Jet-lag Екатерина Пичугина mk.ru

Медведев прокомментировал расследование Навального, осмотрев убойный цех свиней

Медведев расчувствовался: «Обычно я говорю держаться, а тут вы мне это пожелали».

Коррупция, Газ, Теракт, Власть, Дмитрий Медведев,Алексей Навальный, Правительство РФ

Премьер Дмитрий Медведев впервые прокомментировал расследование ФБК Алексея Навального и акции протеста против коррупции, которые прокатились по всей России. Произошло это на Тамбовском комбинате, где Медведев посещал цех убоя свиней и общался с рабочими. После осмотра свиных полутуш на крюках глава правительства и ответил на вопрос о «нападках». Собеседники посоветовали ему «держаться».

В ходе визита в Тамбов Дмитрий Медведев посетил уникальный цех убоя свиней, где хрюшек лишают жизни гуманным европейским способом. «В области свиноводства впервые вижу такое сверхсовременное производство, — поразился Дмитрий Медведев. — Впечатляет. Уровень чистоты космический».

Дмитрий Медведев прибыл в убойный цех за рулем — так премьер заодно проверяет состояние региональных дорог. И, судя по всему, остался ими недоволен. По крайней мере, когда один из рабочих пожаловался ему, что к приезду премьера здесь провели «только ямочный ремонт» и можно ли как-то улучшить дорожную ситуацию в Тамбове, Медведев отметил, что тут есть с чем работать, и пообещал учесть эту проблему, если в бюджете появятся дополнительные средства.

В составе делегации был и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который, по всей видимости, внял недавнему совету Дмитрия Анатольевича насчет будильников в разных местах и приехал на место задолго до премьера. ДАМ отправился прямиком в убойный цех, где его встретили блеск, чистота и даже полутуши на крюках. Здесь, отметил главный технолог производства Дмитрий Машков, «происходит переход от сырья в виде живой свиньи в готовый продукт в виде полутуши».

Убойный цех был скопирован с датского аналога, где знают толк в производстве свинины. Давно известно, что качество мяса во многом зависит от того, страдало ли животное перед смертью. Так вот, тамбовские свиньи последние 4 часа своей жизни могут смело назвать лучшими. «После транспортировки животные помещаются в комфортабельные загоны с персональной системой микроклимата, где их орошают путем распыления и создают условия для максимального расслабления. Следование на линию убоя осуществляется без применения физической силы, при помощи легких похлопываний специальными хлопушками. Сам процесс оглушения выполняется с помощью углекислого газа — они засыпают и все дальнейшие операции переживают в бессознательном состоянии, без стресса», — рассказывает Машков.

Таким образом ежечасно уходят в мир иной по 450 свиных голов, или по одной каждые 8 секунд. При этом рабочих здесь совсем немного — линия автоматизирована, многие процессы выполняются роботами. Система сканирования туш (установка, напоминающая рентген) позволяет определять процент мяса, толщину шпика, корейки. После категорирования мясо отправляется в зону шоковой заморозки, откуда на прилавки магазинов или на дальнейшую переработку. Ежедневно за 11 часовую смену цех выдает по 540 тонн мяса. «Производительность составляет 13 тонн на человека в сутки», — говорят рабочие. Себестоимость мяса — коммерческая тайна, но убой обходится в 6 рублей с каждого килограмма.

Как рапортовали тамбовские животноводы, сегодня внутренний рынок страны обеспечен свининой полностью. Пора осваивать зарубежные рынки — и процесс уже начался: нашу свинину уже активно закупают азиатские страны (Китай, Корея, Япония).

Но рабочие интересовались не только перспективами развития сельского хозяйства в стране. Одна дама спросила, примет ли государство меры дополнительной безопасности в связи с трагическими событиями в Санкт-Петербурге. «Метро — очень уязвимое место, за последние годы в нем произошло много терактов. Был принят ряд решений о дополнительном контроле пассажиров, но сегодня очевидно, что их недостаточно. Нужно принять дополнительные меры, и они будут приняты», — заметил Медведев.

А под конец одна сотрудница посочувствовала премьеру, у которого такая тяжелая работа, и спросила, как он реагирует на последние нападки в его адрес и, главное, кому это выгодно.

«Это выгодно тем, кто заказывает такие сюжеты и у кого есть вполне политические цели. Они пытаются доказать, что власть ведет себя плохо, а они лучше остальных.

Эти сюжеты снимают за большие деньги спонсоров, берут разную муть, чушь всякую собирают про моих знакомых или людей, про которых я никогда не слышал; про места, где я бывал и о которых никогда не слышал. Получается компот, и разобраться во всем этом довольно сложно.

Но за этим стоит определенная политическая цель — вытащить людей на улицы, в том числе несовершеннолетних, что вообще недопустимо, в том числе путем нарушения закона.

Этот персонаж, кстати, судимый (премьер имел в виду Алексея Навального - «МК»), говорит: все плохие, изберите меня президентом. Это бесчестная позиция, способ достичь собственных шкурных целей», — ответил Медведев. А, говоря о своей реакции, заметил: «У меня в целом нервы крепкие, иначе я не смог бы работать на тех должностях, на которых я работал».

-*-

«Собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду»
Медведев комментирует расследование Навального. Полная версия

Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые прокомментировал фильм-расследование Алексея Навального и ФБК «Он вам не Димон». Вот дословная расшифровка трехминутного выступления главы правительства перед журналистами:

— Ну, знаете, кому это выгодно?.. Выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели. Чего такого рода люди добиваются этими материалами? Они, естественно, пытаются доказать, что власть ведет себя плохо, а они лучше всех остальных. Иными словами, вот эти все сюжеты, которые снимают (кстати, снимают за большие деньги, и причем деньги эти собирают, конечно, не у народа, а там есть спонсоры частные, которые за всем за этим стоят), они направлены на достижение вполне конкретного политического результата.

Причем делается все так, по принципу такого компота. Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про, там, ну, если касается это меня, про моих, там, знакомых людей и про людей, про которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал, и про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом, значит, создают такой продукт и предъявляют его. Разобраться в этом, естественно, человеку, который это смотрит, довольно сложно. Если еще за это хорошо заплачено, то продукт получается достаточно добротный.

И все бы ничего, если бы за этим не стояла вполне определенная история. История, заключающаяся в том, чтобы постараться вытащить людей на улицы и добиться своих политических целей. А политические цели совершенно очевидные. Вот даже тот персонаж, о котором, видимо, вы говорите, он открыто говорит: «Вот, все плохие, изберите меня президентом». Так, без всякого стеснения! И для этого тащит на улицы людей, причем очень часто несовершеннолетних (что, на мой взгляд, вообще практически преступление), и делает их заложниками собственной политической программы.

Причем персонаж этот, как известно, судимый, и в этом плане никаких иллюзий быть не должно. Но тем не менее через социальные сети молодежь вытаскивают. Эта молодежь выходит с определенными лозунгами, причем выходит, к сожалению, с нарушением закона. То есть, по сути, их подставляют под правоохранительную машину. А они из-за этого потом страдают. Это бесчестная позиция, это просто способ достичь собственных шкурных целей. Я по-другому это охарактеризовать не могу.

Что же касается моего персонального отношения к этому… Ну, знаете, у меня в целом нервы крепкие, иначе бы я не мог работать на тех должностях, на которых я работаю, — и когда я президентом работал, и когда я в правительстве работаю. Если бы я каждый раз реагировал на подобного рода нападки, на подобного рода провокации, то меня бы просто не хватило на нормальную работу. Поэтому у меня позиция в этом смысле совершенно простая: я продолжаю работать, делать свое дело. Это моя ответственность перед гражданами Российской Федерации. 

https://www.znak.com

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}