Ох! Уели! Алевтина Запольская lenta.ru

По территории Украины прокатилась серия ракетных ударов. В нескольких регионах Украины прогремели взрывы

В понедельник, 10 октября, по нескольким регионам Украины прокатилась череда взрывов. Об этом сообщили украинские чиновники и СМИ.

В частности, утром стало известно о взрывах в разных частях Киева, в том числе на улице Владимирской, где располагается здание Службы безопасности Украины. Информацию об этом подтвердил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Он также уточнил, что удары были нанесены по критической инфраструктуре Киева. Позднее в интернете появились кадры удара крылатой ракеты по пешеходному мосту в городе, более известному как «мост Кличко».

Из-за обстрелов Киева власти украинской столицы приняли решение отменить занятия в местных школах. Уточняется при этом, что прекращено было даже дистанционное обучение.

Взрывы в регионах

Помимо Киева, взрывы прогремели в Киевской области, а также в ряде других регионов Украины. О соответствующих происшествиях сообщили на западе республики, во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, а также в Полтавской и Черкасской областях и в городах Хмельницкий и Днепр.

Как заявил заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, часть ракетных ударов затронула энергосистемы разных населенных пунктов. Он отметил, что, в частности, в Киевской области взрыв произошел на местной теплоэнергоцентрали (ТЭЦ), и призвал украинцев быть готовыми к веерным отключениям электричества.

Глава Львовской области Максим Козицкий сообщил, что удары были нанесены по объектам энергетической инфраструктуры Львова и населенных пунктов региона. В украинской «Телевизионной службе новостей» уточнили, что после прогремевших в городе взрывов местами исчез свет.

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что по объектам энергетической инфраструктуры в городе и области были нанесены ракетные удары, а в некоторых районах населенного пункта пропало электро- и водоснабжение. В харьковском метро также было приостановлено движение поездов.

По данным Telegram-канала Readovka, взрывы произошли и на инфраструктурных объектах Одессы и Хмельницкого, в результате чего в городах пропали свет и вода. Кроме того, взрывы прогремели в родном городе президента Украины Владимира Зеленского Кривом Роге.

Оператор украинских железных дорог «Укрзализныця» сообщил, что ракетный удар вывел из строя контактную железнодорожную сеть на западе страны, предупредив граждан о возможной задержке поездов этого направления.

Реакция украинских властей

Зеленский подтвердил, что по критической инфраструктуре по всей стране были нанесены ракетные удары. Он отметил, что атакам подверглись объекты на территории Киевской, Хмельницкой, Львовской, Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Сумской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областей. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, были повреждены 11 важных инфраструктурных объектов в Киеве и восьми регионах республики.

Украинский президент также отметил, что в результате ударов есть погибшие и раненые. Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, при взрывах в Киеве, в частности, погибли пять человек, еще 12 получили ранения.

Позиция России

Президент России Владимир Путин заявил, что в соответствии с предложением Министерства обороны по объектам энергетики, военного управления и связи Украины был нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности. При этом он предостерег власти республики от совершения новых терактов на российской территории, пригрозив жестким ответом. До этого, 8 октября, сообщалось о взрыве на Крымском мосту, в результате которого произошло обрушение двух автомобильных пролетов и возгорание топливных цистерн железнодорожного состава.

Удары по объектам инфраструктуры на Украине прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что это свидетельствует об изменении подхода российских военных к проведению специальной военной операции (СВО), и понадеялся на сохранение такого темпа СВО.

Удовлетворение ходом спецоперации также выразил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Вот теперь я на все сто процентов доволен проведением СВО», — написал он в своем Telegram-канале.

Опубликовано: 10 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}