Ох! Уели! Марк Протасевич kommersant.ru

Музыку настиг синдром отмены. Чьи концерты не состоятся в «ГлавClub» и почему

Музыкальная индустрия может перейти на черно-белые списки. Так участники рынка расценивают последние отмены выступлений артистов в стране. 26 июня московский «ГлавClub» сообщил о том, что анонсированные концерты групп «Несчастный случай», Anacondaz и певицы Манижи не состоятся. В официальном заявлении площадки указано, что «решение принято под давлением государственных органов». Ранее музыканты выражали свое несогласие с военными действиями на Украине.

Об отмене запланированных концертов за последние месяцы сообщали и другие популярные артисты, в том числе лидер «Машины времени» Андрей Макаревич и группа «Би-2». Такая ситуация может вынудить представителей музыкальной индустрии менять правила игры, полагает продюсер и композитор Вячеслав Тюрин: «Почему музыканты стали главными политическими героями? Почему так усердно на них давят? Концерт готовят, промо было какое-то, люди заряжали рекламу к определенному дню и так далее, поклонники покупали билеты.
Борис Барабанов о культурной политике

Что делает после этого клуб? Раздает билеты? То есть у нас появляются черный и белый списки. Сейчас, когда будут создаваться концертные анонсы, люди, которые руководят площадкой, уже начнут интересоваться, а не участвовал ли этот артист в каких-то громких заявлениях, не выражал ли свою позицию».

Подобные инциденты ставят организаторов концертов в незавидное положение, считает главный редактор агентства «Интермедиа» Евгений Сафронов. По его словам, индустрия слабо регулируется законодательно, что создает проблемы как для музыкантов, так и для концертных площадок: «С точки зрения выбора места для выступления скорее нужно ориентироваться на грамотных организаторов, которые намного лучше знают, где можно его поставить, а где нельзя. В этом случае должно работать чутье.

Бывает так, что артисты на одних площадках запрещаются, а потом спокойно выступают на других.

Часто это зависит от хозяина сцены, кем бы он ни был. Это может быть частник, это может быть местная власть или федеральная. Владельцы «ГлавClub» — это люди, которые являются образцовыми организаторами. Если уж они отказались, значит, действительно ничего сделать нельзя, но они будут стараться дальше. Бизнес в области концертной индустрии для государства практически не существует. Законодательство не определяет его, поэтому управление им идет на самом низком уровне.
Почему концертная индустрия недосчитывается артистов

В советское время была достаточно неплохо организована система, и при всех ее минусах там был один большой плюс — были так называемые списки разрешенных исполнителей, которые могли выступать. Они утверждались Министерством культуры СССР. Сейчас бы такие перечни назвали белыми. Если коллектив был в них включен, то никто из организаторов не волновался относительно того, будут ли какие-то проблемы. Сейчас такого нет, а есть неизвестно откуда взявшиеся черные списки, за которые не взяло на себя ответственность ни одно учреждение. Все это только по слухам, поэтому непонятно, стоит ли ими руководствоваться».

19 июня в Набережных Челнах не состоялся рок-фестиваль памяти Виктора Цоя. Как сообщили организаторы в соцсетях, его отменили из-за запрета мэрии на исполнение определенных песен группы «Кино». Однако позже пост удалили. 

Опубликовано:  26.06.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}