Ох! Уели! politsovet.ru

Издательство заступилось за книгу, которую убирают из свердловских библиотек

Издательство «КомпасГид» заступилось за книгу «Полынная елка», которую начали убирать из свердловских библиотек из-за «либеральных идей» и «неуважения к Сталину».

Заявление издательства опубликовала в соцсетях автор книги Ольга Колпакова.

«Издательский дом «КомпасГид» считает, что книга в полной мере соответствует действующему законодательству Российской Федерации и никоим образом не нарушает его. Также мы, «КомпасГид», всецело поддерживаем автора и гордимся тем, что именно у нас вышла столь важная и документально точная (написанная по воспоминаниям) книга. Издательство уже обратилось в Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН) с просьбой провести лингвистическую и литературоведческую экспертизу. А наши адвокаты отправили запросы в Администрацию Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и дать разъяснения», — говорится в заявлении.

Скандал вокруг «Полынной елки» разразился на днях. Как сообщила Ольга Колпакова, книгу стали убирать из библиотек после экспертизы, сделанной в Уральском государственном педагогическом университете.

«К сожалению, в тексте присутствует и «либеральное европейское направление» по сравнению глав Советского Союза и фашистской Германии», — говорится в экспертизе.

«Попытка внушить читателю неуважительное отношение к власти не только через товарища Сталина, но и местных руководителей наводит на мысль о разрушительном влиянии этого «произведения» на умы подрастающего поколения», — пишет эксперт.

Книга «Полынная елка» рассказывает о судьбе поволжских немцев, сосланных в Сибирь в годы Великой Отечественной войны.

Опубликовано: 27.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}