Jet-lag Игорь Скрыпач rueconomics.ru

Арабское НАТО: поладят ли США и Ближний Восток?

Проект "арабского НАТО" трудно реализуем по причине как низкой договороспособности стран между собой, так и разницы в уровне вооруженных сил стран. Такое мнение высказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

трамп,израиль,ближний восток,сша

Ранее издание The Washington Post сообщило, что в ходе предстоящего визита в Саудовскую Аравию Дональд Трамп презентует план создания "арабского НАТО". Как пишет WP, команда Трампа и власти Аравии вели интенсивные переговоры в последние месяцы.

Саудиты представили проекты по активизации сотрудничества в области безопасности, сфере экономики и инвестиций. Кроме того, активно обсуждалось создание коалиции суннитских стран, которая должна стать базисом структуры, похожей на НАТО. В ее состав могут войти Арабские Эмираты, Египет, Иордания, США в альянс не войдут, но будут играть роль организатора.

Пока что конкретный пункт переговоров - это сделка по поставкам оружия в Саудовскую Аравию, сумма сделки - до $128 млрд.  В течение последующего десятилетия объем поставок может выйти на уровень $350 млрд. Штаты поставят саудитам боевые корабли, системы THAAD, ракеты, бомбы.

Слишком много различий
У Дмитрия Егорченкова нет особых ожиданий в отношении "арабского НАТО".

"Были и раньше попытки создания подобных военных союзов в арабском мире, был в свое время Багдадский пакт, но все это тяжело реализуемо по целому ряду причин. Общий уровень Вооруженных сил арабских государств очень разнится, кроме того, по-разному выстроены системы управления, по-разному армии вооружены - кто-то больше натовским оружием, кто-то советским, отсюда и различные системы обучения офицерского состава. Также нужно учитывать тот факт, что страны с трудом договариваются друг с другом", - сказал эксперт. 

Израиль Трампу не помеха
Произраильский курс нынешней администрации США никак не отражается на отношении Эр-Рияда к Вашингтону. Администрация Трампа прекрасно выстраивает равноправные отношения и с Израилем, и с Саудовской Аравией, и никого это в регионе не смущает. 

"Свою первую заграничную поездку в качестве президента Трамп совершит как раз в эти страны, и это нормально, хотя лет пятьдесят назад такая новость вызвала бы бурю негодования. В конце концов, у саудитов и Израиля есть общий враг - Иран", - отметил Егорченков.

Что до перспектив сделки по оружию между США и Аравией, она вполне осуществима при наличии политической воли. Саудиты всегда были крупным покупателем американской техники, напомнил эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}