Ох! Уели! Екатерина Хананова @ancotir habr.com

«Ростелеком» отказался комментировать приговор за использование мессенджера VIPole, в суде обещают перезвонить

3 ноября этого года Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении гражданина за использование программы, скрывающей пользователя и его трафик в Интернете. Изначально в информационной службе Хабра предполагали: речь идёт о VPN или защищённом браузере, но оказалось, что обвинение назначено за использование защищённого мессенджера VIPole. В материалах дела упоминается «Ростелеком», в частности, что компания передавала данные для расследования инцидента. Информационная служба Хабра обратилась в «Ростелеком» с просьбой прокомментировать ситуацию, но там от комментариев отказались. В свою очередь, в суде от комментариев не отказывались, но обещали перезвонить по этому вопросу.

«Ростелеком не проходил потерпевшим по данному делу и не имел доступ к материалам дела, в связи с чем не имеет возможности его комментировать», — указали Хабру в «Ростелекоме».

Согласно тексту приговора, в распоряжении суда есть ответ ПАО «Ростелеком» от 18 марта 2019 года по договору №670010628251. Также в документе указано, что «в результате использования Белоусом Г.В. вредоносной компьютерной программы "Vipole" были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя Белоуса Г.В. и его сетевой активности в сети "Интернет", в том числе провайдером ПАО "Ростелеком", оказывавшим услуги связи, включая доступ к сети "Интернет" по месту жительства Белоуса Г.В. в квартире ... в г.Томске». Таким образом, вероятно, компания предоставила в суд доказательства невозможности идентификации пользователя вследствие использования VIPole. Однако в диалоге с Хабром «Ростелеком» не стал делиться подробностями взаимодействия с судом.

Ранее Хабр запрашивал комментарий у общественного проекта «Роскомсвобода». Как указано в ответе юриста проекта Евгения Кравченко: «Технические специалисты Роскомсвободы поясняли, что скрыться от провайдера в принципе не очень возможно, он всегда знает IP абонента, поэтому то, что написано в решении суда, не очень связано с техническим устройством интернета».

Также Хабр обратился с просьбой оставить комментарий к специалисту сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашоту Оганесяну. Он высказал предположение, что осуждённого подозревают в совершении другого преступления, но осудили по другой статье благодаря сотрудничеству со следствием. Также он подтвердил известность мессенджера VIPole в «определённых кругах».

«Ситуация на мой взгляд выглядит так: его подозревают в совершении какого-то другого преступления (учитывая, что в платном VIPole есть подмена номера звонящего — можно догадаться, о чём речь). Но по договорённости со следствием он пошёл на признание легкодоказуемого (но странно выглядящего со стороны) использования некого вредоносного ПО (VIPole), получив всего три года ограничения свободы. Следствие получило раскрытое дело и приговор суда.

Кстати, кроме подмены номера в платном VIPole есть изменение голоса звонящего, а сам мессенджер реально популярный инструмент в определённых кругах», — указал Ашот Оганесян.

На текущий момент информационная служба Хабра ожидает ответа со стороны Октябрьского районного суда Томска, где выносили приговор. Мы обратились в суд в попытке выяснить, что при вынесении решения имелось в виду под «нейтрализация средств защиты компьютерной информации», а также что всё-таки использовал осуждённый: мессенджер или вредоносное ПО, которое используется для получения несанкционированного доступа.

Опубликовано: 11/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}