Ох! Уели! dp.ru

Сенаторы попросят генпрокурора заблокировать YouTube в России

Роскомнадзору и Генпрокуратуре РФ предложат рассмотреть возможность блокировки YouTube на территории России. Об этом во вторник, 18 октября, заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

"На мой взгляд, Роскомнадзор и прокуратура должны рассмотреть возможность блокировки YouTube в качестве ответной меры на постоянную сетевую агрессию против российских государственных ресурсов", — цитирует сенатора ТАСС.
По словам Пушкова, заблокированы уже 60 российских государственных и связанных с ними ресурсов.
Он уточнил, что речь может идти о временной блокировке YouTube на территории РФ "в качестве последнего предупреждения", так как все попытки убедить платформу не блокировать российские государственные ресурсы "ни к чему не приводят".
Утром 18 октября Совет Федерации сообщил, что Google заблокировал аккаунты Совфеда и телеканала "Вместе-РФ" на видеохостинге YouTube, удалив всю информацию без возможности восстановления.
Блокировку каналов верхней палаты российского парламента в Google объяснили "правилами в отношении ограничения экспорта и применения санкций". Пресс-служба Совфеда отметила, что присутствовала на YouTube более 8 лет и сообщила о продолжении работы на других платформах: VK, Rutube, "Одноклассники", "Дзен" и Telegram.
Не все в Совете Федерации согласны с блокировкой YouTube в России в качестве ответной меры. Сенатор Андрей Клишас заявил, что нужно не блокировать зарубежный видеохостинг, а развивать и делать удобными для пользователей собственные площадки, а сенатор Андрей Климов призвал подходить к блокировке YouTube взвешенно, так как с этой платформой связана деловая активность "огромного количества людей" в России. "Мы себе в ноги и в руки не стреляем и стрелять не должны", — сказал он.
В апреле Google заблокировала канал Госдумы в YouTube. В МИД России тогда заявили, что это ещё один веский повод для блокировки ресурса на территории России. А в августе зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев эмоционально воспринял удаление YouTube-канала блогера Дмитрия Пучкова (Гоблин) и пообещал за это "отомстить".
Летом ФАС наложила на американскую компанию Google LLC оборотный штраф в размере более 2 млрд рублей ($34,88 млн) по делу о блокировках российских ресурсов на YouTube.

Опубликовано: 18 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}