Jet-lag realty.newsru.com

Власти Крыма попросили федеральное правительство разрешить им изъять недвижимость и участки на 1 млрд долларов

Власти Крыма предлагают прекратить права собственности на участки и недвижимость, оформленные еще в бытность полуострова в составе Украины. Глава республики Сергей Аксенов написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором сообщает, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимое имущество, если его юридический статус противоречит российскому законодательству.

крым,аксенов,земля,участки

Он предлагает внести поправки в федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым...", которые позволят признавать недействительными выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, передает "Коммерсант".

Одновременно Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте этого закона указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.) и используется не по целевому назначению.

Один из чиновников Крыма рассказал газете, что подготовить эти поправки поручил властям региона сам Козак в апреле этого года. По его подсчетам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, составляет 1-1,5 млрд долларов.

Как известно, Аксенов уже давно сетует на то, что власти региона практически бессильны что-либо сделать с незаконной девелоперской застройкой парков, прибрежных территорий и заповедных зон, отмечая, что в этой сфере процветает коррупция и спекуляция "с высоким уровнем незаконных доходов". В начале года он, в частности, приказал проверить все решения о регистрации и продаже земли в Ялте, которые были совершены за последние 2,5 года.

В то же время у местных властей гораздо меньше проблем с изъятием участков у различных дачных товариществ, оформивших права собственности при Украине. Как сообщила на днях "Открытая Россия", правительство и прокуратура Севастополя забирают сейчас через суды у нескольких тысяч горожан земельные участки общей площадью 290 га и стоимостью 4,8 млрд рублей. Шокированные севастопольцы в связи с этим начали писать жалобы президенту Владимиру Путину.

Напомним, позапрошлогодние скандальные поправки в Гражданский кодекс, которые в итоге позволили массово сносить торговые объекты в Москве и других городах РФ, как считается, изначально были подготовлены именно для Крыма.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}