Ох! Уели! Татьяна Зыкина rbc.ru

В Госдуме предложили принимать на контрактную службу выпускников школ

Разрешить заключать контракт предлагают гражданам России мужского пола, если они получили среднее общее образование, не поступали в запас и подлежат призыву на срочную службу. Поправки рассмотрят во втором чтении 28 июня

Комитет Государственной думы по обороне дополнил проект поправок к ст. 34 закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому предлагается разрешить принимать на военную службу по контракту мужчин со средним общим образованием, не зачисленных в запас, если они подлежат призыву, то есть выпускников школ. Документ опубликован на сайте нижней палаты, первым внимание на него обратила «Би-би-си».

Комитет обещал дополнить законопроект после первого чтения еще 30 мая, однако опубликовал итоговую версию документа, готовую ко второму чтению, 23 июня. Депутаты рассмотрят поправки 28 июня.

Авторы законопроекта — депутаты Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Дмитрий Савельев (все — от «Единой России»).

Заключать контракт смогут только те молодые люди, которым исполнилось 18 лет. Это прописано в действующей версии ст. 34 закона, вносить изменения не планируется.

Поправки предусматривают снижение не только возрастного, но и образовательного ценза. Согласно действующему законодательству, подписывать первый контракт могут выпускники техникумов и профучилищ со средним профессиональным образованием, если они соответствуют двум другим критериям (подлежат призыву или уже служат в армии и не состоят в запасе). Молодые люди поступают в эти образовательные учреждения после окончания школы и выпускаются в возрасте старше 18 лет.

Кроме них контракт на службу в армии могут подписывать следующие категории граждан:
военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование;
военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;
граждане, пребывающие в запасе;
граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование;
иностранцы, законно находящиеся на территории России (только один раз);
граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
другие граждане, согласно указам и актам, подписанным президентом.

Ранее, 28 мая, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий верхний возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы. Документ повышал верхнюю планку для подписания контракта с 40 лет до возраста выхода на пенсию (после окончания пенсионной реформы он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Однако в Минобороны отметили, что де-факто будут принимать на службу только контрактников в возрасте до 50 лет.

Авторы поправок — бывший замминистра обороны, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов (депутаты от «Единой России») — подчеркивали, что для применения высокоточного оружия, вооружения и военной техники нужны высокопрофессиональные специалисты, которые становятся таковыми «к 40–45 годам».

Оба документа внесли в Госдуму на фоне российской военной операции на Украине, которую страна проводит с 24 февраля. Изначально Минобороны подчеркивало, что в ней участвуют только контрактники, но позже, 9 марта, признало «несколько фактов» присутствия срочников среди участников операции. Путин поручил прокурорам провести проверку по этому поводу. В начале июня военный прокурор Западного округа Артур Егиев сообщил, что в операции участвовали примерно 600 срочников и что ответственных за их отправку на Украину наказали.

Опубликовано: 25/06/2022

*-*

РОССИЙСКОЙ АРМИИ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ ЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТЫ С ВЫПУСКНИКАМИ ШКОЛ БЕЗ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

https://www.kommersant.ru

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») предложил разрешить заключать контракты на службу с получившими среднее общее образование. Сейчас выпускники школ могут заключить контракт с армией только после трех месяцев срочной службы. Вместе с тем господин Картаполов предлагает законодательно запретить отправлять на вооруженные конфликты солдат, матросов, сержантов и старшин, отслуживших менее четырех месяцев.

Господин Картаполов внес соответствующие изменения к другому законопроекту, который ранее был принят в первом чтении. Его поправки рекомендованы комитетом Госдумы по обороне к принятию. Законопроект рассмотрят во втором чтении 28 июня.

После принятия законопроекта контрактников смогут отправлять на вооруженные конфликты только после четырех месяцев службы. Тех, кто служит больше, но не завершил подготовку по военно-учетным специальностям, можно отправлять на вооруженный конфликт только после завершения этой подготовки. Как утверждает «Русская служба BBC», изначально господин Картаполов предлагал разрешить отправлять в бой после одного месяца службы по контракту. По информации телеканала, эта версия поправок была опубликована в начале июня, но «почти сразу исчезла с сайта Госдумы».

По действующему законодательству, контракт без прохождения трех месяцев срочной службы могут заключать выпускники вузов и средних профессиональных учреждений. По данным Минобороны, доля призывников, которые направляются на службу сразу после обучения в школе не превышает 5%. У остальных есть отсрочка.

В мае российские власти отменили возрастной предел для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Ранее можно было заключить первый контракт только до 40 лет.

Опубликовано: 26/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}