зампредом правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики. С его подачи Чирков некоторое время поработал в штабе "Единой России" на выборах в Госдуму.

Однако хабаровские власти так и не взяли на работу Валерия Чиркова.

В течении последующих пяти лет в СМИ о Валерии Чиркове не было слышно ничего.

По-видимому, после неудачного "захода" на Хабаровский край Валерий Чирков решил "вернуться в семью" и придаться туризму и дачным удовольствиям.

Во всяком случае, на своей странице в Фейсбуке Чиркин регулярно выкладывает фотографии с заграничных курортов или тусовок банно-застольного характера.

Что же побудило Валерия Чиркова вернуться из политического забытья?

Ответ на этот вопрос, видимо, станет очевиден только после первого заседания нового состава ОП РФ 19 июня…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}