Ох! Уели! Андрей Суворов rtvi.com

«Убили в младенчестве»: Роскомнадзор заблокировал сайт «Новой рассказ-газеты» после недели работы

Роскомнадзор (РКН) по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт журнала «Новая рассказ-газета» (проект журналистов «Новой газеты»). В редакции издания утверждают, что основанием для блокировки стала некая «дискредитация».

В сообщении редакции уточняется, что Генпрокуратура потребовала заблокировать не отдельные публикации «Новой рассказ-газеты», а сайт издания целиком. При этом ведомство не пояснило, в чем именно заключалась «дискредитация» а также какие материалы стали причиной блокировки.

«Сайт убили в младенчестве. Мы продержались 7 дней и 9 часов. Письмо от РКН, в котором они проинформировали нас, что мы «не жильцы», пришло в субботу вечером. Через два часа началась блокировка»,— говорится в публикации в Telegram-канале издания.

В конце марта «Новая газета» приостановила выпуск материалов на бумаге и в интернете «до окончания российской военной спецоперации на территории Украины». Перед этим редакция и учредитель издания получили два предупреждения от Роскомнадзора за «упоминание НКО-иноагента без маркировки». Это грозило «Новой» отзывом лицензии СМИ. В начале апреля сотрудники издания запустили «Новую газету Европа».

«Новая рассказ-газета» создана оставшимися в Москве журналистами «Новой газеты». Первый номер журнала вышел в середине июля в бумажном и цифровом форматах, в выпуск вошли более 20 текстов от разных авторов.

Опубликовано: 24.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}