Ох! Уели! rosbalt.ru

Парламентарии: Граждан, публикующих в зарубежных СМИ антироссийские заявления, следует признавать иноагентами

«Всех граждан РФ, которые выехали за границу и позволяют себе там антироссийские высказывания, надо признавать иностранными агентами, — считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. — Даже если это предприниматели, артисты или общественники, которые политикой вроде бы не занимаются, их все равно следует включать в реестр иноагентов. При этом не обязательно, чтобы они получали официальное финансирование из-за границы».

Сенатор прокомментировал выступления граждан РФ, которые, находясь за границей, делают в зарубежных СМИ жесткие заявления в адрес российских властей и госорганов, призывают к аресту счетов государственных корпораций, а также публично осуждают специальную военную операцию России на Украине. К примеру, на днях такие высказывания в интервью французскому информационному агентству Facta.media сделала вдова миллиардера Дмитрия Босова — Катерина Босов-Ястребова.

Вместе с тем Минюст не включает этих людей в реестр физических лиц-иноагентов, поскольку официально они не занимаются политической деятельностью.

«То, что такие высказывания носят политический характер, это однозначно, — считает заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков. — Мне бы хотелось, чтобы граждане, которые позволяют себе подобного рода заявления, осознавали их последствия и понимали всю меру ответственности, которая, как я считаю, должна быть воплощена в конкретные решения соответствующих органов. Это направление в законодательной практике надо совершенствовать, и я думаю, что это будет предметом обсуждения в предстоящую сессию в Госдуме, прежде всего, тех комитетов, которые отвечают за это».

По словам председателя Комитета Госдумы по контролю Олега Морозова, за последнее время депутаты внесли немало изменений в законы, ужесточающих ответственность за действия, которые направлены на подрыв интересов РФ. Вместе с тем депутат отметил, что если в Министерстве юстиции сочтут недостаточной нормативную базу для того, чтобы соответствующим образом маркировать подобную деятельность, то он готов сделать соответствующий запрос в это ведомство, чтобы получить разъяснения и при необходимости внести в закон дополнительные поправки.

«То, что некоторые граждане действительно <…> включились в кампанию по дискредитации России, находясь за рубежом, — это очевидный факт, — считает депутат Госдумы Алексей Исаев. — Я думаю, что в осеннюю сессию мы дополнительно рассмотрим основания для того, чтобы подобная противоправная деятельность — с моей точки зрения, она является таковой если не по букве, то уж по духу точно, — получала в Минюсте и других ведомствах необходимую правовую оценку».

Опубликовано: 18 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}