Ох! Уели! Ольга Мамиконян forbes.ru

Научную журналистку Асю Казанцеву отпустили из отдела полиции

Научную журналистку Асю Казанцеву, задержанную днем в Московском метрополитене, отпустили из отдела полиции, взяв у нее объяснительную. Ранее она сообщала, что вначале сотрудники правоохранительных органов сообщили, что она задержана как призывник, а позже назвали причиной «референдумы»

Научную журналистку Асю Казанцеву, ранее задержанную в Москве, отпустили из отдела полиции, взяв у нее объяснительную. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо» (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) со ссылкой на саму Казанцеву.

Асю Казанцеву, которая находится на девятом месяце беременности, задержали 30 сентября на станции «Пионерская» Московского метрополитена. По ее словам, вначале сотрудники правоохранительных органов сообщили, что она задержана как призывник, а позже назвали причиной референдумы.

«Ну вот, опять задержали. На этот раз в метро «Пионерская», по камерам [при помощи системы распознавания лиц]. Сначала сказали, что как призывника (!), но потом уточнили, что из-за референдумов. Везут в ОВД [по району] Филевский парк, видимо, на воспитательную беседу», — написала Казанцева в своих соцсетях.

Позже в комментарии Forbes Woman она рассказала, что ее доставили в ОВД по району Дорогомилово, где она «сидит в очереди из настоящих призывников» и отметила, что «имела неосторожность выйти из дома голодной».

— Меня отпустили. Даже уложились в положенные три часа. Сотрудники полиции, как и я, не понимали, на фига меня задерживать, но раз камера распознала, то вроде как они обязаны, ни один из них не имеет права принять решение отпустить восвояси без прохождения бюрократической процедуры.

Ася Казанцева — научный журналист, лектор, лауреат премии «Просветитель», нейробиолог по образованию, автор трех книг о человеческом мозге и поведении «Кто бы мог подумать!», «В интернете кто-то неправ!», «Мозг материален».

Опубликовано: 30/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}