Ох! Уели!

«Избавимся от колониальной зависимости»: Госдума перепишет вывески на английском

Госдума уже до конца весенней сессии может принять законопроект, ограничивающий использование в России вывесок и надписей на иностранных языках. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Нам хотелось бы, чтобы в ходе весенней сессии этот законопроект был рассмотрен», — приводит его слова корреспондент «Росбалта».

Законопроект о борьбе с англицизмами разработала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, сейчас он ждет отзыва из правительства.

Как уточнила Ямпольская, работу ведет Минпросвещения, также потребуются изменения в закон о госязыке. Она указала, что в 70-80% вывесок в Москве используется латиница.

«Речь идет не только о торговых вывесках, но использовании любых слов, которые просто заменяются английским эквивалентом. Это неуважение к (русскому) языку и родной стране», — заметила Ямпольская.

«Мы были в понедельник в Ереване, и разница очевидна: там все (вывески и надписи) на армянском. Они (армяне) берегут свой язык, и там нет как раз надписей на разных языках мира», — продолжил дискуссию Володин.

Он призвал депутатов ускорить работу над законопроектом.

«Избавимся от колониальной зависимости!» — поддержал инициативу вице-спикер Петр Толстой.

Володин в свою очередь указал, что речь идет не только о чрезмерном распространении в России вывесок на английском языке. «Много и на других языках мира, но нам надо свой русский язык защищать», — заключил спикер Госдумы.

Опубликовано: 9 июня 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}