Ох! Уели! bfm.ru

«Говори по-русски»: в Крыму собираются составить словарь в рамках борьбы с англицизмами

Ранее глава парламента Крыма Владимир Константинов предложил больше внимания уделять изучению русского языка, а иностранным в школах обучать по необходимости. Был ли в истории успешный опыт принудительного регулирования языка?

Крымские чиновники начали борьбу с англицизмами. Для этого решено было составить словарь. Замглавы Госсовета Крыма Владимир Бобков сказал, что в словаре пока будет около 300 слов. Дальше будет апдейт. Точнее, обновление.

Теперь на полуострове не будет никаких «моллов» — только «торговые центры». В местных администрациях отныне не «кофе-брейки», а «перерывы». Слушать будут не «подкасты», а «аудиопрограммы». Вместо «стартапов» станут запускать «новые проекты». Смотреть «телепередачи разговорного жанра» вместо «ток-шоу». И пользоваться будут не «гаджетами», а «цифровыми приспособлениями». А перед походом в кино на «успешный фильм», то есть «блокбастер», запретят «раскрытие сюжетных поворотов», то есть «спойлеры».

Это все цитаты из словаря. Все эти попытки регулировать язык абсолютно бессмысленные и вредные, убеждена филолог, автор исследований о русском языке Людмила Зубова:

— Действительно, язык сам разберется, что нужно и что не нужно. Потому что эти бездарные замены, конечно, впечатляют, я впервые такое слышу. Я знаю, что очень многие, так скажем, в XIX веке писатели категорически возражали против некоторых слов, например, Чехов слово «чемпион» не принимал совершенно, ну и что? Это действительно заслуживает специального исследования.

— Потому что занимаются этим власти, а не специалисты.

— Они чем угодно могут заниматься, они скоро будут в больницах операции делать.

— Это вообще опасно, вмешательство такое?

— Я думаю, что да, к тому же такие ситуации были, орфографические скандалы несколько лет назад, это была не реформа орфографии, это была очень мягкая профессиональная корректировка некоторых спорных моментов в орфографии, устранение некоторых нарушений логики в правилах. Но вмешались чиновники, потом были всякие неприятности в Институте русского языка, связанные с судьбой сотрудников. Конечно, это вредно.

Одним их главных борцов за чистоту русского языка был Владимир Жириновский. В Cети много видео из его выступлений, где он ратовал за отмену заимствований.

В Крыму тоже в последнее время серьезно взялись за язык, и не только русский.
В конце мая глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что считает нецелесообразным обязательное изучение в школах английского. По его мнению, больше времени нужно уделять родному языку, в то время как иностранным обучать по потребности.

Опубликовано: 6 июня 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}